[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

明孝陵成“世遗”仅一月 下马坊即面临拆迁窘境
请看博讯热点:强行拆迁

(博讯2003年8月07日)
    (编者按:为拆除北京古城惋惜时,可否想到,今天这种文盲行径从未终停止)

    北京青年报记者自南京报道 南京明孝陵自7月3日入选“世界文化遗产”距今刚刚一个月,当地媒体就披露了“明孝陵下马坊将为宁杭公路拓宽拆迁”一事。记者昨天来到明孝陵下马坊地段发现,这里上下两段公路施工仍在继续,只留下被“夹”在中间的下马坊暂停施工。施工工人告诉记者:“拆迁只是迟早的事。” (博讯boxun.com)

      下马坊三组石刻是南京明孝陵的起点,包括禁约碑、神烈山碑和下马坊。记者在现场 看到,三组石刻就紧挨着宁杭公路,而一旦按照南京市有关方面的规划,将路宽20米的宁杭公路拓宽为40米,就必须占去下马坊三组石刻目前所处的位置。记者从南京中山陵园管理局文物处起草的“关于石刻吊装施工方案”上看到,有关方面准备“将禁约碑、神烈山碑原址向北迁移60米,下马坊现址向北移30米”。

      中山陵园管理局有关人士此前在接受当地媒体采访时透露,由于宁杭公路拓宽工程是南京市的重点工程,南京市政府和承包宁杭公路拓宽工程的玄武区建设局多次来到中山陵园管理局对此进行磋商,今年5月中山陵园管理局便按规定向南京市文物局递交了一份《关于明孝陵下马坊三组石刻吊装施工方案的报告》。记者在采访中了解到,中山陵园管理局曾建议将道路南移,以避开石刻,但建设部门坚持原来的规划方案。“不过直到目前,报告还没有批复下来。”管理局一位工作人员昨天告诉记者。

      令人意想不到的是,尽管拆迁报告并未得到文物部门的批复,但是宁杭公路拓宽工程指挥部的施工队伍却于7月中旬开始在下马坊附近施工,此时明孝陵已经入选“世界文化遗产”,按规定,这样的工程必须征得国家文物局及联合国教科文组织的同意。然而直到南京当地媒体披露此事,国家文物局文化遗产处还没有接到南京方面的任何报告。

      此事被披露后引起了当地群众和社会各界的关注。国家文物局派出一位助理巡视员专程赴南京进行考察,目前仍没有对此事做出最后答复。但是记者昨天来到下马坊地段时发现,下马坊上下行两端的施工并没有停止,挖掘机、推土机仍在继续工作,只将“夹”在其中的下马坊这一段留了出来。现场的施工工人告诉记者,其实一周多前他们已将下马坊、禁约碑、神武烈碑旁边的路面挖开,在下面埋好了排水管,后来又将路面进行了复填,“现在就在等上面发话,拆迁只是迟早的事。”

      记者查阅资料后得知,由于南京是六朝古都,现存的文物遗址很多,类似的文物保护与市政建设发生冲突的事情近年来并不鲜见,其中争议最大的,当属两年前重点文物保护单位“总统府”门前的大照壁和二公祠为某重点工程“让路”而被迫拆除一事,至今也没能重建,令南京市民及文物专家们痛心不已。 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场