[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

中国公安拘留日本非政府组织代表
(博讯2003年8月12日)
    纪元日本记者洪一夫综合报导/中国公安近日在上海拘留了日本的非政府组织(NGO)的代表、及三名韩国人和想逃亡韩国的九名北朝鲜人。

    为了援助逃到中国的北朝鲜人前往韩国,日本的NGO“保障北朝鲜归国者生命和人权组织”的代表山田文明和该组织的三名韩国人成员于五日前往中国上海,在上海与计划逃亡韩国的九名北朝鲜人会面,策划将这九名北朝鲜人带到日本驻上海总领事馆的图书资料室,得以亡命韩国。 (博讯boxun.com)

    但该组织的事务局次长宋允复11日在东京都召开记者招待会,向媒体透露说,该组织从六日晚九时与山田无法取得联系。于是九日该组织与日本外务省东北亚科联系,希望日本政府确认山田的安全。外务省在11日晚在向上海公安当局照会时,上海公安当局回复说,“山田文明等四人现被怀疑参与帮助秘密入境而正在被调查中”。当天外务省通知了该组织。

    与山田一起被拘留的是该组织的韩国成员金基柱和另外二名韩国记者。同时被拘留的北朝鲜人包含作为原在日朝鲜人的孩子但在二战后回到北朝鲜的三十多岁的兄弟二人、三十多岁女性和四十多岁姐妹二人,以及北朝鲜的三十多岁女子、七岁和一岁的小孩和二十多岁的女子。他们都想去韩国。

    现在日本驻上海总领事馆正在要求与山田会面,以确认他的状况,但中方还没有答复。

    去年,十月末日本的NGO“北朝鲜难民救援基金会”的加藤博事务局长也因为帮助逃到中国的北朝鲜人前往韩国,而被拘留一周后,被驱逐出境。加藤博回日后,对媒体暴露了中国公安当局对他的种种虐待和不人道刑罚。

    日本外务省官员表示,如不出意外山田可能受到同样的处分。目前正要求中国方面给予“适当的处理”。

    北朝鲜人为了逃避被饿死的命运及共产党强权统治,越来越多地逃出北朝鲜,亡命韩国。他们更多地逃往中国的东北,再通过闯入其他国家驻中使领馆后通过第三国去韩国或直接偷渡到韩国。但近来中国积极镇压和逮捕秘密入境的北朝鲜人,而这些被抓后送还北朝鲜的人面临的可能只是在劳改营中饿死或被迫害致死。

    日本的在日朝鲜人及人权非政府组织近年积极地帮助逃到中国的北朝鲜人,并帮助他们亡命韩国。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国外交部: 就朝鲜核问题、杨斌案审判等热点答问实录
  • 中国呼吁冷静化解朝鲜核争议
  • 8名逃离朝鲜者在中国沈阳被捕
  • 外交部发言人:今冬中国不为朝鲜人民发木炭,自己解决!
  • 四朝鲜少年闯英驻沪领事馆 要求政治庇护
  • 外交部就朝鲜绑架日本人和卢武铉访华等答问
  • 曹刚川会见朝鲜军方客人 表示加强两军交流合作(图)
  • 孔泉就“为什么在中国没有反战的民众示威?”、朝鲜核问题等问答
  • 孔泉:中国和朝鲜半岛南北双方的关系都非常好
  • 《人民日报》特稿:朝鲜胜利前进又一年
  • 中国证实逮捕40多名朝鲜人
  • 朝鲜核危机考验中国安全
  • BBC分析:中国还能左右朝鲜?
  • 江泽民应约与布什通电话 就朝鲜核问题交换意见
  • 朝鲜人经中国潜入越南逃脱
  • 美国将继续向朝鲜捐助粮食
  • 吉林开审帮朝鲜人偷渡的外籍人士(图)
  • 江泽民普京发表“联合声明”呼吁朝鲜半岛为无核区
  • 江泽民会见卢泰愚 再次强调支持朝鲜半岛无核化
  • 一个中国朝鲜族民族主义者的告白


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场