[博讯主页]-> [大陆新闻] .

充当美国代言人 日本再次成为打压人民币急先锋
(博讯2003年8月16日)
     《财经时报》 :1997年亚洲金融危机时,中国以手中大量美国国债作为筹码,成功地堵住了美国的嘴。现在有迹象显示可能在必要时再次使用这种武器

      钮键军 (博讯boxun.com)

      汇率问题不是一个简单对外贸易问题,更是一国政府极为重要的货币政策手段;同时 ,也常被国际政治斗争所利用。因此,讨论汇率问题往往是在寻找国际、国内的经济、政治的平衡点,而绝非单纯因素可以决定。

      近日,刚刚参加完亚洲财长会议的日本财务大臣盐川正十郎在东京对媒体表示,他对人民币疲软感到担心。他警告说:“人民币兑美元汇率极低,可能会引起问题。”这一表态,恰恰验证了一些媒体前不久的预测——日本将再次成为美国向人民币施压的“急先锋”。

      7月31日,美国财长斯诺表示不会通过强硬政策迫使中国改变人民币汇率制度后,国外就有媒体预测,日本可能会充当美国的代言人,继续对人民币升值施加压力。

      中国专家指出,日本的这一表态有浓厚的政治背景。根据日本最新的民意测验,小泉政府的支持率仅为45%,是他执政以来的最低谷。同时,日本的经济改革也陷入困境,日本政府急需将国内对其改革的失望转嫁到国外,而人民币问题是最现成的武器。

      面对即将成立的亚洲债券市场,日本打压人民币汇率或许也是为了日元今后能够主导亚洲债券市场,进而为成为亚洲主要货币铺平道路。根据亚洲财长会议的决议,亚洲国家将尽快建立亚洲债券市场。

      同时,美国财长斯诺将在9月去日本访问。届时,斯诺将和盐川正十郎会晤,人民币汇率问题将有可能成为这次会晤的主要议题。盐川现在表明立场,就为此次会晤打下了一个基调。

      跨国公司担心

      沃尔玛、宜家家具(IKEA)等跨国公司高管人士,最近向中国商务部副部长马秀红表达了对人民币可能升值的担忧。据新华社报道,在中国的大部分跨国公司认为,人民币汇率现阶段应保持稳定。

      百富勤公司分析,内地金融不良资产较高,风险控制能力弱,在金融改革尚未取得重大进展前,实施必要的外汇管制,是防范金融风险的必要措施。

      伊莱克斯集团采购部亚洲区主管尼克·斯沃顿表示:“我不愿意看到人民币升值”。他说,伊莱克斯正打算在上海建立采购中心,如果人民币升值,将导致采购和投资成本增加。

      一些跨国公司对人民币汇率机制提出两点建议:一是目前与美元的固定汇率制度不够灵活,应通过央行公开市场操作和改善汇率形成机制来解决;二是逐步开放衍生性金融商品,使企业能避免因汇率变动而带来的金融风险。

      国务院发展研究中心对外经济部部长张小济向《财经时报》记者透露,中国政府有关部门已经决心顶住国际上对于人民币升值的压力。“我们已经达成了共识,人民币不会升值。”他认为,根据目前的宏观经济数据,从理论上讲,人民币升值的压力将逐步减轻。

      美国国债

      按照中国方面的统计,中国进口的发展速度明显快于出口的发展速度,贸易顺差在逐渐减少,这为缓解人民币升值压力创造了条件。而目前国际上对于人民币升值的压力主要来自美、日两国本国政治斗争的需要,因此随着这种斗争的结束,要求人民币升值的压力也会减弱。

      据中国海关统计,今年1~7月累积进出口总值超过4507亿美元,较去年同期激增37.9%。其中,出口为2284.1亿美元,增长33.4%,进口2223.3亿美元,增长42.9%,累计贸易顺差仅为60.8亿美元。张小济认为,今年中国的贸易顺差不会超过100亿美元,将远远低于去年的300亿美元。

      在1997年亚洲金融危机时,中国政府以手中大量的美国国债作为筹码,成功地堵住了美国的嘴。现在又有迹象显示,中国政府有可能在必要时再次使用这种武器。

      新加坡《联合早报》透露,有研究报告指出,中国可能会在必要时重新考虑大量买进美国公债和机构债券。外汇市场上周充斥着对这份报告的种种臆测。这份报告也是美元兑日元上周四下跌逾1%的原因之一。

      这篇由咨询机构——迈德利环球顾问公司(Medley Global Advisors)发表的研究报告援引中国官员的话说,并没有卖出美国公债或机构债券,而是仍在买进这些票券。中国和其他亚洲国家的稳定买盘有助提升美元汇率,并限制美国长期利率上扬。

      根据中国央行的最新报告,7月金融机构贷款同比继续增加,增幅达到1996年8月以来最高纪录;今年前7个月人民币贷款累计增加额已超过去年全年贷款。央行行长周小川也在此前表示,中国银行业的不良资产有增加的趋势。因此,张小济认为,此时如果人民币升值将对中国银行业构成致命的打击,从而有可能造成中国的金融危机。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 人民币如升值 中国经济面临泡沫化
  • 人民币黑市升值秀落幕
  • 沪部分外商担忧人民币升值
  • 中国财长:不放松对人民币汇率的管制
  • 中国银行不良贷款两兆五千四百亿人民币
  • 温家宝为人民币稳定作辩护
  • 人民币政策使通货膨胀成为新风险
  • 周小川:人民币币值稳定事关人民群众的根本利益
  • 悲惨的人:为了几十元人民币的卖淫女们 (图)
  • 大陆商务部长:不排除调整人民币交易区间的可能
  • 人民币到底应不应该升值?
  • 韩国加拿大呼吁人民币升值
  • 日本经济学家劝人民币升值
  • 中国不会屈于美压力升值人民币
  • 中国被怀疑故意贬值人民币
  • 人民币NDF升水接近历史高点
  • 中国称人民币汇率机制适合当前经济状况
  • 美学者麦金农支持人民币汇率保持稳定
  • 京学者建议以人民币汇率为筹码


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场