[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

环保总局潘岳加大查处环境违法案力度
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯2003年8月17日)
     8月13日上午,国家环保总局召开“清理整顿不法排污企业保障群众健康环保活动”第三次新闻发布会,国家环保总局副局长、新闻发言人潘岳通报环保行动第一阶段的基本情况,公布十大环境违法案件,剖析污染反弹深层原因并提出了下一阶段的环保行动措施。 

     潘岳副局长介绍,截止到7月底,全国已出动环境执法人员20万人次,检查企业31万家,查清应关停取缔违法企业4136家。目前,一部分省已完成对不法排污企业的清理工作,开始进入全面整顿阶段。   (博讯boxun.com)

    针对国家环保总局等六部门重点督办的河北省辛集县、无极县、蠡县小制革群;安徽省界首市、太和县回收蓄电池土法炼铅企业群等八个问题,有关地方普遍开展了一轮清理,确定应关闭企业1850家。此外,各地还因地制宜地确定当地的清理整顿重点。如河南省重点清理整顿18个省辖市造纸、化工、水泥、电镀和化工等五类重污染工业密集区。上海市重点推进吴凇工业区、桃浦工业区、吴工业区环境综合整治。江苏省重点清理整顿9市22县的化工企业、4市10县的印染企业、徐州市的造纸、水泥企业、太湖、淮河、南水北调沿线污染企业。  

    7月15日以来,国家环保总局再派出4个暗查组,分赴山西、内蒙、河南、重庆、湖北、湖南等省进行明查暗访。各地在全面清理整顿中也切实加大执法力度,开展各种形式的明查暗访,查处了一批典型案件。河北、吉林、安徽、福建、湖南、重庆、甘肃、陕西等省公开查处了本省十大环境违法案件。国家环保总局公布了近期较为突出的典型环境违法案件:  

    1.重庆民丰农化股份有限公司污染案  

    2.山西省州市“小冶炼”企业死灰复燃案 

     3.河南省滑县第一造纸厂和新华造纸厂偷排污染案 

     4.安徽省宿州市砀山县造纸企业污染反弹案  

    5.四川省夹江县金牛造纸厂屡关不闭案 

     6.重庆渝港钛白粉股份有限公司偷排污染案  

    7.湖北省武穴伟业化工厂违法排污案  

    8.山东省枣庄临沂交界地区土焦反弹案  

    9.河北省沧州大化集团公司违法排污案 

     10.福建省屏南县榕屏联营化工厂污染反弹案 

     潘岳副局长指出,从第一阶段全面清理和查处典型环境违法案件的情况看,当前环境污染反弹问题呈现出大企业偷排、小企业死灰复燃、不法企业屡查屡犯、结构性污染积重难返的特点。主要是经济利益驱动日趋尖锐、地方保护主义突出、环保部门的行政处罚和强制手段不强硬等原因造成的。 

     潘岳副局长表示,下一阶段,清理整顿不法排污企业保障群众健康环保行动将陆续进入全面整顿阶段:第一、对清理出来的问题要逐一整改到位,做到四不放过。即对违法情节没有查清的不放过,对整改措施没有落实到位的不放过,对责任者没有处理到位的不放过,该移送司法机关没有移送的不放过。 

     第二,继续深入开展清理工作。在环保行动的第二阶段,还要坚持环保普查和群众举报、舆论监督相结合的办法,彻底清查环境违法行为,让不法排污企业无藏身之地。 

     第三,继续采取多部门联合办案、公开曝光、公开处理、追究责任等措施,冲破地方保护主义的防线。凡是属于集中反弹、屡查屡犯的,都要查一查当地政府有没有包庇纵容行为。一旦查时实,决不姑息。 

     第四,督促地方人民政府加快结构调整步伐。对国家六部门督办的八个重点问题,各省重点督办的问题,当地人民政府都要制订具体的产业结构调整工作计划,落实时间表,认认真真抓好落实,通过产业结构调整和优化升级,从根本上解决,决不允许反复。 

     最后,潘副局长号召大家要以“三个代表”重要思想为指导,扎扎实实地开展环保行动,查处一切危害群众健康的环境违法行为,为国民经济持续快速健康发展创造良好的环境。

    新浪财经  (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 求实:潘岳终于露面了
  • 东方曼:潘岳遭遇“非典型政治暗礁”
  • 传中国大陆体改办副主任潘岳遭软禁
  • 国务院体改办副主任潘岳:中国经济成功转轨


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场