[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

关于云南中缅边境大规模换防的情况
(博讯2003年8月19日)
    相关报道:局势吃紧,中国增兵缅甸边境

    前两天一次朋友聚会,碰一个才从景洪换防下来的边防武警(此人是一个上尉),向他问了一下边境大规模换防的事。其实这事根本不象有些网友所想的什么美国要对缅甸动手了,或是拉登跑到缅甸了(这点是最不可能的,在缅甸基本上没有伊斯兰教,大多信奉小乘佛教,他拉登跑到缅甸谁会理他啊;再说,这边的主食也是以猪肉为主,拉登过来怕吃饭都成问题。而且现在的缅甸,钱是老大,为了钱什么事都有人去作,他拉登头上挂着五千万美金的赏钱,如他真到了缅甸,那等于给那边的人送钱去,只要他一在缅甸境内出现,马上就会有人把他的行踪报给美国情报部门的。) (博讯boxun.com)

    这次边境大规模换防和增兵,原因就是前久缅甸国内,政府与在缅北的惮邦和佤族民族军进行谈判,但谈判破裂,而军政府想借此机会一鼓作气把这两支部队给灭了。现在双方都在作各种战前准备,所以缅北局势很紧张,有一触及发的迹象。在这种剑拔驽张的情况下,一旦打起来战局是很难预料的,而且战场就在我国对面,交战双方与我们的关系又是错综复杂,很难保证一旦打起来,如惮邦和佤族军顶不住了就跑到我国境内来,对于这些游击队,他们和我国边民的关系也很复杂,而且这些队伍大多从事着贩毒的活动,一旦他们进入国内,等于是把战火引入国内,边境上的治安和安全将全面受到威胁。同时因现在我国政府和缅甸军政府的关系相当好,缅军目前的装备大多是从我国购买或我国免费提供的。

    对于这次军政府的清剿活动,他们的政府也对我国提出要协助他们,也就是要我国阻止这几支游击队伍进入中国境内,因一旦进入中国境内,缅政府将无法进行清剿的(这是以前曾经有过的,在七十年代缅共在政府军打得没地方跑时就是跑到中国来,而在中国休整后又跑回去打政府军,对此缅甸是怕得要命,但又不敢拿中国怎么样。

    我的堂叔七十年代在边境当兵时常作的工作就是接应那边过来的“同志”,让他们休整好后再通过某些安全通道把他们送过去,或由我方人员把武器运过去给游击队。)另外因自80年代后我正规军撤消了边防军的建制,中缅边境也由武警部队来接管。而武警部队的整体战斗力并不是很强(92年对平远的禁毒行动就暴露出武警部队的作战能力真存在很大问题。),也没有成建制的重型装备,平时的工作也主要是抓毒、巡逻等,对于正规的丛林野战并未经过严格的训练,而这次他们要面对的不再是毒贩,而是经过多年丛林游击战锤炼的惮族军队和佤族民族军等缅甸反政府游击队。这些游击队的装备比毒贩的要精量得多,也有很多重型武器如山炮、迫击炮、地雷等(讽刺的是,这些东西好些都是我们送过去的。),同时这些队伍的野战经验很丰富,作战能力也较强。如不调正规的野战部队上去,单靠现在的边防武警根本不是这些队伍的对手。还有边防武警因长期驻守在边境上,和那边的各方势力都有着很复杂的关系,很难保证不放任何一个过来(久在河边不能不湿鞋,云南边防武警因毒品和军火出过很多事,几乎每年都有人因这些事而被送上军事法庭。)

    这次大规模换防,也是不得于而为之。据那个武警朋友说,这次调过去的是十四军的几个精锐丛林师(具体是那些部队他也不清楚),布防是沿边境一线进行布防,任务就是严防死守,不让那边的任何一支队伍过到中国境内来,他们武警部队只留下了原来负责情报的人员,别的全撤到了二线,他也因此得放假而回家了。另外他也说了一下我国在缅甸的情报工作(对此我在前几天发的贴子上就提过了,我的一个堂叔七十年代在中缅边境当兵就是作这类工作,他在七十年代末离开部队的,以前曾和我说过这类事情。),现在缅甸我国拥有最为强大的情报网,这包括总参、国安、禁毒、国际刑警、还有他们边防的情报网,这些情报网又是各不交叉的,也就是各搞各的,各有自己的渠道和途径。

    他们边防主要是以禁毒为主,只要那边一出大货,基本上还没出缅甸,边防这边就能得到情报,接着就是布防等着人来了。当然还有一些毒贩那里是没法打入进去的,为此,他都有好几个同学牺牲在那边了。我问他,美国中情局了?他说在缅北,CAI、FBI还有克格勃基本没多少能力,因这块地头以前是国民党残军和缅共的地头,从文化大革命后又加入了我国当时跑过去的知青所拉起的队伍,而对这些队伍外国情报机构基本上没什么基础,所以情报力量并不是很强,外国情报机构主要是在仰光、泰国方面的能量较大。

    本贴由KGB于2003-08-18 21:13:33发表。该贴仅代表KGB个人观点


作者:51师师长(...) 2003/08/18

    论坛: 尖端武器大揭密 [zgyb.xilubbs.com] (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 江泽民与丹瑞举行会谈 中缅签署三个合作文件


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场