[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

老笨牛:由社会对刘涌案改判之反应所引发的对当代中国社会问题的严肃思考
(博讯2003年9月08日)
    原本已被判处死刑的辽宁省黑社会头目刘涌命大富大造化大奇迹般的又被辽宁省高级法院改判为死缓,社会舆论哗然:民间反对声从南到北一浪高过一浪,而官方的一些机构和舆论机器也发出了阵阵质疑的声音,以至海外舆论媒体也没有放过这个热点,也在不断敲响边鼓。在我看来辽宁省高级法院对刘涌案的改判,不管原来的动机和期望为何,所产生的实际效果都远远超越了改判本身的动机和期望,能引起全国上下从南到北的广泛关注和讨论,不能不说是辽宁省高级法院在客观上对中国法治/法制建设的贡献。而我老笨牛原本不打算再继续为强国论坛尽义务,但却也忍不住由社会对刘涌案改判之反应所引发对当代中国社会问题再次进行严肃思考。

    刘涌案改判的正确与否不是笨牛所能判断的,但对於民众就改判的结果以及刘涌顾请的律师所发表的许多看法,我却有着与众不同的分析和判断。目前民众对此案改判比较一致的看法是由於刘涌家出了高价(究竟是否如此我不得而知,权且当作是吧)请了号称中国刑事辩护天下第一的田某律师,而田某律师为了自己的经济利益不遗余力又是开专家论证会,又是运用政治资源和手段,并死抓住检控方证据来源涉及刑逼之问题,而迫使辽宁省高院改判。在这个问题上民众普遍地进入到一个将道德与法律混同的误区,从这个误区又再次进入到另一个误区,这就是将市场经济机制下人们的行为,特别是律师等经济人的行为准则就是经济利益驱使这一本来正当的准则当作错误来批判。 (博讯boxun.com)

    广大民众从上述两个误区出发自然会对田某律师极其行为进行讨伐,而这种讨伐实际上暴露了当代中国社会最大的一个问题,这就是中央政府基於历一宁等汉奸经济学者对中国社会经济发展的施政误导,而动用政府的力量在中国强行推进市场化机制与中国的广大民众对激进市场化推进过程的不认同不接受之间的矛盾已经激烈化到了极点。假如民众能够普遍接受和认同中央政府激进的市场化推进路线方针的话,那么就不会对田某律师的市场行为进行批评指责了。非常可惜的是广大民众在谴责田某律师的市场行为时却从来没有人涉及到这个根本性的矛盾和问题,所以我老笨牛就不得不站出来说一说了。

    从市场经济的运行机制和特点来说,田某律师的行为没有任何可以挑剔的,在市场经济的体制下谁有最高的支付能力谁就可获得最好的法律服务;而田律师拿了人家支付的高额费用自然就要兢兢业业全力以赴地为其委托人服务了,为自己的当事人辩护寻求最有利的判决是律师的天职,在这个方面大家对田律师的指责从市场经济体制的角度看是毫无道理和依据的。现在的问题关键在于当代的中国社会还不是一个完全的市场经济体制下的资本主义社会,因此有许多社会问题和矛盾就还不能完全用市场经济体制下的资本主义社会法则来解决。於是,在介于市场经济体制与非市场经济体制之间的时间和空间下,一些在社会主义制度下顺利占有各种资源者在社会经济生活中就会有选择性地享受社会主义和资本主义两种制度的好处,而让没有资源者领教两种制度的弊端。

    刘涌就是因为曾经靠着与原沈阳市的贪官污吏们慕绥新,马向东等的合作,将慕马等人手中掌握的社会主义资源同自己手中掌握的资本主义资源相结合,而横行霸道积累起数亿资产,并以此为资源为自己开脱罪恶。田某律师其人我不熟悉,但从目前所披露出来的资料看这位所谓天下刑事第一辩护律师充其量也只不过是一个善於将社会主义和资本主义两种资源相结合为自己谋利的世俗法律服务商而已。开专家论证会也好,运用政治手段也罢其实都是在运作着社会主义制度下的资源。而(根据推测,此点有待进一步澄清)给那些个专家们支付高额出场费,则是对资本主义资源的巧妙运作。如此超资本主义和社会主义两种制度和两种资源现实的操作不能达到目的才叫见了鬼,假如我老笨牛有着这两种资源我也能顺利实现自己的所有目标,相信强国论坛的网游都能够如此。

    所以,当代中国的一切社会问题产生的总根源就是非驴非马又驴又马,一方面要让人民群众为了实现所谓的市场经济体制而牺牲一些过去既有的社会主义制度下所享受到的利益,比如稳定的工作,公费医疗等。而另一方面则要人民群众接受一些靠着社会主义制度而行资本主义事业的先富们化公为私,挥霍浪费的事实,似乎全中国只有他们最聪明,而别人都是阿斗。刘涌案改判事件从表面上看似乎是一桩司法审理过程中的量刑轻重的问题,而实际上则是当代中国社会总问题和总矛盾的一个具体体现。假如我们看不清楚这个事件所披露出来的社会总问题和总矛盾的话,那么我们将会陷入看不到方向和出路的为了改革而改革的伪社会发展的泥坑中而永远也无出头之日。

    这就是我由社会对刘涌案改判之反应所引发的对当代中国社会问题的一点严肃思考,但愿对大家有所启发。谢谢。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 老笨牛:巡视制度必败无疑!
  • 老笨牛:推荐强国论坛上一篇少见的好文-佛山镇长凭什么年薪30万?
  • 老笨牛:打一场维护普通中国人基本人权的人民战争!


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场