[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

北京承认在中国北韩边境部署军队
(博讯2003年9月16日)
    中国军队取代边警防守邻北韩边界(9-15-03)VOA雷禄思北京报导,中国正在沿北韩边界地区部署军队,以取代边防警察来守卫两国边界。但是否认有关在那里大量囤兵的报导。中国的人民解放军正在接管沿北韩边境地区的巡逻任务。

    中国外交部星期一发表的声明说,军队的新任务是几年前计划实行的“正常调整”。外交部发表声明之前,有消息说中国军队在北韩边境大量集结,应付日益增加的北韩军人犯罪事件。一些报导猜测,中国军队的作用可能是阻止北韩难民进入中国东北地区。难民权益活动人士说,几十万北韩难民已经进入中国,逃离极为贫困并实行强权压迫的北韩。中国同北韩签署了将逃到中国的难民遣返回北韩的协议,但是北京多次允许北韩难民前往第三国。 (博讯boxun.com)

    北京承认在中国北韩边境部署军队

    中国外交部打破几个星期的沉默,星期一承认在中国和北韩边境一带正在部署军队。虽然中国表示,中国军队的边界部署是计划已久的“正常调整” ,但有专家认为,中国军队在中国和北韩边境一带的最新部署,跟中国向北韩施加压力、要求北韩在核武器项目问题上让步有关。

    近几个星期来,西方记者一直在持续询问中国政府有关中国在中国和北韩边境一带大规模部署军队的问题。来自香港报纸的未经证实的消息说,中国在北韩边境一带部署了15万大军。直到上星期,中国外交部对有关的消息都拒绝证实或否认。

    星期一,中国外交部发表声明说,中国人民解放军正在承担中国和北韩边界一带的巡逻任务。但是,中国外交部的声明又说,中国军队在边境一带承担的这项新任务是多年前中国方面就计划进行的“正常调整”。

    *压平壤就核问题让步*

    韩国汉城明知大学的教授李东香表示,对于这一事态发展,他并不感到意外。专门研究国际关系和南北韩关系的李东香说,早在今年四月,也就是在中国、美国和北韩之间的三方北京会谈破裂、北韩宣称已经拥有核武器之后,中国方面就在非正式场合表示,假如最后的外交努力无效,中国将考虑跟国际社会一道,对北韩实施制裁,并考虑在中国和北韩边界一带部署军队,对北韩施加压力,要求北韩在核项目问题上让步。李东香说:“我认为,中国现在正试图以一种微妙的方式对北韩施加压力,要求它在核问题上做出让步。”

    国际间对北京在中国和北韩边界一带部署军队有两种其他解释,一是为了堵截来自北韩的难民,二是为了打击北韩边防军在中国境内的犯罪。李东香教授认为,这两种说法都不大可靠。他说,实际上,北韩难民在中国是廉价劳动力,从事中国人不愿意做的工作,工资低廉,给中国带来经济好处。因此,他认为北韩难民对中国并不是迫切的问题。李东香说,他先前也看到有关北韩边防军人在中国境内从事犯罪活动的报导,但这是一个老问题,他看不出这个问题为什么现在突然会变得迫切起来。

    中国最近作为东道主,主持了有关北韩核问题的六方会谈。八月底在北京举行的有中国、南北韩、美国、日本和俄罗斯参加的六方会谈没有取得成果。中国是北韩在国际上屈指可数的盟友之一。中国担心,北韩建立核武库可能破坏朝鲜半岛的稳定,损害中国的利益。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国证实派解放军驻守中朝、中缅边界
  • 解放军裁撤三个集团军(图)
  • 解放军12天攻台计画 首度曝光
  • 传十五万解放军驻中朝边界
  • 解放军裁军20万八成为军官
  • 解放军将撤销两个集团军
  • 将被撤销的解放军第24集团军
  • 解放军拟组建空降16军(图)
  • 解放军或裁20万 7大军区不改
  • 解放军三舰队概况(图)
  • 防堵色情声讯台 解放军学习人体生理学
  • 解放军高层大调整
  • 世界日报:「中国解放军军力报告」综合报导
  • 萨斯仍扩散 解放军“封村” 切断通讯封消息
  • 建议解放军报少登一些自我表扬性的稿件
  • 解放军本月起裁军五十万
  • 常乐:解放军及武警军衔与职务的对应关系
  • 解放军301医院为军医蒋彦永提供高级专家待遇
  • 解放军年底撤销七大军区,重新组建三大军区
  • 一个人民解放军的真实故事(图)
  • 给即将攻台的解放军官兵的一封公开信:张万年的儿子住在美国豪宅


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场