[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

中朝边境解放军取代公安
(博讯2003年9月17日)
    针对十五万共军最近进驻北韩边境的传闻,中共外交部发言人孔泉昨天说,解放军没有在北韩边境集结,但原部署在边境的公安部队确实换成军队。相关分析家指出,共军取代公安执行戍守边境任务,是对北韩及美国发出讯号;一方面要防止双方在「北韩发展核武问题」上采取激烈行动,另一方面则为可能出现的难民潮预作准备。

    孔泉十六日说,从九月上旬开始,中朝(北韩)和中缅边界(云南段)有部队换防的情况,原来这两段主要由中共的公安边防部队驻守,但是根据中国有关法律规定,特别是为了统一全国陆地边界的管理模式,理顺边防管理体制,经过多年的酝酿,现在由解放军的边防部队替代这两个地段的公安边防部队,目前换防工作已完成。 (博讯boxun.com)

    「华盛顿邮报」报导,中共在一千四百公里的边境换防是事实,不过目前无法证实到底在边境加派多少解放军及武警。中共在与北韩接壤的吉林省及辽宁省等地,共驻守三十万解放军及二十五万武警部队,平时任务以确保边境安全为主。因此,只有出现紧急情况时才会急赴前线。

    分析家说,如果中共要在边境换防,直接在与北韩接壤的省分调兵就可以,用不着从其他省分调兵。分析人士认为,外传调动十五万大军到边境不太可能,若属实就是大规模调动了。

    有报导指出,解放军今年准备在边境演习,这些举措是要警告北韩不要进行核爆试验。分析家说,二月底,中共将输往北韩的油管关闭三天,好让依靠大陆供应能源的北韩知道不能轻举妄动。

    乔治华盛顿大学政治学和国际关系教授沈大伟说,传统上,中共陈兵边境就是释放讯号,「看起来是针对北韩,同时有可能也对美国发出讯号」。

    他认为,北京不希望北韩及美国轻举妄动才换防。同时,也是防止一旦美国挥师北韩,边境出现大批拥向中国的难民潮。

    京曾主办两次和平解决北韩核武问题的多边会谈。北京除敦促北韩不要发展核武外,并代北韩转达平壤担心遭受美国攻击。

    「纽约时报」引述香港大陆军事专家马鼎盛分析说,「换防显示中共担心北韩问题发展,特别是难民问题。目前,没有看到大规模军队集结,如果北京有意部署大军,外界将会看到相关行动」。

    中国时报 徐尚礼 17日 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京承认在中国北韩边境部署军队
  • 北韩军在中朝边境地区犯下杀人抢劫案
  • 华盛顿时报:中国悄悄在中朝边境部署重兵
  • 中国外交部未证实中方在中朝边境集结军队的消息
  • 今年以来中缅两国已在边境地区联合扫毒十七次
  • 关于云南中缅边境大规模换防的情况
  • 中国和印度关于在中印边境实际控制线地区军事领域建立信任措施的协定
  • 吉尔吉斯关闭与中国大陆接壤边境
  • 中越边境第三次排雷行动在广西边境展开


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场