[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

扣薪阻工人上访
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯2003年9月17日)
    「上访一次罚款 200元,上访两次罚款 400元,上访三次工资扣发」,江西省丰城市供电有限责任公司为阻止职工上访,以维护稳定为由下发书面通知以扣薪罚款相威胁。这做法引起职工强烈不满,继而引发连续上访行动。该市信访办公室亦表示,任何人都不应堵塞上访这条反映民意渠道。


为防「扰乱经营秩序」

    丰城供电公司是一家拥有千人职工的大型国企。新华社报道,今年 6月初该公司将共计 16名超过 50岁的农电工辞退,并给予一次过补偿。由于这 16人对办理社会保障和有关补偿的计算年资有异议, 6月中旬到市公司查询,并到丰城市工会和市劳动局上访。

    有份上访的熊正生在农电部门工作了 27年,但在计算一次过补偿时,只计算 14年年资。「我们这些 50多岁的人,没有别的能耐,靠这三两千元钱补偿金,今后怎么活呀。」

    该公司劳资部主任吴建新说,副经理陆有智等领导认为这些上访职工「扰乱了企业正常的经营秩序」,要予以制止。吴建新说,下发通知是出于稳定的考虑,「目的是吓一吓上访人员」。

    6月 22日,该公司给各乡镇供电所下发通知指出:「对集体上访的牵头人员,将从重扣罚;对其他到公司上访人员每一次上访,扣罚其 6月份工资 200元,上访两次罚 400元,上访 3次及以上的全数扣发 6月份工资。如到公司外其他部门上访一次,则 6月份工资奖金全部扣发,上访两次扣发 1至 6月份年终奖,上访 3次扣除全部一次性辞退补助金。」


信访办称不能堵民意

    供电公司的处罚通知下发后,上访职工十分愤慨。熊正生、吴长圣、王正权等上访者说,他们只是正常反映情□,根本没闹事。处罚通知下来后,他们又到丰城市劳动局、赣西供电公司、江西省电力公司等处上访。

    丰城市信访办公室负责人则表示,不管上访者反映什么问题,提出什么要求,任何人都不能堵塞这条反映社情民意的重要途径。

    明报 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 杨斌与其两公司 罚款830万元
  • 西安:穿布鞋上街“污染环境”,宁夏农民被罚款
  • 两会"北京成"不夜天"18日:不按规定照明的罚款
  • 南京男女大学生出游同房遭罚款
  • 杨斌传将罚款逐出境
  • 陆文:我如何弥补罚款的亏损?(图)
  • 陆文:我不怕萨斯,就怕罚款
  • 执法人员借罚款嫖娼 谁来监管干部“性索贿”?
  • 瓜贩拒绝交罚款 城管人员扒人裤子没商量
  • 慢交罚款 陕西老农被工作人员打死
  • 抓“小姐”罚款 派出所长大发横财
  • 河南交警致富有方:做起土匪生意,所有车辆交20元罚款
  • 世界日报:为求摊派罚款 公安将处女当嫖客抓


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场