[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

中资香港大公报间接证实 中朝边境解放军增兵(图)
(博讯2003年9月18日)
    

    亚洲时报在线编辑部按:较早时香港有报章报道指15万解放军陈兵中国北韩边境,中国官方加以否认,但稍后中国外交部表示,解放军接替武警驻守与北韩接壤边境,但随即又“澄清”解放军并未在中韩边境集结。香港《大公报》更派记者前往边境延边州的龙井市及三合镇,“现场目击证明‘增兵15万’的报道完全失实”云云。聪明的读者当然知道,香港报章的报道是“中国北韩边境增兵15万”,而非中国北韩边某边境小镇增兵15万。相反,《大公报》的“现场直击”指出,解放军野战军驻这两个小镇,间接证实两国边境的确出现不寻常状况。以下是《大公报》的报道,读者可以自行判断龙井市及三合镇“现场目击”能否足以证明中国北韩全线边境“增兵15万”是失实。 (博讯boxun.com)

    亚洲时报在线 17日


本报记者现场目击解放军巡逻中朝边境


所谓「增兵十五万」完全失实

    【图片:进驻边境的解放军官兵在侍弄菜地。(大公网)】

    大公报延边三合16日电/ 记者在与朝鲜一江之隔的延边州龙井市三合镇看到,一线巡逻的已经由过去的边防派出所的警察变成了解放军,警察主要负责二线的巡逻。在该镇驻?的解放军其中的一个军营地看到,大楼外面只有两个绿色的帐篷。此间有人估计说,大约有一个团的野战军正在三合镇的各个边防点进行巡逻执勤。

    对于有海外媒体报道说解放军八月中旬起在中朝边境部署十五万大军,龙井市以及三合镇的官员及百姓表示看到有野战军进驻,但人数肯定没有这么多。一位跑龙井至三合的出租车司机说:「野战部队已经驻?到了三合镇,人数不到二千人,不可能有一个师,更不可能有十五万大军。」

    他的话在三合镇边防派出所得到了印证。该所一位负责人说:「绝对不可能有十五万大军,这是绝对不可能的。可能吗,这简直是在瞎扯。不过不多的人数已经进来了,过去由我们负责的一线巡逻任务已经移交给了解放军,他们负责一线,我们现在负责二线。对于解放军的进驻,我们把他看作是正常换防,而不是说针对朝鲜去的。」

    对此,中国外交部十五日也表示,解放军已负责起了中朝边境的巡逻任务,这次换防属例行公事。换防是为了提高行政效率。换防是正常的调整。

    记者在三合镇的解放军的一个驻地看到,他们有的在院内踢足球,有的在自己的菜园地里侍弄着什么。而到了傍晚,他们开始了操练,人数也就百把人。

    而在下午的时候,记者走在图们江防堤的公路上,偶尔有部队的巡逻车经过,密度都没有超过一个小时一次。而懒散的黄牛在图们江的这侧或吃草,或臃窝,一点没有紧张的气氛。

    现在退居二线的边防警察主要负责治安防范,走访调查,掌握辖区的一些可能犯错误的重点户,对并他们进行不定期清查。同时注意对外来人口的控制,掌握这部分的底数。

    在过去负责一线巡逻的时候,三合镇派出所主要是宣传有关边防的知识,组织当地青壮年的男村民成立联防队,所里对他们给予工作上的指导,适当发些物质补助,并相应制定措施;在二线设执勤点,二十四小时不间断巡逻。

    该派出所的人员说,由于所里人员比较少,大约每个人要负责四点五平方公里,任务重,所以发动群众,进行联防,这是最有成效的。

    大公网 17日


孔泉称中国军队并未在中朝边境集结

    大公网讯/ 中国外交部发言人孔泉十六日在此间回答记者有关提问时称﹐中国军队并未在中朝边境集结。

    据中新社北京九月十六日电,孔泉说﹐从九月上旬开始﹐中朝边界和中缅边界云南段有部队换防的情况。原来这两段边界主要由中国公安边防部队驻守。根据中华人民共和国有关法律规定﹐特别是为了统一全国陆地边界的管理模式﹐理顺边防管理体制﹐经过多年酝酿﹐现在由中国人民解放军的边防部队来替代这两个地段的公安边防部队。这一换防目前已经完成。

    大公网 16日


中朝边境改由军队巡逻

    大公报讯/ 综合外电北京十五日消息:中国外交部十五日表示,解放军已负责中朝边境的巡逻任务,这次换防属例行公事。该发言人没有指出这个变动是否与朝鲜核危机或跨境罪案猖獗有关。外交部说换防是为了提高行政效率。它说:「有关单位运作多年,换防是正常的调整。」

    这份声明是用传真的形式发给记者的。香港《星岛日报》和《南华早报》早前报道说解放军八月中旬起在中朝边境部署十五万大军,目的是要遏止朝鲜核武部署。但外交部一官员接受法新社访问时否认了这个消息。

    中国边境城市延吉、图门和珲春的政府发言人称,他们不知道边境换防和军队部署的情况。

    这份声明称,警察会继续在边境地区维持治安。

    大公网 16日 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国否认在中朝边境集结军队
  • 中朝边境解放军取代公安
  • 北京承认在中国北韩边境部署军队
  • 北韩军在中朝边境地区犯下杀人抢劫案
  • 华盛顿时报:中国悄悄在中朝边境部署重兵
  • 中国外交部未证实中方在中朝边境集结军队的消息
  • 今年以来中缅两国已在边境地区联合扫毒十七次
  • 关于云南中缅边境大规模换防的情况
  • 中国和印度关于在中印边境实际控制线地区军事领域建立信任措施的协定
  • 吉尔吉斯关闭与中国大陆接壤边境
  • 中越边境第三次排雷行动在广西边境展开


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场