[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

南京大屠杀添新铁证 《伊藤兼男照片集》抵南京
(博讯2003年9月18日)
      中新网9月18日电 1938年1月7日,一名叫伊藤兼男的日本航空队队员随侵华日军进入了南京城。他举起手中的相机开始拍摄他看到的一切。据现代快报报道,昨天,这本保存了66年的《伊藤兼男照片集》在历经了种种曲折后,终于漂洋过海,由黑龙江省社科院副院长步平转交给了侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。

      打开这本相册,朱成山馆长直呼:“太好了,太有力了,这将是国宝级的文物,将是纪念馆的镇馆之宝。”这本照片集长约20厘米,宽约19厘米,厚约3厘米。照片真实地记录了1937年7月13日至1938年3月30日期间,这名航空队队员参加侵华战争的所见所闻。照片集共收入了日军侵占北京、南京、苏州、上海等地的历史照片190多幅,其中关于南京大屠杀及以后几个月的照片有144幅之多。每一幅照片之下,都有伊藤兼男本人写的详细文字说明,标注照片的拍摄时间、地点、出处,再现了南京屠城的惨状。 (博讯boxun.com)

      翻开照片集,一张张黑白照片都似乎向人们讲述着1937年冬天南京城的血腥往事。在最触目惊心的一页上,大概伊藤兼男自己也看不下去了,他在4张照片的右上角写了一个大大的“惨”字。这4幅照片上遇难者尸体堆积在南京城外河边,成堆的遇难者们身穿深色衣服,几乎都没有穿鞋,浅色的袜子非常显眼,尸体黑压压地重叠在一起,难以数计。尸堆边站着身穿军服的四五个日本兵,他们手中端着枪,随时准备给还有口气的中国人补上一枪。

      1995年黑龙江省社科院副院长步平到日本访问。在日本中部,有一个叫歧府县的地方,那里有很多勇于正视历史的日本人,他们自发组织起来,搜集有关南京大屠杀的证据。

      1998年,一名日本友人郑重地从柜子里拿出一本相册对赶去日本的步平说:“这个我已经收藏很多年了,是日本军人当年拍摄的照片集。我愿意把这个送给你。”随后,《伊藤兼男照片集》被带到了中国,可1999年,就在步平想将它公之于众的时候,那位日本友人却打来电话请他不要公布,因为那段时间日本右翼势力叫嚣得很凶,他有顾虑。就这样,照片集的公布又推迟了3年,直到今天,影集才辗转抵达南京。(高路) (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 韩国驻沪总领事参观南京大屠杀遇难同胞纪念馆
  • 南京大屠杀幸存者李秀英名誉损害案二审在日胜诉
  • 南京大屠杀添铁证 前德国驻华外交官日记揭暴行
  • 中国人贱?!南京大屠杀电脑游戏想活命要跟日本人求饶!
  • 日将删除历史教材中南京大屠杀死难具体人数
  • 中国国民政府曾派人赴国外揭露南京大屠杀真相
  • 南京全城警笛长鸣 悼念南京大屠杀30万遇难同胞
  • 南京大屠杀65周年祭今起举行 七项活动祈愿和平
  • 世界惟一动态记录南京大屠杀的纪录片昨日首映
  • 影片《五月八月》严重史实错误 南京大屠杀纪念馆拒绝首映
  • 来自美国的一件特殊赠品 南京大屠杀电影胶片抵宁
  • 南京大屠杀幸存者留下脚印见证历史


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场