[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

广州长洲戒毒所贩卖吸毒女追踪:所长被拘留 (图)
(博讯2003年9月20日)
    羊城晚报讯 记者赵世龙报道:记者昨天从广州市黄埔区人民检察院获悉,本月16日下午4时,黄埔区检察院以“滥用职权”罪名,对原广东省第二工人疗养院院长张一平、原长洲戒毒所所长罗贤文实施刑事拘留。罗贤文现关押在黄埔区公安看守所,有关方面正在对已于7月中旬潜逃的张一平实施追捕。

      卧底 (博讯boxun.com)

      去年3月14日晚,本报记者接获线报,其后卧底数日,取得了长洲戒毒所长期与鸡头勾结、贩卖戒毒女胁迫卖淫的证据,然后由本报领导决定,直接向广州市公安局局长朱穗生报案。在记者的大力协助下,广州警方终于在同年的3月19日,铲除了这个黑心戒毒所,此前还在广州康乐村内抓捕了多名鸡头。3月21日,本报在A2版报道了此事。

      今年春,此案由广州市公安局移送广州市检察院,并于2月12日在广州市中级人民法院首次公开开庭、全天审理。当时约有四五十人旁听。公诉方以“组织、强迫卖淫罪名”,对涉案的六名案犯提起控告。

      质疑

      其后,《新快报》、《中国青年报》均以大篇幅报道了此案。同时,对在此事件中负有不可推卸罪责的原长洲戒毒所所长罗贤文在仅仅关押了15天后取保候审,以及罗和他的上级、广东省第二工人疗养院院长张一平一直没有被追究法律责任表示质疑。

      据黄埔区检察院介绍,今年5月中旬,由省检察院督办、市检察院交黄埔区检察院办长洲戒毒所案,黄埔区检察院开始介入调查此案是否存在渎职侵权问题。

    
图:戒毒所隔窗展示“卖品”。本报记者 邓勃/摄

      震动

      7月14日晚,中央电视台《新闻调查》播出了关于长洲戒毒所事件的再追踪深度报道———《阿文的噩梦》,一时举国震动。中宣部部长刘云山、广东省委书记张德江均对此案表示了高度关注,并分别向央视索要了播出录像。8月初,黄埔区检察院对张一平、罗贤文同时立案,立案后调查发现张已于7月中旬潜逃,估计是在看到了央视《新闻调查》播出节目后,自知罪责难逃而潜逃的。9月16日下午4时,黄埔区检察院以“滥用职权”罪名,对原广东省第二工人疗养院院长张一平、原长洲戒毒所所长罗贤文实施刑事拘留。在这之前,有关方面没有对张、罗两人采取任何限制手段。

      通报

      昨天上午9时30分,办理此案的黄埔区检察院渎职侵权检查科科长袁明丰等二人,专程来到本报,向暗访记者赵世龙、邓勃通报了办案进程,并向记者作了调查取证了解。

      办案人员称,迟至本月16日才对犯罪嫌疑人采取司法行动,主要是在取证方面遇到很大的困难,有一部分定案的重要书证难以取到。 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场