[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

京汉自焚 抗闯宅逼迁(图)
请看博讯热点:强行拆迁

(博讯2003年9月26日)
    

    内地发生近一个月来第 3宗因房屋拆迁纠纷而引发的自焚事件。昨天上午,北京郊区一名男子因不满发展商的拆迁赔偿,在发展商派人强行入屋逼迁时引火自焚,结果与一名拆迁人员同被严重烧伤,经抢救后情况稳定。 (博讯boxun.com)

    【图片:北京男子王宝光昨天因为不满强制拆迁引火自焚。事发后,大批邻居聚在一起,支持他的姊姊王素华(右)「教训」一名女官员(左),并阻止该官员离开现场。(法新社)】


火舌殃及拆迁工人

    据法新社报道,这宗最新自焚事件发生在昨天上午 9时左右,现场是朝阳区平房乡黄杉木店村,自焚男子王宝光,现年 35岁。

    他的姊姊王素华说,事发时发展商派人砸破王宝光家的窗户,企图强行入屋逼迁,王宝光为表不满,淋汽油自焚,结果他与该名强行入屋的民工都被烧伤。

    王宝光和该名发展商雇用的民工同被送往邻近的民航医院治理,王的身体 50%烧伤,可能由于伤势严重,两人后来转往解放军 292医院。据悉目前两人的情况稳定。

    事件发生之后,公安赶到现场,现场停泊 3辆警车。几百名居民聚在一起,议论纷纷,神情激动,他们批评执法者偏帮发展商,王宝光的姐姐拉着官员理论,阻止官员离去。


租屋为生 恐失物业

    事件中的发展商名为「博城」,以每平方米 2200元人民币的价钱赔偿予拆迁户,但居民说这远远不够,因为他们的新房子每平方米须支付 3700元。对于自焚的王宝光,拆迁可能令他无以为生。他的妻子华淑娟哭着说,「我丈夫没有工作。我们依靠出租房子为生。」

    当地警方与北京市政府拒绝评论事件。「博城」一名女士接受本报查询时证实事件,但以不清楚事件为由没有透露详情。她说,该公司并非外资企业,老板已到医院探望伤者。


拆迁冲突 愈趋恶化

    这是上月底以来第 3宗拆迁纠纷衍生的自焚事件。上周一( 15日),北京天安门金水桥前才刚发生安徽拆迁户朱正亮自焚惨剧,虽然获救但已严重烧伤;上月 22日,南京一名男子亦因不满强制拆迁而自焚死亡。城市拆迁引发的问题备受关注。

    国家副建设部长刘志峰本月 18日指出,拆迁是当前民众上访较多的问题,有些甚至引发冲突纠纷。因为拆迁问题而使上访增加主要是因为:一些地方政府不顾当地经济实力,盲目扩大城市建设和拆迁规模,造成拆迁补偿标准、拆迁安置方案不落实;一些部门不依法办事,工作简单粗暴,擅用强制措施;一些发展商随便降低补偿标准。

    

    明报


京汉自焚 图与迫迁者同死

    北京一名男子昨日因不满房地产开发公司强行迁拆其居所,一怒之下点燃汽油自焚,企图与地产开发公司一名职员同归于尽,两人均告严重烧伤。这是十天内,因为拆迁问题而在北京发生的第二宗自焚事件。


地产公司职员入屋破坏

    事发后,附近数百名情绪激动的居民斥责在场的公安没插手干预,一度挟持多名公安,场面火爆。事发于北京市朝阳区平房乡一个被迁拆重建的旧区,昨日上午九时许,负责重建计划的博城房地产开发有限公司派出职员,到当地进行迁拆。三十五岁居民王宝光因为不肯迁出,地产公司职员竟强行冲入其寓所内砸毁窗户。王宝光一怒之下,在自已身上淋上汽油,点火自焚,在场一名职员因走避不及,同告严重烧伤。

    二人随后被送往解放军二九二医院急救,王宝光五成皮肤烧伤,情况稳定。至于被烧伤的地产公司职员则情况未明。


数百愤怒邻居挟持公安

    事发后,数百名居民在王宝光的寓所外聚集,纷纷指摘公安人员与地产商勾结,未有妥善处理今次迁拆事件。部份情绪激动的居民,更一度阻止三辆警车驶离现场,并不断谩骂公安人员,其间双方曾发生多次碰撞。最后居民获多名高层官员接见,事件才暂时平息。

    当地居民表示,地产商只肯赔偿他们每户每平方米二千二百元人民币,但他们迁往的新居,每平方米却要三千七百元。而王宝光的妻子华素娟亦投诉,王宝光因为没有工作,一家人仅靠分租房间给别人,赚钱维生,迁出后他们将无以为继,生活将陷入绝境。北京市政府及公安局昨日均拒绝回应今次事件。

    另外,百多名来自景山区的北京居民,昨日上午在市政府外示威,抗议地产开发商改变图则,在保留绿化的空地上多盖三幢高层住宅,破坏他们的居住环境。目击者称,该批示威者大部份都年过五十,他们没高举标语、横额,也没喊口号,非常有秩序地游行至市政府办公大楼。公安只在场监视,未阻止游行。

    法新社

    苹果日报 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京居民自焚 抗议强迫迁拆(图)
  • 北京自焚者50%烧伤 病情危急(图)
  • 北京一男子遭强迫拆迁以自焚抗议
  • 北京一男子25日因迫迁自焚(图)
  • 安徽农民天安门自焚续:探访朱正亮的家人(图)
  • 安徽青阳县农民朱正亮在天安门自焚真相
  • 农民天安门自焚抗拆迁
  • 一农民在北京天安门金水桥自焚
  • 南京拆迁户自焚身亡 南京拆迁紧急“叫停”(图)
  • 南京拆迁“自焚者”翁彪遗体明日火化
  • 南京拆迁户「8-22」自焚事件再引波澜
  • 南京拆迁自焚者翁彪含恨去世
  • 南京拆迁“自焚”事件9月1日最新报道
  • 新民周刊揭露:南京拆迁队伍中的“黑恶势力” 欺压百姓造成自焚(图)
  • 陕西一男子因拆迁欲自焚 警方使用高压水枪喷射救下(图)
  • 南京一拆迁户主自焚而亡
  • 南京拆迁户揽官自焚(图)
  • 星岛日报:南京拆迁户集体自焚八死
  • 极其震惊:南京长江路邓府巷拆迁酿惨剧8人自焚身亡!
  • “安徽农民天安门自焚”追踪:村民细说朱正亮
  • 高寒:把拯救抢在惨绝人寰的自焚悲剧发生之前——救救公民个人权利的捍卫者徐永海!
  • 江泽民三个代表究竟代表的是什么,一下岗工人因为没钱治病在家自焚身亡!


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场