[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

大军进驻中朝边境(1)(图)
(博讯2003年9月27日)

记者目睹部队进防

    
(博讯boxun.com)

    编者按:近日,有关中朝边境线上有异动的新闻没完没了,先有香港的《星岛日报》于14日报道,中国解放军从武警手上接过了中朝边境的防务,并在两国的边境线上部署了为数约15万的解放军;消息传出后,中国国务院发言人孔泉于15日发表声明,否认在中朝边境派驻大军,并谓由解防军接手防务,只是"国家统一边境控制的措施,属于正常调动";而香港的《大公报》亦从16日开始,一连多天刊载报道文章,指中朝边境并没有大军驻防,并谓曾走访多个边境城镇,却连一个北韩偷渡者也找不着,边境静悄悄的一切正常。中朝边境上的实际情况究竟是如何呢?亚洲时报在线记者特地前赴中朝边境的多个城镇实地采访,了解一下中朝边境线上正在发生何事。

    

    六辆解放军卡车,每辆约有40人,正在302国道由延吉往图们方向驶去,当时是上周六(20日)下午4时左右,亚洲时报在线记者和这首批接替当地前方武警防务的部队刚好打个照面。

    亚洲时报在线记者上周六抵达吉林省延边朝鲜族自治州的首府延吉,并开始向边界城市图们方向进发;延吉与图们距离约80公里,由302国道连接,约50分钟车程可达;从抵达延吉的一刻开始,记者留意到的当地的气氛并无异样;只不过是几乎每一个记者接触过的人,都提出同一个善意的警告:当地晚间治安不靖,入夜后无论如何都不要外出。

    

    到达图们关口下车时,一个身材矮小的乞丐朝记者的方向走过来,并以带有浓烈北方口音的朝语向记者讨钱,说几天没有食过东西,可否给他几块钱;记者以朝语问他是不是朝鲜人(北韩人每爱自称朝鲜人)时,他说是;当记者尝试说要请他吃饭时,他却显得非常惊慌,随即逃掉。听得出来,矮小乞丐的口音跟南韩人或中国籍朝鲜人完全不同。

    "他们是从北韩那边偷渡过来的,一般会在这区域向游客要钱,赚得两三百元后又会跑会去北韩那边。"司机东元向记者解说着。

    那他们又如何分别,这些说朝语的究竟是从北韩那边偷渡过来,还是中国籍的朝鲜人呢?

    "很简单,中国籍朝鲜人只会有不懂说朝语的,哪有不懂说普通话的呢?"身为中国籍朝鲜人的东元向记者解释道。看来,任何媒体记者如果真的想找偷渡客的话,可以考虑来图们走走看,想必不会空手而回。

    

    随后记者走向关口的方向,驻守关口的一名年轻武警向记者表示,只要付出20元,就可以走上连接中朝的桥梁中央观赏彼岸风光。记者如言付了"上桥费"后,该名武警领了记者与东元两人上桥,并在桥中心的边界线前闲谈起来。

    

    "不是说这里现在是由部队来接防的吗?为甚么你们(指武警)还会在这里?"记者以闲谈方式向该武警试探着。

    "对,是由他们(指解放军)来接防,但是调动需要时间,我看晚一点吧。"武警对记者表示。

    "那么你知不知道究竟派驻边境的部队会有多少人呢?"记者又问。

    "实际数目不清楚,大概有十几万吧。"武警首次向记者证实了有大部队进驻边境的信息。

    "为甚么需要那么多人呢?"记者再问。

    "那边会与美国打仗,不是吗?"该武警反问记者,随后又发觉自己所说的不大对劲,连忙改口说:"这些日子治安不好,他们(指北韩人)偷过来作案多了,现在让部队来整治一下,教他们不敢乱来。"

    至于偷渡过来行乞的问题,武警们却不怎么在意:"他们已经那么惨,如果没有抢劫伤人的行为的话,也不好抓得太严吧。"善心虽然可嘉,但这样一来边界的意义却荡然无存了。

    有一点要弄清楚,部队来接防后,武警不会撤走,而是改驻留于离边境稍远的地方,故此这次调动的性质是增兵而非换防。

    其后记者与东元在图们用膳,东元的弟弟东顺也到来一起吃饭;东顺是在部队里当兵的,他是第二个向记者证实有十多万解放军进驻边境这个消息:

    "其实十多万解放军也不算甚么嘛!你想一下,中朝边境线长七、八百公里,算起来也不算多啊!至于朝鲜会不会与美国开战,这却与我们没太大关系,怕只怕是太多的难民涌入我们这边;总不会来第二次的抗美援朝吧!"东顺与记者闲聊着。

    午饭时,当记者走过马路的另一边,想拍两张图们收押所的远观照片时,却突然走出几个武警,阻止记者拍摄,并威吓要没收菲林,后来经过东顺的解释,谓记者是远道而来的游客后,武警们才放弃没收菲林,只警告记者别再拍摄;记者这时才发觉,在旅游景点拍摄是没事的,但只要向不应该拍摄的地方举机,就会有人留意得到,并上前阻止,气氛并不太轻松。

    午饭后,记者开始驱车前往珲春、防川方向,沿途并没有重大发现,只有零星的解放军卡车在公路上飞驰;直到走过了圈河口岸、进入前往防川的小泥路上,却发现数批以十几人为单位、身穿迷彩军服的解放军,正在防川小路上勘察测量,看起来在进行扩阔路面的前期工程。

    记者在下午4时左右离开防川,往图们延吉方向回去;回程时在圈河口岸入口的不远处,看见一群为数约四五十个军人正在进行射击练习;而在302国道的回程路上,就遇上图们关口守关武警口中所说的接防解放军到位。

    根据香港《大公报》19日的报道,该报记者曾经亲眼目睹防川的三角边境在半小时之内有4辆旅游大巴驶进入观光区。其实由圈河至防川的一段小路路面相当狭窄,也没有路肩或避车处,就算是中巴出入有相当程度上的困难,更遑论是4辆大巴了;而且,防川瞭望台的停车间非常细小,在短短半小时内根本容不下4辆大巴;该文记者更强调,每辆大巴载有50多人。防川瞭望台的两层观光层中,连纪念品摊一起算每层只有百多平方尺,不能同时容下200多人来观光,当然,《大公报》的报道也没有说旅游大巴载的是游客。

    

    防川瞭望台所处的位置是中、俄、朝三国的边境交汇地,亦是中朝边境难得有铁丝网分隔的地域,但此地看起来却没有任何驻军的设施,反而在距离三国边境约几公里的小路上,就有一个解放军的军营,营外高悬江泽民当年给解放军撰写的"政治合格、军事过硬、作风优良、纪律严明、保障有力"的勉励字句。

    大军进驻一事在吉林境内的中朝边境已经家喻户晓,当然不是说15万大军一时之间同时到达,而是分批行军,但这分批的过程也不会拖得太长。

    下一篇,我们将会看看中朝边境的另一端,辽宁省的解放军驻防情况。

    亚洲时报在线 25日 冯阿伦 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 国家环保总局局长解振华:中国环境形势依然严峻
  • 边境驻军不过“15万”的十分之一(图)
  • 中资香港大公报间接证实 中朝边境解放军增兵(图)
  • 中国否认在中朝边境集结军队
  • 中朝边境解放军取代公安
  • 北京承认在中国北韩边境部署军队
  • 北韩军在中朝边境地区犯下杀人抢劫案
  • 河北正定36名教师面临窘境 捐资万元方可执教
  • 华盛顿时报:中国悄悄在中朝边境部署重兵
  • 中国外交部未证实中方在中朝边境集结军队的消息
  • 中国简化出境审批手续
  • 中国放宽护照规定 掀起出境游热潮
  • 中国提高居民出境可携带外汇金额
  • 中共紧急收缴高干出境证和护照
  • 北京出入境管理处将对五类因私出境人士“设卡”
  • 状告“上海首富”周正毅的郑恩宠罪名改换成“为境外非法提供秘密罪”
  • 家境贫寒 六次金榜题名难圆大学梦(图)
  • 今年以来中缅两国已在边境地区联合扫毒十七次
  • 中共封锁台湾新闻媒体网站出现差别待遇
  • 亲眼目击发生在宁波境内公路上的一起交通事故:警车都不停车救助
  • 少妇赤身裸体沉河死亡 数十人冷漠围观无一施救
  • 江西小学爆炸突现中国教育悲惨的困境--触目惊心的资料大披露


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场