[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

大军进驻中朝边境(4)(图)
(博讯2003年9月28日)

中国境内的朝鲜族

    
(博讯boxun.com)

  从吉林省省会长春乘搭内陆航班往延吉,需时约40分钟。飞机急陡地爬升(需时约15分钟),匆匆地下降(需时约20分钟),在7000公尺的规定巡航高度上,只有约5分钟,令人不禁疑问,为何这短短的距离,需要航空交通去作配套?相反,在辽宁省,有着差不多距离的沈阳与丹东之间,虽然两者同样拥有机场,却没有这种直航联系。

  更令人觉得惊奇的是,延吉这个小城市的机场,竟然比堂堂省会长春的机场更具规模:标准式的两层候机厅、有通道桥连接飞机机身、甚至有国际航班的候机室。回想起日前抵达长春的当晚,还得摸黑在跑道上慢慢行了5分钟去领回寄仓的行李,实在有天渊之别。

  整个吉林省的省境之内,就只有长春、吉林及延吉拥有机场,而前两者分别是前度及现在的省会。以此作为量度标准,延边在中国政府的发展蓝图中,有着非同一般的地位。

  “与其说这里是一个中国人的城市,倒不如说这里是一个朝鲜族人的城市会更确切。”这趟延边之行的向导兼司机东元,以一句话解答了记者的疑团。

  的确,整个延边,尤其是东部与朝鲜半岛接壤的地区如延吉、图们、珲春、龙井、和龙等地,实在不太似中国。就以延吉来说,近40万的人口当中,愈六成是朝鲜族人。整个城市的地标、路标以至广告牌等等,也是中朝对照。硬要来算的话,朝文(Han-gul)所占的比率可能会比中文还要多。市民日常交谈也是以朝语为主,在街上听到的朝语对白比普通话更多。

  延吉市民日常观看的电视频道当中,就有4个是朝语台,两个为延边电视台,另外的两个更是南韩的KBS与MBC。年青一族所喜爱的电视剧是韩剧,所喜爱的歌星、影星皆是韩星。朝族少女们爱以模仿南韩组合S. E. S.及Baby V. O. X.的打扮为荣。相反,在中国大陆广泛流行的香港歌影星,在延边却无甚地位。据说,在延边很多地方,都能接收到北韩的电视频道,只不过是太没看头,所以没人观看。

  “在延边,我们对韩国(指南韩)的一切都很有兴趣,而他们(指南韩人)对我们这个地方也很有兴趣。我们的交流很多。年青一代,大多以能够去韩国工作为学习的目标。”东元说着。记者稍稍觉得诧异的是,他们对于北韩这个“存在着长久友谊”(朝鲜官方通讯社语)的难兄难弟,却显得无甚兴趣。

  “他们(指北韩)这么穷,能做的生意又这么少,在延边只有汉人或国营公司才有兴趣去做。对我而言,除了收购开城人参和新版的朝鲜钞票当纪念品卖之外,我连去平壤看一眼的兴趣也没有。”东元有点不屑地说。原来“血浓于水”的关系也有贫富之分。

  事实上,在延边,的确不乏前往南韩工作的机会。朝鲜族人的先天条件配合得好:首先,他们是朝鲜族人,与南北韩人同为通古斯族,流着同样的血;而因为生于中国的关系,他们在延边接受双语教育(延边的朝族学校,大部份都以中朝双语教学)。近年,南韩在东北的投资日渐增加,对于精通中朝两语的翻译及合作伙伴的需求亦多,所以受聘于韩资企业,日常往返中韩两地的延边人民亦与日俱增。

  东元本身亦曾在94年受聘于深圳的一间中韩贸易公司,专门替公司接洽南韩的生意,赚取佣金。经过两年的奔走,东元赚得了第一桶金,

  返回延边,开设自己的贸易公司与纪念品店,大做中韩两地的边贸生意。现在东元与太太莲玉的收入非常可观,甚至可以将内地部分大城市的中产阶层给比下去。

  “现在,我在这里有自己的房车,有自己的公司与店铺,家住200平方(米)的洋房。闲来无事,接接你们这些外地人的生意,作导游四处去,娱人娱己,这很不错啊!”东元满意地表示。

  近年,南韩人到东北去旅行成风,而延边更是首选之地。延吉的唯一国际航班就是飞往汉城仁川【机场——博讯新闻网编加】──【仁川港是——博讯新闻网编加】麦克阿瑟将军50年前的反攻登陆点。每星期都有大量南韩人抵达延吉,然后再转往长白山或龙井这两个朝鲜人心目中的头号“朝圣之地”。

  

  “早在高句丽王朝时期,龙井就是我们延边州的首府。直至东北解放后,才将首府迁往延吉。龙井的朝鲜大成中学遗址,是我们朝鲜人的圣地。创立人尹东柱,既是文人,又是抗日英雄。在中国历史中,他无甚地位,但在朝鲜历史中却有着圣人的地位。每个朝鲜人,都会去纪念一番。而长白山就更不用说了,那里的白头山天池,是我们所有朝鲜人的发源地。”东元娓娓道来一段朝鲜人的历史。

  

  当地政府虽然有保留朝鲜族的文化,然而城市却要发展,带来收入。这不变的定律,却有点牺牲了延边朝鲜族人的文化遗产,令他们有点微言:

  

  “其实,在大部分朝鲜人心中,龙井才是我们理所当然的首府,但是现在首府却在延吉。这几十年,延吉的确发展了起来,龙井却成了几近废墟的小镇。我们在那里的圣地,虽然政府有保存起来,却注入了不少外来文化,没有了原来的味道。山上尹东柱的一松亭,算是保存下来了,但配套的道路却烂得可怜,还要收入场费。而尹东柱的诗碑,有几个被风雨侵蚀了,也没有人理会。在汉人的天下,朝鲜族人虽不至于被忽视,但也决不会被捧成重要资产。”东元有点愤愤不平。

  既然延边是朝鲜族的自治州,为什么朝鲜族人不多费点劲去保存自己的文化遗产呢﹖

  “如果该文化遗迹是在没有发展的地区,也许还好说。如果是在省的发展规划内,那就算什么也不成。你道是保存文化重要,还是发展经济重要?再说,你可以去算算,省政府或省人大那边,究竟是中国人多,还是朝鲜族人多呢?”东元顾左右而言他,但也不难理解他这番话的含义。经过50多年共和国的管治,朝鲜族人口中的中国人和朝鲜族人之间,明显地仍旧是“你和我”,而非“我们”。中央派大军进驻中朝边境,重吉林而轻辽宁,除了地形因素外,民族因素可能也是主要考虑。

  亚洲时报在线 冯阿伦 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 大军进驻中朝边境(2、3)(图)
  • 大军进驻中朝边境(1)(图)
  • 国家环保总局局长解振华:中国环境形势依然严峻
  • 边境驻军不过“15万”的十分之一(图)
  • 中资香港大公报间接证实 中朝边境解放军增兵(图)
  • 中国否认在中朝边境集结军队
  • 中朝边境解放军取代公安
  • 北京承认在中国北韩边境部署军队
  • 北韩军在中朝边境地区犯下杀人抢劫案
  • 河北正定36名教师面临窘境 捐资万元方可执教
  • 华盛顿时报:中国悄悄在中朝边境部署重兵
  • 中国外交部未证实中方在中朝边境集结军队的消息
  • 中国简化出境审批手续
  • 中国放宽护照规定 掀起出境游热潮
  • 中国提高居民出境可携带外汇金额
  • 中共紧急收缴高干出境证和护照
  • 北京出入境管理处将对五类因私出境人士“设卡”
  • 状告“上海首富”周正毅的郑恩宠罪名改换成“为境外非法提供秘密罪”
  • 家境贫寒 六次金榜题名难圆大学梦(图)
  • 亲眼目击发生在宁波境内公路上的一起交通事故:警车都不停车救助
  • 少妇赤身裸体沉河死亡 数十人冷漠围观无一施救
  • 江西小学爆炸突现中国教育悲惨的困境--触目惊心的资料大披露


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场