[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

上千拆迁户进京 三中全会时示威(图)
请看博讯热点:强行拆迁

(博讯2003年10月01日)

上海公安抓走85人

    
(博讯boxun.com)

  最新一期美国「新闻周刊」报导,中共官方目前正在亟力避免一场天安门式的官民对峙情况发生。报导说,以住房遭到拆迁为主的大陆各地约一千名示威者目前已经群集北京,准备在十月十一日召开的中共十六届三中全会期间展开示威。

  【图片:2003年9月11日中秋节这天,南京市建邺区西街头小区240户居民抗议“非法拆迁”,拉起大横幅标语。小区的围墙和大门已经被拆毁,废墟围着许多人们大声地议论着。标语、愤怒的议论与政府在街头悬挂的中秋佳节大红灯笼形成巨大反差。(因特网图片)】

  报导指出,中共官方担心,十月十一日至十四日的十六届三中全会期间,北京可能发生各种抗议政府施政弊端的示威活动,尤其一些地方政府在拆迁民众住房过程中,由于沟通不足及补偿金额太少,是中共官方最担心引发示威抗议民怨的来源。

  上周,北京一位名叫王宝光的居民,在拆迁人员强行毁坏他的住宅时自焚,造成全身百分之五十面积烧伤,至今仍在医院接受治疗。在王宝光自焚后几个小时内,他的二千多名邻居与当地中共公安激烈对峙了几个小时。从八月底到现在,包含北京、南京、上海三地在内,大陆已经有四人先后以自焚的方式企图挽回自己的住房。

  报导指出,中共中宣部上周已经对大陆媒体发出警告,要求他们不要报导有关拆迁造成的群众示威抗议活动。尽管如此,来自大陆各地上千名示威者及民间组织者目前已经云集北京,准备在中共十六届三中全会召开之际发起抗议活动。

  北京一位名叫刘安军(音)的抗议人士表示,他们希望在三中全会期间举行一次由几千人参加的联合请愿活动,抗议「官员腐败和非法拆迁」。

  「新闻周刊」对此评论说,这对今年三月上台,一直努力塑造自己亲民形象的中共新领导人胡锦涛来说,将是一个严酷的挑战,他需要用最短的时间、最和平的方式来解决问题。

  据指出,若中共强硬派认为处理手段太过软弱,胡锦涛的政治生命将受威胁;但另一方面,强力镇压的结果,无疑将引发更大规模的民众抗议。报导说,目前问题在于:六四天安门事件的教训,是不是足以防止另一次天安门事件的发生。

  总部设在纽约的「中国人权」组织指出,在「十.一」中共「国庆」前夕,中共公安人员近期内大举逮捕上京请愿者,目前至少已有八十五人遭到逮捕。

  中共大举逮捕上京请愿者的原因仍不明朗,但「中国人权」指出,应该与「国庆」前的治安维护有关。每当重大节庆前夕,中共经常要求公安部门扫除一切可能造成共党政权困窘的情况,而大陆媒体也经常被要求只能报导正面新闻。

  「中国人权」指出,遭到逮捕的上京请愿者,主要是来自上海的拆迁抗议户。昨天凌晨一点多,八十五名拆迁上访者在北京某旅馆房间内遭到逮捕,而此次逮捕工作的执行者,是从上海越区前往北京执勤的公安。他们在深夜一点多开了四辆大巴前往北京前门外的万程、远大等平价旅馆,抓走因拆迁问题而到北京的上访者。

  针对此事,北京市公安局发言人不愿进一步说明。

  据了解,拆迁问题影响当前大陆社会稳定的重要因素之一,为此,北京市国土房管局特别于日前下发通知,要求坚决杜绝、严厉查处「野蛮拆迁行为」。

  该项通知要求,凡发现房屋拆迁单位有野蛮拆迁行为的,立即撤销其拆迁资格,并配合公安等部门追究当事人的法律责任。

  中国时报 朱建陵 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京逾百退休工人中共党部前持续抗议
  • 北京居民自焚 抗议强迫迁拆(图)
  • 北京100多人市府门前抗议(图)
  • 北京一男子遭强迫拆迁以自焚抗议
  • 北京数百业主抗议刘淇王岐山介入了解
  • 112万人签名抗议日本(图)
  • 日军遗毒:抗议索偿签名交日驻华使馆
  • 《全国金融证券界人士集体请愿抗议周小川腐败渎职》
  • 中国抗议达赖喇嘛即将访美
  • 中港台齐抗议日本人登钓鱼台
  • 小姐卖淫叫声大 北京居民贴告示抗议
  • 广东汕头两村民因抗议村务堵塞高速公路被判刑
  • 中方向日严正交涉 强烈抗议日右翼团体登钓鱼岛
  • 深圳工人罢工 抗议英国厂方称工人为猪
  • 陕西300农民 到省委抗议拆迁无赔款
  • 山东省德州市陵县数百村民抗议警方暴力,砸毁公安局大楼
  • 三峡移民在青岛抗议遭逮捕 三峡工程迫使100多万人迁移
  • 北京禁止媒体报导拆迁户抗议(图)
  • 中科院下辖开封印刷厂等企业近两百员工赴京抗议
  • 【六四传单】 全体静坐抗议学生告全体公民书
  • 83岁老人天安门抗议20年劳教
  • 还我民权!抗议黑、腐、恶势力再次对我的迫害──致中共中央政法委书记罗干先生的公开信
  • 健康报年年报道河南实现100%无偿献血的成绩,真无耻,请去信或电话抗议!
  • 抗议中国艾滋病性病大会漠视感染者声音并避谈艾滋病血源感染


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场