[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

十一天安门25万人 失业汉自焚江露面 (图)
(博讯2003年10月02日)
  

    全国上下庆祝建国54周年之际,湖北省一名失业工人昨天在北京天安门广场用汽油引火自焚,幸得执勤的公安民警发现,瞬即上前扑救,自焚工人仅受轻伤。这是不到3个星期里,北京天安门第二宗同类事件,也是不到两个星期里,第二宗涉及湖北失业工人的自焚惨剧,引起海内外极度关注。 (博讯boxun.com)

  49岁的自焚男子杨培权,来自湖北省荆州市公安县,是一名失业工人,日前到北京上访申冤。中国官方新华社报道,事发在昨晨7时45分,杨培权突然在天安门广场纪念碑东南角用汽油自焚,执勤的公安民警发现后,立即上前扑救。

  【图片1:为期一周的中国国庆节假期今天有个不吉利的开始,一名下岗工人在北京天安门广场自焚。这个“十一黄金周”可望因大批人潮外出旅游,而对经济产生带动作用。(法新社北京1日)】


25万游客看升旗礼

  

  【图片2:中国官方通讯社新华社报导,一名遭解雇的49岁杨姓工人10月1日在满是庆祝中国国庆节人群的北京天安门广场上自焚。警方在事发后随即将火扑灭,而该工人仅受了轻伤,已入院治疗,至于其自焚动机仍在调查中。图为成千上万群众当天涌进天安门广场参加国庆仪式的情景。 (路透社Andrew Wong北京1日)】

  报道指出,杨培权伤势不重,事后已送院治疗,而现场还有一名与他同行的上访男子。台湾中央社引述目击者指出,事发时,天安门广场游人如鲫,有许多人目睹事件发生。昨天估计有多达25万游客到天安门看国庆升旗,广场上水泄不通。

  至于杨培权为何在天安门引火自焚,新华社没有披露内情,而中央社则引述消息指出,内地公安正调查杨培权自焚的动机;路透社报道,北京公安对事件拒绝置评。

  内地近期发生多宗群众引火自焚事件,当中大部份自焚人士是迁拆户,也有湖北失业工人疑不满单位迫迁,向单位宿舍投掷炸弹后,自焚身亡。

  包括昨日的自焚事件在内,单单在北京天安门,在不足3星期内,就发生两宗同类事件。安徽省青阳县农民朱正亮不满政府迫迁,上月15日早上9时许在北京天安门城楼下淋汽油自焚受伤。

  为防十一国庆黄金周发生激烈的抗议行动,内地公安日前曾经大举搜捕到北京上访申冤的人士,至少拘捕了85名因不满被迫迁而上访的上海人。


江泽民天安门露面

  昨日是国庆54周年纪念,北京天安门广场昨天早上6点多,就挤满了观看升旗礼的游客,估计昨天在天安门参观升旗礼的游客高达25万人,其中有来自香港的旅客。而前国家主席江泽民昨天也在天安门公开露面,向在场的群众挥手致意。

  新华社/苹果日报 (博讯记者:李不言) (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 一上访失业男子天安门广场自焚抗议
  • 中国媒体对下岗职工杨培权天安门自焚事件只字不提
  • 湖北下岗职工杨培权 在天安门广场自焚
  • 苹果日报:谁在逼迫老百姓自焚?
  • 目击者谈北京拆迁户王宝光自焚惨剧(图)
  • 京汉自焚 抗闯宅逼迁(图)
  • 北京居民自焚 抗议强迫迁拆(图)
  • 北京自焚者50%烧伤 病情危急(图)
  • 北京一男子遭强迫拆迁以自焚抗议
  • 北京一男子25日因迫迁自焚(图)
  • 安徽农民天安门自焚续:探访朱正亮的家人(图)
  • 安徽青阳县农民朱正亮在天安门自焚真相
  • 农民天安门自焚抗拆迁
  • 一农民在北京天安门金水桥自焚
  • 南京拆迁户自焚身亡 南京拆迁紧急“叫停”(图)
  • 南京拆迁“自焚者”翁彪遗体明日火化
  • 南京拆迁户「8-22」自焚事件再引波澜
  • 南京拆迁自焚者翁彪含恨去世
  • 南京拆迁“自焚”事件9月1日最新报道
  • “安徽农民天安门自焚”追踪:村民细说朱正亮
  • 高寒:把拯救抢在惨绝人寰的自焚悲剧发生之前——救救公民个人权利的捍卫者徐永海!
  • 江泽民三个代表究竟代表的是什么,一下岗工人因为没钱治病在家自焚身亡!


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场