[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

下岗工诉腐败无门 国庆日天安门自焚
(博讯2003年10月03日)

京畿重地 半个月第二宗

    昨日是「十一」国庆,首都北京天安门广场发生自焚事件,这是继上月15日一名安徽农民在金水桥前自焚后,这个中国政治核心地带在半个月内的第二宗同类事件。一名湖北下岗工人声称在投诉无门的情况下,当众引火自焚,所幸在场公安及时灭火扑救,自焚男子只是轻度烧伤,送往北京治疗烧伤最著名的积水潭医院救治。 (博讯boxun.com)

  事发后,湖北公安县派出官员和公安局负责人到北京了解情况。据新华社报道,昨日上午7时45分,在天安门广场纪念碑东南角,湖北省荆州市公安县下岗工人杨培权用汽油点燃自己,公安民警即时发现并扑灭他身上的火舌,49岁的杨培权伤势不重,其后送院治疗。在自焚现场,还有一名与杨同来北京上访的男子。

  据目击者对本报表示,事发在广场中央的人民英雄纪念碑东南侧,距离前门城楼大约200米处,杨培权当时手持一个盛有大半瓶汽油的绿茶塑料瓶。事发时杨培权扭开瓶盖将汽油向腰部淋去,接着掏出打火机引火烧身。在附近监视的便衣公安见状立即向杨扑去,此时,杨已点燃身上的汽油,并不停地挣扎。在广场待命的警车立即向事发位置驶去,公安和武警取出车上的灭火器抢救,很快扑灭火势。据悉,杨培权经医院医生检查,证实只是腰部烧伤,伤势不算严重。


投诉腐败 不获回复

  据本报了解,杨培权之前曾多次到北京上访,投诉湖北省公安县生产资料公司高层的各种腐败行为,包括自己下岗后得不到应有照顾,但是一直没有得到回复。他是在本周一(9月29日)与另一名上访男子一起到达北京后,入住招待所,日前再度上访,在走投无路之下,选择自焚。

  由于昨日正逢中共建政54周年国庆节,天安门广场上十多万市民和游客游玩,另有25万民众在清晨6时左右参加广场上的升旗仪式,因此,杨培权自焚事件发生后,国务院、公安部、北京市政府皆非常关注。


湖北官员 进京助查

  事发后,北京有关部门立即要求北京警方通知湖北省公安县警方,当地政府已派官员到北京调查。

  湖北省公安县县委办公室一名姓萧的值班官员接受本报查询时证实,杨培权是该县生产资料公司的下岗工人,事件传到当地之后,县领导已经召开紧急会议,并派出信访办公室主任赴京了解情况。至于杨自焚的具体原因,他以不了解情况为由拒绝回答。


中国心脏 屡有突发事件

  天安门广场是中国首都核心地带,稍有异动就会吸引全国甚至国际的目光,成为抗议陈情的人千方百计欲闯的「禁地」,单是自焚事件,连同昨天那一宗,两年多以来已发生3宗。第一宗发生在2001年1月23日(农历除夕),法轮功学员刘云芳、王进东、刘葆荣、郝惠君、刘春玲、刘思影及陈果等到天安门广场自焚,结果刘春玲、刘思影母女死亡,王进东、郝惠君和年仅19岁的中央音乐学院女生陈果3人重伤。此后,在天安门当值的公安武警要经常带备灭火筒,以防万一。

  北京市第一中级法院同年8月17日以故意杀人罪,判处组织、策划自焚案的刘云芳等4名法轮功学员7年徒刑至无期徒刑。

  第二宗自焚发生于上月15日,安徽青阳县农民朱正亮因为不满拆迁安排,屡次到安徽省政府上访未果,在天安门金水桥自焚,幸好警方及时扑救,朱正亮仅背部和手臂轻微烧伤。


处处灭火筒 广场戒备严

  「十一」国庆前夕,北京天安门广场的警卫明显加强,警察在所有入口,用金属探测仪器搜查每一个进入广场的人员。广场内也增加了警力,并不时盘查外表似农村人的游客。

  天安门广场自从2001年初有法轮功学员集体自焚后,警力大大增加,不但有多部警车戒备,更准备好旅游巴士,准备接走因各种理由被逮捕的人员,而且每隔几十米就有灭火筒,防范突发事故。

  上月北京发生过两宗自焚事件,更加引起警方高度重视,天安门广场日前起加强戒备,每一个出入口都有五六名男女警察,手持金属探测仪器,对每一个进入广场的人员搜身,带手提包者更要打开检查。广场内有穿制服及便衣警察盘问可疑人物。


江泽民现身天安门

  仅保留中央军委主席一职的江泽民,近来除会见外宾与出席军队活动外,已甚少在其他公开场合露面。昨日是「十一」国庆节,在中国的政治心脏——天安门广场,有25万人观看升旗仪式,是北京游客最多的景点。身着便装的江泽民也与民同乐,游览天安门城楼,并向人群挥手。这是江泽民于9月1日在长沙出席国防科技大学校庆后首次露面。

  (美联社)

  明报 2日 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 十一天安门25万人 失业汉自焚江露面 (图)
  • 一上访失业男子天安门广场自焚抗议
  • 中国媒体对下岗职工杨培权天安门自焚事件只字不提
  • 湖北下岗职工杨培权 在天安门广场自焚
  • 苹果日报:谁在逼迫老百姓自焚?
  • 目击者谈北京拆迁户王宝光自焚惨剧(图)
  • 京汉自焚 抗闯宅逼迁(图)
  • 北京居民自焚 抗议强迫迁拆(图)
  • 北京自焚者50%烧伤 病情危急(图)
  • 北京一男子遭强迫拆迁以自焚抗议
  • 北京一男子25日因迫迁自焚(图)
  • 安徽农民天安门自焚续:探访朱正亮的家人(图)
  • 安徽青阳县农民朱正亮在天安门自焚真相
  • 农民天安门自焚抗拆迁
  • 一农民在北京天安门金水桥自焚
  • 南京拆迁户自焚身亡 南京拆迁紧急“叫停”(图)
  • 南京拆迁“自焚者”翁彪遗体明日火化
  • 南京拆迁户「8-22」自焚事件再引波澜
  • 南京拆迁自焚者翁彪含恨去世
  • “安徽农民天安门自焚”追踪:村民细说朱正亮
  • 高寒:把拯救抢在惨绝人寰的自焚悲剧发生之前——救救公民个人权利的捍卫者徐永海!
  • 江泽民三个代表究竟代表的是什么,一下岗工人因为没钱治病在家自焚身亡!


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场