[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

中缅边境大增兵(1)(图)
(博讯2003年11月11日)

川军入滇 非比寻常

    
(博讯boxun.com)

  “美国军队要来了!美国空降师到过缅甸那边,他们还会在缅北境内设立空军基地。”东起勐龙、西至盈江的中缅边境线上,中方军民异口同声流传着骇人听闻的消息。伴随消息而来的,是一卡车接一卡车的增兵。

  2003年9月初的一天深夜,从昆明和其他地方调过来的大部队汽车行列,浩浩荡荡开向版纳州的滇缅边境地区。一个做夜市的饭店老板回忆说,当时单是汽车就有几百辆,从他饭店门口过的时间足有10多分钟。

  2003年9月16日,中国外交部发言人孔泉证实,中缅边界(云南段)自该月上旬起进行了部队换防,由解放军边防部队替代当地的公安边防部队,换防属正常调整,并且已完成。孔补充说,关于这个问题,前一天已有许多记者朋友询问。

  孔泉当天是“主动爆料”,因为记者会上根本没有人提问中缅边界的事,国际舆论只关注中国与北韩边界。记者的问题是:“有报道称最近中国对中朝边界部队进行了换防,如果这一报道是真实的,请问中方此举的目的和原因是什么?”

  对于两条边境线上的军队调动,中国外交部低调讲述,其实是希望外界知道。

  

  亚洲时报在线记者继上月现场直击报道了中朝边境的部队进驻情况后,再走遍云南段的中缅边界,了解部队进防下的边境实况。

  与中朝边境上的情况相同,中缅边界云南段也是增兵,而非换防。原驻的边防武警没有撤,仍留守当地。不一样的是中缅边界更显诡异,部分边防武警改编为“机动大队”。据当地人说,这是临战状态的表现之一。

  

  增兵情况最明显的是滇南西双版纳自治州(首府景洪市)。西双版纳原本有一个军分区和一个武装警察支队,都是师级单位【武警支队是团,总队才是师。其它编制是大队(营)、中队(连)、小队(排)、班——博讯编注】。武警部队在景洪农贸市场旁边的景德西路上,军分区在城北部。军分区下的7702部队和7701部队一直驻守在版纳州的勐海和勐腊两县以及景洪市。该部队在勐海还设有一个茶山基地。

  

  而版纳州的武警支队在该州的2县1市也分别派驻了一个团的警力。在勐海县的打洛镇还设有一个只有26人的边防检查站。该站虽然不大,但是该站的最高领导朱某的警衔是两杠两星的中校,营长级【中校是副团级——博讯编注】。目前因为“换防”所以大批的武警“撤离”了边境,但是在打洛的武警还保留了一个连100多人的警力。

  原来设在勐海和勐腊的各一个团的武警表面上是撤离驻地,而在上述两县却保留了一个300多人的“机动大队”,和看守监狱的“武警中队”以及一个“边防大队”。该“机动大队”的营部设在原来勐海县武警大队的团部【大队是营——博讯编注】。该团部位于该县城一个叫“八公里”的地方,座落在214国道上。据知情人士介绍,那些武警并没有“换防”走,而是全部被派到了周边更挨近边境的深山老林里加强“边防”。这也就形成了武警第一线,后来进驻的部队成了二线的驻兵模式。

  2003年9月9日,所有新增部队接管了武警的驻地和营部。一些从来都没有派驻过部队的乡镇也进驻了部队。知情人透露,该新增部队不归版纳州军分区管辖,而是来自中国人民解放军野战部队第13集团军。

  当地人称第13集团军为川军,这里头大有文章,因为自1968年以来,第13集团军没有返回过云南。1985年邓小平主持军队调整,原议是撤销成都军区,并入昆明军区;但最后一刻,邓小平拍板,改为撤销昆明军区,并入成都军区。自此虽然云南军务由成都管,但为免伤害感情,川军不再入滇,而驻云南的野战部队是第14集团军。

  川军入滇,本身就是特殊情况,也反映出可能是迫不得已。第13集团军是甲类野战部队,装甲配备精良;而第14集团军却是乙类野战部队,步兵为主。

  

  据了解,该部队在勐海县打洛镇设有一个连部。连部地址在打洛街农业银行营业部的对面。该连部的南边是打洛江。当地人称该连部为“8连”,是一个加强连,有近300人。

  在离打洛10多公里的地方,有一个村叫勐版村,8连的上级单位某营和该营的另一连队就驻守在该村的南部1公里的一个深山老林里。该营部就在云南黎明农场四分场小学的对面山上。该营房的东北侧是勐版村的一个黎族小山寨。

  另外在勐版西北15公里左右的勐海县巴达乡和离该乡10公里路的西定乡,分别驻有一个加强营的兵力。在打洛东南方向的布郎山乡、勐宋乡、勐龙乡、东风农场以及勐汉乡皆驻有营级以上部队。

  在附近一个叫勐直村的大山沟里,有雷达部队和导弹部队,该处严禁行人走近。

  亚洲时报在线 许而 11日 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 大军进驻中朝边境(6)(图)
  • 大军进驻中朝边境(5)(图)
  • 大军进驻中朝边境(4)(图)
  • 大军进驻中朝边境(2、3)(图)
  • 大军进驻中朝边境(1)(图)
  • 边境驻军不过“15万”的十分之一(图)
  • 中资香港大公报间接证实 中朝边境解放军增兵(图)
  • 中国否认在中朝边境集结军队
  • 中朝边境解放军取代公安
  • 北京承认在中国北韩边境部署军队
  • 北韩军在中朝边境地区犯下杀人抢劫案
  • 华盛顿时报:中国悄悄在中朝边境部署重兵
  • 中国外交部未证实中方在中朝边境集结军队的消息
  • 今年以来中缅两国已在边境地区联合扫毒十七次
  • 关于云南中缅边境大规模换防的情况
  • 中国和印度关于在中印边境实际控制线地区军事领域建立信任措施的协定
  • 吉尔吉斯关闭与中国大陆接壤边境


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。