[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

中国社会发展八大趋势
(博讯2003年11月23日)
  本周《瞭望》周刊载文,对“新三中全会”——中共十六届三中全会之后,中国社会发展的趋势进行分析。

    文章认为,中共十六届三中全会推出的《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》,既坚持贯彻了20多年来中国改革开放的基本经验,又在理论和实践上有许多重大突破和创新,提出了在更宽的领域和更深层次推进改革的任务。人们据此将本届三中全会称之为“新三中全会”,将其视为中国向现代文明发展的一个历史分水岭。一些专家学者开始尝试用“新三中全会”的崭新视角,预测中国经济社会发展的未来走向。 (博讯boxun.com)

  文章认为,“新三中全会”后的社会发展有八大趋势:

  ——政府职能转变进入攻坚阶段。上一届政府精简机构、推动审批制度改革,为政府职能转变提供了基础,本届政府再次明确要“完善政府社会管理和公共服务职能”。政府微观经济管理权力将大大削弱;地方政府经济管理权限将大大削弱;政府的服务功能要强化;政府的考核目标将多元化;基层政府人员将大大精简。

  ——强调社会自主发展能力。作为实现群众首创精神的一个重要渠道,社会自主发展能力将逐步强化,它可以保证对微观资源分配的公正性,保证社会各阶层利益统筹协调发展。尤其在政府与市场双重失灵的社会领域,发展群众自治组织,是避免社会失衡的重要手段。

  ——精神文明建设将有全面进步。这包括:以创建人力资源优势为根本目标,深化教育体制改革;以社会效益为首要目标,深化文化体制改革;以扬弃为主线,建设新时期的精神文明。

  ——在新的基础上继续推进国有经济发展。国有企业改革的新基础在于产权制度的完善。国有企业将实现投资主体多元化;国有资本的限定性将更加清楚;将加快推进和完善垄断行业改革;在产权归属清晰的基础上,建立现代企业制度。

  ——民营经济生存空间进一步拓展。民营经济获得平等的国民待遇,将享有更为广阔的生存空间。民营经济亦将获得严格保护。

  ——金融改革化解金融风险。完善金融功能、降低金融风险、参与国际金融竞争,是金融改革的方向。其重点,一方面是建立更适合地方经济、区域经济发展的金融企业;另一方面,创新大型银行管理体制,使之真正成为参与市场竞争的主体,而不仅仅是政府经济发展政策的工具。

  ——稳步打破城乡二元结构。农民将在两个方面获得改革“红利”:一方面鼓励农民参与到农产品的整个生产、流通、经营环节,分享全行业平均利润;同时取消各种制度门槛,鼓励农民向城市和第二、第三产业转移;另一方面国家将加大农村社会发展投入。国家新增教育、卫生、文化等公共事业支出主要用于农村。农业社会化服务、农产品市场和对农业的支持保护体系将获得健全;农村富余劳动力转移就业的环境将获得改善。

  ——维护人民基本发展权。从“少数人先富起来”到全社会“共同富裕”目标的转变,要求对人民就业、社会保障等基本发展权进行有力保障。这个保障体现在三个方面:深化劳动就业体制改革;推进收入分配制度改革;加快建设社会保障体制。 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。