[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

《江泽民后的中国》分析中国政治
请看博讯热点:政治体制改革

(博讯2003年11月24日)
  胡锦涛接替江泽民出任中共中央总书记已经整整一周年了。但是胡锦涛出任中国党和国家最高领导人是否意味着“后江泽民时代”已经来临了呢?这正是华盛顿最近一个新书发表会所讨论的内容。这本用英文撰写、书名为<<江泽民后的中国>>的新书,是由两位华裔政治学者和两位美国的中国问题专家合著的。华裔政治学者林刚博士首先表示,在亲近江泽民的人士眼里,要说江泽民时代已经过去显然还言之过早。像一个月前他将这本书送给前中国外长李肇星时,李肇星在看了一眼这本书的封面后就冷冷地对他说:“江泽民后的中国”?时候还没到啊!”

    但是对于大多数中国的自由派人士,包括政府官员和知识分子而言,林刚表示,他们不是认为江泽民的时代已经过去,就是认为江泽民的时代应该过去。至于中国的新闻界,他们对这本书的直接反应是,这本书的书名似乎很好,具有前瞻性。 (博讯boxun.com)

  *传媒信息互相矛盾*

  那么,江泽民时代究竟是否已经过去了呢?林刚表示,他得到互相矛盾的信息。他说:“美国前总统老布什一个月前到北京访问时,会见了国家主席胡锦涛、军委主席江泽民和国务院总理温家宝。而中央电视台在播报这则消息时,给了胡锦涛两分钟时间,也给了温家宝两分钟,但是只给了江泽民四秒钟。当我得到这样的信息时,我相信中国政府要传达的是,江泽民将逐渐淡出政治。但是在神州五号安全返回地球后给宇航员颁奖的典礼上,江泽民又再度出现,这和我先前的判断又似乎有点矛盾了。但是无论如何,我还是相信江泽民会淡出政治,时间也许在明年卸下军委主席的时候。”

  除了探讨领导人的权力交接外,林刚表示,这本书还从其他几个方面探讨中国的未来,希望在社会主义外衣的旧瓶子里找新酒。对于他所撰写有关意识形态和政治结构的部份,他说:“在毛泽东的文化大革命时代,北京政权总是强调生产关系更为重要,那时有句口号是‘社会主义的经济发展虽然慢,但还是比经济发展快的资本主义来得好’。换句话说,生产关系才是最重要的,经济发展是次要的。但现在他们改变了这个次序,强调生产的重要。不过也就是因为这样,才为准许私有化打开了大门。”

  *共产党基础改变*

  林刚甚至表示,在过去,中国共产党的合法性是来自共产主义的道德和理想。而现在,中国共产党的合法性已经改变成了经济生产力的提升,可见经济发展在现在的中国是扮演了多么重要的角色。

  然而,中国过去二十多年来的经济发展也产生了新的问题。本书共同作者之一的胡晓波教授表示,在过去二十多年的改革期间,国有企业改革的主要受益人都是内部有关系的人,这些人包括了过去的国有企业官员和过去国有企业的经理人员。由于这个缘故,造成了很严重的贪污腐化。

  胡晓波表示,在此权力交替时期,不论谁是下一位中国领导人,都必须面对中国新生的两个主要问题,一是混合式经济,这个经济不再由国有企业来主导,而是由混合拥有的企业来主导。二是企业家和官僚企业家阶层的兴起,而且这个新兴阶层的势力似乎越来越大。

  *三个中国并存*

  另外一名参与撰写本书的加州大学圣迭戈分校教授麦迪逊因为有事无法与会,由胡晓波代为介绍他的论点。胡晓波表示,根据麦迪逊教授的说法,中国过去二十多年来的转型结果之一是,形成了三种互不相属的中国。胡晓波教授说:“根据麦迪逊教授的说法,第一种中国是第三世界的中国。第二种中国是社会主义的中国。第三种中国是工业化或新兴工业化的中国。”

  麦迪逊教授认为,“第三世界的中国”是指中国的内陆和西部地方,在那里,家庭式农业仍然是主要的生产形态。“社会主义的中国”是指中国东北,在那里,中央计划经济仍然占主要地位,不过也因此出现了经济转型的所有问题。“工业化的中国”是指沿海比较富裕的地区,这里有繁荣的进出口。

  麦迪逊教授强调,最重要的是,这三种中国在理论上无法并存,无法生存在同一个屋檐之下,但是却经由三种方式互相联结在一起:一,它们经由腐败联系起来。二,它们经由流动人口联系起来。三,它们经由个人的关系网络联系起来。

  *胡锦涛接班较为顺利*

  最后,本书撰稿人之一,加州大学伯克利分校的迪特马教授表示,领导人的继承问题在所有共产党国家历来都非常紧张,令人不安,因为共产党国家领导人的权力非常集中,所以领导人往往有决定性的影响力,但是这种痕7b象在目前的中国已经不像过去那样严重,也比邻近的北韩好得多,但是依然存在。不过他也承认,中国共产党这一次的权力交接,可说是历来最平顺的一次。他说:“我想这次权力交接是非常平顺的,可能是中国历来最顺利的一次权力交接,非常冷静,可以说到目前为止是一次非常成功的权力继承。唯一的问题是江泽民还是成了争议的人物。”

  迪特马教授指出,虽然江泽民继续担任军委主席,似乎有当年江泽民背后邓小平摄政的味道,但这对像中国这样的国家的政策连贯性,特别是外交政策的连贯性,可能不是没有好处的。不过,他说,也因此可以预见,在江泽民完全退出政治舞台,影响力消失以前,胡锦涛的任何作为,特别是在外交上的作为会非常小心谨慎,非常保守,不容许出半点差错。就像上世纪九十年代初邓小平还管事时候的江泽民一样。 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。