[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

如此以德治国---兼论社会诚信
请看博讯热点:假冒伪劣

(博讯2003年12月21日)
    超市内的销售人员只用鼻子一闻,就决定了柜台内酱制品的命运,如果“变质”就扔,如果“不变质”则换上新的保质期标签,重新放进柜台内销售。昨天晚上,记者与天津市质量技术监督稽查大队执法人员在“家乐福”超市内发现了这具有戏剧性的一幕。

       昨天19:00左右,有消费者举报说,位于河东区东兴立交桥附近的“家乐福”超市内 ,每晚临近关门的时候,营业员都会将酱制品更改保质期。20:30左右,记者跟随天津市质量技术监督稽查大队执法人员来到超市内的酱制品柜台,只见一名20多岁的女营业员正在柜台内挑着什么。她将柜台内挑出的酱制品装进一个箱子后,搬到了临近的操作台前。 (博讯 boxun.com)

      接着记者与执法人员看到具有戏剧性的一幕出现了:她把箱子内带有保鲜膜的酱制品取出后,拆去保鲜膜,用鼻子简单闻了一下,就用新保鲜膜重新包好,放进秤内。随后她将电子秤自动出具的小票重新贴在酱制品包装上,放进身边另一个箱子内。接下来,她又把这些更换了新包装的酱制品放回柜台内。只用了不到5分钟的时间,近20包酱制品就换了“新装”。

      执法人员进一步检查发现,女营业员从柜台内挑出还没有来得及更换日期的酱制品,生产日期全部为“2003年12月18日”,保质期到“2003年12月19日”。而更换后,酱制品的生产日期变成了“2003年12月19日”,保质期则延长到“2003年12月20日”。随后,执法人员在该操作台下的废物箱内,又找到了多个刚刚撕下、贴有生产日期为“2003年12月18日”的小票,而换了“新装”重新放进柜台内的酱制品也很快被查了出来。现场发现,更改新包装的酱制品涉及猪肝、熏肉、鹌鹑蛋等多个品种。

      执法人员当即将涉嫌更改保质期的产品封存,暂扣。

      营业员已经干了两周

      该柜台这位女营业员表示,她们每两个星期才进行换班,这两个星期以来每天晚班都是这样做的。随后,记者追问其这样做是否是得到了主管的授意,女营业员始终保持沉默。

      店方不清楚这件事

      首先接待执法人员的是该店一名自称客户服务部主管的张小姐。她表示,这件事她并不清楚,随后就找来了该店一名自称姓韩的值班经理。韩经理介绍说,他也并不是店长,员工的这种行为到底是否是领导授意,他也无法回答。

      质监部门属于欺诈误导

      天津市质量技术监督稽查大队执法人员说,首先,仅凭营业员简单的嗅觉辨别,就确定不“变质”的做法显然是不科学的。同时,保质期是消费者辨别食品是否可以继续食用的重要标志之一。店家更改生产日期和保质期会使消费者感觉食品新鲜,对消费者是一种欺诈和误导。还有,国家明确规定,食品是一种限时使用的产品,任何厂家和个人都不允许更改和伪造生产日期和保质期。最后,为了保证广大消费者过好两节,质量技术监督部门正在下大力量整顿食品市场,对于可能危及广大消费者安全的行为将进行严厉查处。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。