[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

茅于轼:孙大午案 一个企业家命运的政治含义
(博讯2003年12月24日)
      中国《新闻周刊》

       判孙大午有罪但给予缓刑,只是模糊了是非,表明中国的政治改革仍在进行途中 (博讯 boxun.com)

      文/茅于轼

       在全国的密切关注之下,孙大午的案子终于宣判了,大家松了一口气。为什么大家对这件案子如此关心?因为它标志着支持正义的斗争在中国现在的状况下能否得到成功。

      这件事委实太重要了,如果孙大午被重判,将大大打击全社会对正义的期望和对政府的信任。

      孙大午犯了什么罪?表面上看是违反了我国金融管制的规定,实际上还可能有更复杂的背景。就拿金融管制规定来看,孙大午没有使任何人受损,倒是有许多人得益,这样的行为如果犯罪的话,只能说这种法律有问题——这并不奇怪,中国的整个改革过程就是不断冲破各种不合理的束缚。而我国金融业的问题特别多,已经给我们的经济造成重大损害。

      这次孙大午案子虽然没有给出金融改革明确的信号,但总算没有走到错误的极端去。

      我相信每个人都是有良心的,法官尤甚,如果没有外界的压力,法官会按照自己的良知自主地做出判断。可是司法的公正常常受到来自各方面的干扰,造成法官不能自主判案。我不知道这件案子背后经历了什么活动,外边有一些传说(舆论越是不透明,各种传说必定越多),我希望这些传说都是假的,希望这是法官们自己凭良心做出的判断。中国的司法改革,说到底是法官能否按照良心判案的问题;或者说,法官要冒多大的风险,付出多大的成本来和各种非正义势力作斗争。所以说,孙大午的案子是一场为正义而作的斗争。

      孙大午案在一定的意义上具有典型性——如果你坚持正义,就会面临孙大午所碰到的麻烦;相反,如果同流合污倒能舒舒服服地过日子。在中国做一个正直的企业家有多难!

      这正是中国政治改革所需要解决的问题。如果孙大午被重判,这样的信号将传递给一切有志于改革的同志,对他们将是一个极大的打击。对于正直的企业家则昭示他们:看看孙大午的例子吧,放聪明点,不要拿鸡蛋去碰石头。而对于滥用权力,不顾后果的分子倒是一个鼓励。现在判孙大午有罪但给予缓刑,只是模糊了是非,表明中国的政治改革还在进行途中。

      孙大午没有损害任何人,相反,当地的政法机关抓了孙大午,造成企业的重大损失,规模缩小了将近一半,下岗好几百人,孙大午还被罚款40万元,这么一个行动给谁带来了好处呢?没有,没有任何人从中得到任何一点好处,我们为什么要这么折腾?哪个企业经受得起这样的折腾?我们这些手中掌握着别人生杀大权的人,知不知道自己的一举一动关系重大?

      我们这个社会要逐渐建立起人权不可侵犯的牢靠观念同时,政治改革必须循序前进,切莫寄希望于一个案例就能改变乾坤,循序前进是最有利于人民的。

      以这样的观点来看孙大午案,我们看到了希望。

      (茅于轼天则经济研究所法定代表人。从1985年起即关心道德问题,以后作了近10年的研究和思考,于1997年出版了《中国人的道德前景》一书。该书获1999 Sir Antony Fisher国际提名纪念奖) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 判刑不坐牢:孙大午案内幕
  • 中央插手 释孙大午(图)
  • 人民日报[今日关注]: 学界评孙大午案件
  • 危险的倾向:国家诬陷――透视郑恩宠与孙大午案件
  • 河北富豪孙大午身陷融资困境 未来仍然十分茫然(图)
  • 农民企业家孙大午获释背景(图)
  • 报告文学:“农民英雄”孙大午-秘书眼中的孙大午
  • 孙大午等案激发中国各界精英纷起悍卫言论自由
  • 孙大午出狱须报行踪 网民深情告白
  • 孙大午资金链缺口千万 百姓希望继续借款给他
  • 孙大午回家收到乡亲们的迎接
  • 孙大午今日12点(北京时间)回到家中
  • "农民英雄"孙大午判缓刑(图)
  • "农民英雄"孙大午判缓刑
  • 传胡介入 孙大午将被判缓刑后释放
  • 孙大午其人:从军官、行政干部到农民的传奇
  • 据报孙大午案律师调查取证遭遇非法阻碍 恳请各界关注
  • 孙大午被捕事件反映的问题
  • 愿意为孙大午提供实际帮助的人请联系
  • 张钢:孙大午何罪之有?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。