[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国将在网吧安装净网先锋图箝制网路自由
(博讯2003年12月25日)
    (中央社记者郭传信安卡拉二十四日讯)又名「互联网」的网际网路通讯在民主国家通行无阻,但在中国大陆却处处受限,中国当局明年起将在经营网际服务(又称网咖)的民间业者电脑中,安装所谓的「净网先锋」管理系统软体,以全面箝制网路通讯自由。

     据旅居土耳其维吾尔人士今天告诉中央社记者,中国当局将首先在维吾尔民族家乡首府新疆乌鲁木齐市进行试点安装,藉以提前监控及追查任何上网的可疑者。中国当局一直将新疆维吾尔民族运动视为恐怖主义活动,显然试图经由网路监控达到遏阻思想交流的目的。这位人士说,中国乌鲁木齐市文化局市场管理处,曾在本月十五日召集该市所有五百多家网咖业者,说明即将在明年一月一日到三月三十日进行的「净网先锋」软体安装作业程序。据表示,该市凡是拥有一百五十部以上电脑的大型网咖,约三十家,已在日前(二十日)开始被迫接受安装,同时在市、区(县)两级单位的主管机构,也安装了监控平台站。 (博讯 boxun.com)

    每部电脑安装费为人民币四十五元,安装结束后,乌市文化局市场管理处将统一验收,检查处理安装过程中疏漏的部分以及安装使用不到位的问题。

    据这位可靠消息人士说,中国当局在网咖电脑中安装「净网先锋」软体后,网民上网前必须先把自己的身份证等证件进行帐户注册,通过系统识别验证后才能够上网;上网期间,系统还会通过中国当局设计的定义列表,自动切断或阻止访问不良的游戏网和「不良网站」。

    同时为便利监控网咖,如果业者营业时间超过凌晨二时(北京时间),每部电脑将会自行切断连线;如果业者想重新开启,那么四十秒内电脑将自行再切断连线;当网咖发生上述违规作业时,系统也会自动报警,并将讯息发送到当局控制的管理终端站。这位人士并引述中国乌市当局公布的规定说,今后新营业的网咖不安装「净网先锋」管理系统者,将一律不予受理审批开业执照;而现有网咖不安装该系统者也不予年检;若擅自停止实施该系统者,也将依照「互联网上网服务营业场所管理条例」,施以严格处罚。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 天津网吧开始施行实名上网 凭身份证购买上网卡
  • 河南平舆对网吧清理整顿
  • 进北京网吧 先扫描身分证
  • 网吧业:“国家队”入侵 “平民队”迷茫
  • 上海建高科技平台管理网吧实时监控每台电脑
  • 《记者无国界》谴责中国强令网吧设监控
  • 全国网吧将建监控系统
  • 三亚一网吧发生爆炸三重伤 据称是有人行凶施爆
  • 福建网吧年内全采用上网实名制 限未成年人进入
  • 成都网吧全面推实名刷卡上网 公安部即时监控每个网民
  • 国务院公布条例 规范娱乐场所和网吧申办条件
  • 黑龙江网吧实行实名制上网纪录帮助破4案
  • 台商宋钰灭门血案 手机循线 网吧逮两嫌
  • 中国文化部批准十家企业经营全国连锁网吧
  • 北京暂停文化娱乐场所经营 26日晚切断网吧接入
  • 北京市:暂停全市文化活动 关闭全部网吧
  • 中国去年取缔“网吧”2.5万家
  • 中国大陆对网吧进行联网监控
  • 全国网吧已压缩近半 网吧“国家队”今年建千家
  • 向光明:全面封网又有新措施,武汉上网吧必须用实名
  • 对于607万人的郑州市,五个网吧够用吗?
  • 一家网吧失火就关闭全市所有网吧,这叫什么法制?
  • 网吧板被绑架勒索的经历


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。