[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《南方都市报》总编辑因SARS报导遭监控
请看博讯热点:新闻自由

(博讯2004年1月07日)
    中国人权民运信息中心表示,《南方都市报》总编辑程益中6日下午3时50分被广州市检察院三名工作人员带走,在检察院被扣留8小时,至夜晚12时才获释。

     中国人权民运信息中心引述知情人士称,《南方都市报》报道广东SARS病案已引起广东省委相当不满,而“孙志刚”事件令全国公检法系统怀恨在心,当局会借“反贪”名单的名义来报复《南方都市报》。 (博讯 boxun.com)

    中国人权民运信息中心称,程益中于6日被捕、获释后,7日仍于《南方都市报》上班,但报社内部及外面疑有便衣公安监视他的行动。据知情人士称,可能检察院是以反贪名义进行的此次活动,但事件极不寻常,因中国的贪污问题向来由纪委开始调查,而不是一开始即由检察院高调到工作单位拘捕人。

    该人士称,这明显是精心策划、高调警告《南方都市报》的行动。《南方都市报》上月率先在未获广东省委批准下报道SARS,已引起广东省委不满,而去年3月报道孙志刚事件已开罪全国公检法系统。

    程益中是广州东山区人大代表,如果检察院要批准逮捕程益中,就必须得到东山区人大许可。中国人权民运信息中心于7日致电东山区人大,但人大均不愿回答是否收到察院的申请。

    中国人权民运信息中心称得到两名程益中的朋友证实,程益中被拘8小时,广州检察院反贪局一名负责人也向该中心证实6日有传唤程益中。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。