[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

劳工权益组织批评中国贫富悬殊
(博讯2004年1月27日)
    (据自由亚洲电台1月26日报导)中国国家统计局在上星期二公布二零零三年中国国内生产总值比前年增加了百分之九点一,近十一万六千七百亿元人民币,是九七年以来增长速度最快的一年,而去年人均收入更首次突破一千美元,达到一千零九十美元,相等于九千元人民币。国家统计局局长李德水指,中国已进入小康社会发展阶段。

     但是中国劳工观察执行主席李强在接受本台访问时表示:其实中国很多工人根本达不到这个水平。他说:按照中国政府的说法,中国人均应该有八千多人民币,但是据我们了解到,在广州的民工每个月的收入大概是400元到450元人民币。而按照政府的统计,在广州的民工大概有二千万人左右。在其他地方情况也一样,比如说江苏的民工月收入就在400元左右。目前在中国,这种从农村到城市打工的民工就有大概一个亿。这一亿人口也没有达到中国所说的1000美元的年收入水平。另一方面,城市的职工的收入也不高,据我们了解,比如说黑龙江省一些城市最底收入保障是120元人民币。同时城市还存在著大量失业人口,政府所给的失业人口数字是2200万,这2200万人也没有达到1000美元的水平。这些还都已经是在政府统计范围之内的数字,在官方统计以外的数字就不知道有多少了。中国政府说人均收入突破一千美元,其实并没有把贫富悬殊的问题加进去。普通的民众是没有达到这个标准。 (博讯 boxun.com)

    李强进一步指出,在城市打工的民工还要面临拖欠工资的问题。民工打工,工钱通常都是压一个月或者两个月,而到了年中,一些企业如果他们经营困难的话,他们就会拖欠民工的工资,这些情况是比较普遍的,他是一个大范围的,并非某个地区的单独个案,近十年来一直存在这个问题。另外在工资方面也非常苛刻,非常低的工资,工人没有组织,也没有为工人说话的团体,当地政府也不保护劳工,所以劳工生活非常悲惨。

    据估计,中国的公司仍然拖欠民工大约120亿元人民币的工资。而在春节期间,这个问题尤其突显。很多民工由于未曾领取到工钱,未能够回乡和家人过年。据新华社报道,今年春节,有大约150万民工要留在上海过年。

    中国政府近来已经三令五申下令解决民工拖欠工资的问题,中国国家主席胡锦涛在大年初一到河北张家口的顺沟村探望村民的时候,公开询问外出工作的民工是否领取到工资。但李强表示,拖欠工资是一个非常普遍的问题,政府现在确实是比较重视,但是始终没有解决到问题根源。

    除了城市职工和民工之外,中国还有九亿农民,他们的收入连很多工人都比不上。统计数字显示,城镇居民去年人均可支配收入较2002年增长了9.3%,达到8500元人民币。而农民的可支配收入只有262元,增幅是4.3%。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。