[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

2002年马来西亚报纸对清水君的报道:不甘平凡向难度挑战(图)
(博讯2004年2月02日)
    清水君更多文章请看清水君专栏

    
(博讯 boxun.com)

    2002-01-28

    勤勞、智慧、善良、勇敢的中國山東省臨沂市(又名沂蒙)人民有著輝煌的歷史和光榮的傳統,臨沂精神,如奔騰不息的沂河,哺育著一代代臨沂兒女,艱苦奮斗,開拓進取,創造輝煌。

     黃金秋就是臨沂孕育出來的鐵漢,堅忍刻苦的精神超越一般人,僅有26歲,卻經歷種種人情事故,從艱難困厄中闖出一片藍天,在2000年1月遠赴馬來西亞求取知識,年華方富。

    黃金秋,1974年農曆7月生於山東臨沂。1989年就讀於臨沂市技校化學系,1991年在山東臨沂化肥廠實習,1992年分配至山東魯南製藥股分有限公司。1992年初借調臨沂地區文聯臨沂雜誌社,為編輯、記者、廣告人。1994年入京,進修於中國作協魯迅文學院。1995年南下,先後工作於廣東潮之陽實驗學校、海南立達企業集團、海口通才學校任總裁助理、廣州《家家樂》雜誌社《特區工報》編輯。

    黃金秋年紀輕輕,來歷卻一籮筐,尤在新聞行業打滾多年,閱歷甚富。

    在中國已經是一位知名的新聞從業員,為什麼還千里迢迢的遠赴馬來西亞求學呢?一個簡單的問題,卻令他的思緒,回到了他的故鄉臨沂。要知道他所謂何來,必須先聽聽他的故事。

    黃金秋是一個農村孩子,從小在山裡隨著父母耕田勞動幹粗活長大。15歲的黃金年齡,他帶著滿滿的希望進城唸書,開始他的高中生涯。可惜才一個星期,僅7天的快樂,他就被父親急召回家,要求他改唸技術學校。

    父親的這個決定,黃金秋形容為造成他一生的悔痛、挫折。在父親的觀念裡,孩子唸技校,只要兩年的時間,就保有一技之長,之後有一份職業,也就是所謂的鐵飯碗,就足夠了。

    可是,處在黃金秋的位置,卻不是抱著這種態度。當時他的反抗,因為經濟能力的制約,擁有5個兄弟姐妹,身為老么的他,在沒有辦法之下只好屈服,乖乖地待在技校修化學系。

    兩年後,他被分配到臨沂一間化肥廠當習實工人,一個月人民幣才40元(約20元馬幣)。一年後,在幾百個實習生當中(部分是大學生),他是唯一的一個受聘學生。

    可是,他不滿足,想到更好的企業就職。他想要進的那間製藥企業,在當時那個地區來說,通常都是達官顯貴的孩子才被入取,一般的大學生皆無法成為員工。


自我推薦進入製藥廠

    黃金秋就是不相信“不可能”,他拿著成績單去找廠長書記,自我推薦,結果他憑著考試成績平均分數都是98、99的高分,破例被入取。

    他雖然只在那工廠工作了半年,但卻帶給他很深刻的印象。工廠面積很大,他是負責西藥的部分,每天的工作是把8噸(8千公斤)的化學藥,從四樓的倉庫搬到一樓,然後在一樓騎三輪車到很遠很遠的地方再從一樓搬去四樓。

    一個18歲的小伙子,個子不高,身材纖瘦,在沒有電梯的情況下,每天搬運8噸藥,而且是一種強鹼性、腐蝕性的藥物,一旦沾到皮膚就會腐蝕,燒得很爛,也非常痛。

    工廠裡的員工幹活時,一定要穿上號稱“全副武裝”的工作服,戴工作帽、風鏡,防毒面具、口障,身上要穿手套、馬鞍、雨披。

    除了扛很重的藥物,他也需要在一個藥在沸騰著的大藥鍋前,不停的攪,再慢慢地把藥加進去。藥鍋溫度很高,不攪的話隨時會爆炸。

    “製藥工廠中,百分之50都是大學生。企業好,名聲響,工作穩定,堪稱鐵飯碗,大家都搶著進去,很多著名大學畢業的學士、碩士,全都與我幹一樣的活。可是,在這樣的工作環境下,怎麼能成功,怎麼能實現目標呢?。”

    “扛藥,扛得再好,也比不過身材健碩的同事,學歷嘛,也比不上。在這種地方熬,熬個30年,也只不過是當個主任而已,我肯定不甘心。”

    黃金秋從小學業成績標青,身邊的人都認定他將來會唸大學。在別人看來,很好、很穩定的企業,他的心卻沒在原地。

    

█ “年輕就應當有‘旭日初昇,其道大興;乳虎嘯谷、百獸震惶’的氣勢,當然,最重要的是‘不滿足’,不停止自己的努力!”黃金秋語錄。

    在中國,一般的規矩是不允許已工作者唸高中考大學的,但黃金秋還是憑著他那不相信“不可能”的堅毅性格,向這尺度挑戰。

    中國一個地區有幾千萬人口,一年只准開一班80多人的復習班,名額有限。加上他的高中學歷只有7天,卻要直接插高三最後一年,還有幾個月就要考大學的班級。這種情況,他首先要說服的是老師、校長。

    最後,他成功以誠意感動了老師給他這個機會,繼而展開了他半工半讀的生涯。

    他是夜班工人,工作時間是凌晨12時至早上8時,有時工作不多,約早上6時左右,同事就讓他先走,回家睡兩、三小時,早上8時就趕去上課,開始忙碌的一天。他持續每天只睡兩、三小時,別人去玩耍的時候,他在唸書;而上班的時候,一有空閒他就看書寫文章。他的學費、生活費,皆是自供自足。

    剛開始就讀時,他的成績是倒數第一。兩個月後,他的成績從排名80多到4、50名左右。黃金秋的文課成績一直都很棒,雖然沒有高中數學、物理、英文的基礎,但他還是很有信心,在這幾個月裡掌握課文,並在考試中,順利考上大學。

    但,就在他唸了兩個月之後的一天,在即將考大學的時候,出現了一個人生的轉折……

    http://soc.sinchew-i.com/special/inmsia/index.phtml?artid=200201280252&sec=700 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 清水君言论集(2):世界上最危险的事情,莫过於向独裁要民主
  • 中国应释放王炳章和清水君(黄金)
  • 清水君言论集(1):相信中国的民主事业终究会成功,个人牺牲也无所谓
  • 清水君(黄金秋)已经被捕
  • 中华爱国民主党--清水君:我目前安全,享有[被跟踪型自由]
  • 中华爱国民主党清水君:我目前安全,享有[被跟踪型自由]
  • 清水君其人其事
  • 网友云云建议最近不要同清水君联系
  • 中华爱国民主党发言人清水君的紧急声明!
  • 清水君:加入爱民党不再要求申请
  • 清水君:是劝说书,是警告书,也是动员书----评自由人民中国民族联合阵线主席致中共的公开信
  • 清水君精神是中国走向民主的一个动力!兰剑
  • 清水君---给家人爱人朋友们的话:我们爱你们
  • 清水君:中华爱国民主党党章(征集意见稿)
  • 清水君:致所有爱国同胞书
  • [启事]---清水君原有电子信箱[email protected]被中共网特盗用,,请网友注意安全,暂停联系


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。