[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

张清溪、何清涟同台演讲:中国经济现状与趋势(图)
(博讯2004年2月02日)
    

     台大经济系教授张清溪及普林斯顿大学访问学者、畅销书《中国现代化的陷阱》作者何清涟女士一月三十日晚应民间组织“华府论坛”之邀,在美国马州蒙郡议会大楼就“中国经济现况与趋势”同台发表演讲,对中国经济的紧急情势共同发出警告。 (博讯 boxun.com)

    

台大经济系教授张清溪演讲题目是“从台湾视觉看世界趋势与中国经济,兼谈台商投资”。摄影:大纪元摄影记者李浩。

    张清溪在演讲中表示中国银行业呆帐约在百分之四十至五十之间,尽管世界银行多次挹注资金协助清理,但因根本问题没有解决,情况并未改善。最终经济危机爆发时,中国政府为避免银行破产,可能只有以印钞票提供资金的方式处理,导致通货膨胀,甚至最后在感到政权受威胁时,煽动民族情绪转嫁经济危机,因此张清溪提醒台商认清投资风险。

    张清溪教授演讲题目是“从台湾视觉看世界趋势与中国经济,兼谈台商投资”。张教授特别举例说明中国社会从上到下的统计造假问题,比如2002年,全国各省公开报告的GDP增长率都超过中央最后公布的GDP增长率,这在统计学上是非常荒谬的。再如某省长办公室张贴的当年经济增长表,早就把未来的数字做出。

    何清涟表示中国的经济改革成本巨大,除了生态环境的严重破坏之外,还造成社会贫富差距悬殊,基尼系数达到0.59,远远超过国际通行的0.4的安全标准。哈尔滨“宝马”撞人案就是社会贫富阶层之间严重对立和仇恨的一个实例。同时,为追求表面经济的靓丽增长,当权者追求“政绩工程”和伪造GDP资料。

    何清涟演讲的题目是“中国GDP的神话:数字出官、官出数字”。何清涟以自己多年在国内从事研究所掌握的第一手资料,剖析了中国持续20年高经济增长率GDP的虚假。她谈到,由于GDP值目前作为干部选拔提升的业绩,带来了一种恶性循环,即所谓“官出数位、数位出官”。“官出数位”就是指每年的GDP资料都是层层官员按照指标和个人利益制造出来的,“数位出官”就是指官员们统计资料做得好,帐面上显示的经济效益高,就容易得到升迁,甚至一些省市出现订价买官的情况。

    如前一段时间被判处死刑的中共安徽省副省长王怀忠曾经按照“政治需要”制定了GDP增长22%的发展目标,而该目标还是他在和计委“讨价还价”之后作出的让步,他原本希望上报的数字是28%。何清涟表示年终统计数字许多都是各级官员们互相在饭桌上商量,然后“拍著脑袋想出来”,根本就不是统计结果。

    两位专家都谈到了目前高经济增长率所不能衡量的许多方面,如生态的代价,贫富差距的加剧,社会福利,医疗保险,教育投资的严重缺乏,贪污腐化,银行呆帐等问题。

    

中国经济学家何清涟发言的题目是“中国GDP的神话:数字出官、官出数字”。摄影:大纪元记者丽莎。

    何清涟说,按照目前一些先进国家采用的绿色GDP来计算,中国20多年的GDP增长可能是负值,而把现在的钱全投进去,也给中国人买不回纯净的水,买不回那些以每年1000公里的速度沙漠化的土地了。中国现在七大水系中,人畜可以引用的水和勉强可以饮用的水只占百分之三十多一点,尤其是华北平原水资源已经极度匮乏,尤其淮河两岸的居民守著淮河却没有水喝。她还举例说贵州黄果树瀑布附近有一个县,原来人均年收入虽然只有200多元,但是山清水秀,空气清新。但是后来村里的人为解决生计问题土法炼锌,由于对于环境污染毫无控制,有毒的锌粉飘散在空气中,附近三百多公里寸草不生,水也无法饮用,只能从外面运矿泉水。同时人都因为中毒而变得畸形。

    有听众询问如何解释很多人回国后看到的城市外观变化巨大,何清涟直言,1949年,百万雄师过大江,上海当时照样是纸醉金迷,歌舞升平,还是外国冒险家的乐园,都觉得过得不错呢。一个有十几亿人口,拥有960万平方公里土地的国家,集全国的财力,维持这几个城市的奢华,它还是可以支援得住的。哪怕广大农村都活不下去了,上海,北京,广州几个城市还是会照样繁华。一些面子工程只是给当权者增加业绩而已,并不能反映广大老百姓的真实生活状况。要真正了解中国经济的现状,就决不能忽视占人口70%的中国农民。

    在场的听众中有不少学者和台商,他们表示两位专家的演讲及解答很有启发,其中几位听众更表达了对大陆经济现状的深重忧虑。一些人对何清涟女士的大胆直言非常钦佩。何清涟坦言她感觉目前在国际社会讲中国的真相有很多压力,这些压力不再单纯来自那些中共当权者,更包括一些获既得利益的外商,但她说:“只不过我作为一个学者我还是要坚持说,尽管很多人不喜欢我还是照说!”。

    一位来自中国大陆的留学生说,十分高兴华府论坛为大家提供这样一个交流的场所。大家都希望中国能好一点,在寻求解决问题的答案,何清涟也说她经常考虑怎样解决这样的问题,这也不是一个人能解决的问题,大家一起来考虑考虑比较好。

    华府论坛主持人徐罄然最后说,华府论坛希望常常有机会把一些大家关心的事情摆到桌面上来谈一谈。冷静的分析,平心静气的讨论,真正来寻求解决中国目前所存在问题的出路,特别是从人心、道德上的重建著力,她并请公众关注下一次论坛的议题。

    据华府论坛聂森教授表示:“中国经济的现状与趋势”讨论会,是华府论坛创办以来第二次专题讨论,上次是和保卫言论自由人权同盟在华府美丽坚大学联合举办的中国维权运动研讨会。他说:“华府论坛会定期邀请著名学者、专家就国际焦点议题作专题讨论。”(大纪元记者薛力报道) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 何清涟看中国:宁愿当年的预测是错的(图)
  • 博大出版社近期推出著名经济学家何清涟《中国现代化的陷阱》修订本一书
  • 何清涟研讨中国制度性腐败的影响
  • 何清涟:中国现状 无官不贪 地下经济泛滥
  • 何清涟:1999年中国政府政策明显转向(图)
  • 何清涟: 利益的冲突——倾听不同的声音


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。