[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

人民网刊登网友文章严词抨击中国社会制度
(博讯2004年2月03日)
    ● 于泽远(北京报道)

       中国官方互联网站昨天发表文章,将中国社会贫穷落后的原因归咎于人的素质低下,而人的素质问题又在于“不好的制度”。 (博讯 boxun.com)

      中国媒体公开指责本国社会制度有问题的言论向来比较罕见,而这篇刊登在人民网强国社区的文章更用十分激烈的言辞批判中国的种种弊端。

    制度导致中国落后

      文章的标题是《中国社会贫穷落后的根本原因》。

      文章指中国人“老干鼠目寸光的事,老干杀鸡取卵的事”,中国过去20年多年的发展主要靠的是“吃老本”、“卖土地”和“吃自然资源”。

      文章认为,中国人的思维能力、尤其是抽象思维能力“非常薄弱”,中国的大学教授只能“解释别人的理论”,“跟国际潮流”,因为“他们想不出自己的东西”。而那些没有受到良好教育的普通大众,思维能力更是可想而知。

      文章指出,缺乏思维能力导致中国人在行为模式上“经验主义盛行”。从毛泽东时代的“农业学大寨”全国都开梯田,到现在的“工业学广东”全国都招商引资,都是经验主义的表现。甚至中国已故领导人邓小平提出的“摸着石头过河”也是“经验主义的代名词”。

      文章列举了中国人在行为上的种种陋习和缺陷:爱赌博,因为赌博是靠碰运气,不靠动脑筋;爱看别人干什么,自己紧跟;迷信,例如888的数字居然可以卖大钱,而且全社会都不认为荒唐;从一个极端走向另一个极端,例如文革是“左”的极端,现在又“唯钱是命,连救人都先讲价钱”;在文化上喜爱武侠和皇帝,“全民兴趣低俗化,不正视历史,善于健忘;不爱读书,不爱思考,难以形成思考的习惯和兴趣。”

      文章指出,晚清以来,中国现代化的驱动力主要来源于外国殖民资本主义的剥削以及民众生活极端贫困。

      如今,中国现代化的“外驱力”已经消失,只剩下改善生活水平的“驱动力”。但这个驱动力只对工人农民起作用,对当权者已不起作用。

      “国家机器的执掌者用财富转移的方式,提前解决了生活水平问题。在他们那里,所有进步的驱动力都不存在了。外驱力全部消失,又无内驱力,走向堕落和毁灭,是迟早的事。”

      文章认为,补救中国人的思维能力先天不足的唯一办法就是教育。

      中国在教育上必须“采取国家强制,哪怕把裤子当了,也要把一两代人的教育搞上去。”“一旦整整一代人的教育上去了,人的素质提高了,整个国家会进入一种良性循环,民主、法治将自然而生。”

      中国人民大学教授干春松对本报说,官方网站出现这种严词抨击现状和民族劣根的文章,表明官方媒体正变得更加开放。“不论文章观点的对错,它出现的本身就代表了某种进步。” (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。