[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

毛泽东怎么看中了张春桥
(博讯2004年2月13日)
    毛泽东更多文章请看毛泽东专栏

     消息源:读者报 (博讯 boxun.com)

    1958年6月1日,经毛泽东提议,中共中央政治理论刊物《红旗》问世。中共上海市委第一书记柯庆施立即紧跟,于7月1日在上海创办政治理论刊物《解放》半月刊。

在1958年9月15日出版的第6期《解放》上,毛泽东注意到一篇立意独特的文章,题曰《破除资产阶级的法权思想》。毛泽东一口气读毕,觉得文章说出了自己的一些见解。作者的名字是“张春桥”。

    毛泽东嘱令《人民日报》予以全文转载,还亲自提笔为张春桥的文章写了一段编者按。

    毛泽东写的“编者按”,连同张春桥的文章,在1958年10月13日的《人民日报》上,以醒目的位置发表了。张春桥的名字,第一次引起全中国的注意。

    1958年11月上旬,毛泽东在视察了河北之后,来到郑州,召开部分中央领导人和部分地方领导人会议。这时,有人送来某县“两年进入共产主义”的报告,毛泽东微微一笑,提笔写下批示:“美妙如一首诗!我们的秀才伯达、春桥,可否去看一看?”

    毛泽东的这一批示,又使张春桥身价倍增。毛泽东把“伯达、春桥”并提,意味着毛泽东看重了张春桥这支笔。张春桥升为中共上海市委常委,成了上海举足轻重的人物。

    

(Modified on 2004/2/13) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。