[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

排队枪毙副总理:两个副省级贪官的提拔者回良玉
(博讯2004年2月17日)
    
     1. 王怀忠死了 (博讯 boxun.com)

    前安徽付省长王怀忠,2004年2月12日在山东济南被核准执行死刑,时年58岁。这就是高级贪官的下场。
    1960年,也就是“三年灾害”第一年,王怀忠刚刚满14岁,因为饥荒,他的父母相继饿死,只剩下他和两个瞎眼的哥哥。第二年,王怀忠被政府安排进了孤儿院。在这里,他和比他小几岁的王魁仁、杨绳成了生死之交。三人格外亲,吃睡都在一块,轮流出去要饭,因为三人只有一条裤子。孤儿院共同生活了近两年,直到王怀忠被推荐到邻近的张大庄公社当通信员。过了几年后,被分配到当时的亳县十八里区任团委书记,后又调至亳县十河区赵桥公社任党委书记,接着是十河区区委书记,城关镇镇长、党委书记……一直到亳县县长、县委书记,阜阳地区行署专员,阜阳市委书记,安徽省副省长。可以说,吉星高照,一路高升。
    
    搜索一下资料如下:
    王怀忠简历
       1946年8月1日生于安徽省亳州市。
      1993年3月,任阜阳地委副书记、阜阳地区行政公署专员
      1995年10月,任阜阳地委书记
      1996年2月,任阜阳市委书记
      1999年10月,任安徽省副省长,安徽省九届人大代表
      2001年4月7日,被“双规” ,因涉嫌受贿犯罪
      2002年9月28日,被依法罢免人大代表职务,刑事拘留,最高人民检察院立案侦查
      2002年10月14日被逮捕。
    
    2. 回良玉升了
    笔者有些好奇,王怀忠先生在阜阳以致安徽步步高升红得发紫的时候,是谁在安徽主政,发现并且提拔了这个高级人才呢?想起新任副总理回良玉先生曾在安徽工作过,再来搜索一下:
    回良玉,男,回族,1944年10月生,吉林榆树人,1964年8月参加工作,1966年4月入党,省委党校大专学历,经济师。
     1969.01-1972.07 吉林省榆树县革委会政治部干事、办公室副组长
     1972.07-1974.12 吉林省榆树县委组织部副部长,于家公社党委书记
     ……
     1985年-1987年吉林省委常委兼省委农村政策研究室主任、省委农工部部长(1984年8月-1987年7月吉林省委党校函授班党政干部基础专业学习)。
     1987年-1990年吉林省副省长。
     1990年-1992年中央政策研究室副主任。
     1992年-1994年湖北省委副书记、省政协主席。
     1994.11-1999.12安徽省委副书记、副省长、代省长、省长、省委书记
     1999.12-2002.11 江苏省委书记
     2003年中央政治局委员,中央农村工作领导小组副组长。
     2003年3月17日 黄菊、吴仪、曾培炎和回良玉为中华人民共和国国务院副总理。
    
    不难发现,回良玉先生依靠自己的个人努力,到了1987年混到一个副省级,并且给自己‘函授’了一个‘党政干部基础专业’的学历。这种地方上的副省级官员,中共的干部队伍里本来算是可有可无的冗员滥吏,无非混在主席台上拍拍手拥护拥护中央决策而已。不过此时回良玉先生刚刚46岁,能混到副省级可了不得。果然,太阳照到吉林,回良玉升官成为中央领导干部。笔者记得,另一位主政海南的杜青林先生,也是从吉林的副省级升上去的。
    
    在中央混得人头熟了,再下去做诸侯。于是回良玉去湖北,空降为副书记,再担任政协主席。且看大陆官僚制度的荒唐,一个外地人,刚到湖北两年,就把人头认全了,就成为必须熟知当地地理历史的德高望重的政协主席了?湖北九头鸟们就真的敬服这位吉林来的玉米棒子?
    
    其实回良玉不是去抢湖北的官位的,而是为了‘升级’。因为政协主席资历要比普通的副省级多那么一点点‘茧子’。然后回良玉平移去了邻省安徽,注意此番就是锣鼓喧天了,是去充当独霸一方的诸侯的。
    
    看官注意,1994年底至1999年底,正是回良玉先生发迹史中的最为重要的五年,也是大贪官王怀忠的最为重要的五年。他们两人在这五年中,有什么关联呢?
    再次对应两人在这五年中的简历:
    回良玉:
     1995.02-1998.08 安徽省委副书记、省长
     1998.08-1998.10 安徽省委书记、省长
     1998.10-1999.12 安徽省委书记
    王怀忠:
      1995年10月,任阜阳地委书记
      1996年2月,任阜阳市委书记
      1999年10月,任安徽省副省长,
    
    可以肯定,两人都是政宣干事至公社书记的出身,都是能说会道的英雄相惜,于是,回良玉在安徽站稳了,王怀忠在阜阳的政绩工程也起飞了,那些臭名昭著的黄牛工程机场工程,都是得到回良玉先生的审批视察和剪彩的。在穷省安徽的穷市阜阳,王怀忠的政绩也就是回良玉的政绩。在回良玉省长的英明领导之下,安徽最穷的阜阳地区‘三年大变样,五年奔小康’。
    
    回良玉在安徽任内干了一件天大的‘德政’,就是把江主席的御妹江泽慧,这位江上青先生的正宗后代,从一个农学院讲师提拔到副省级,为江主席了却了心愿,堵住了江上青亲骨肉的嘴。于是,1999年底,回良玉又升官了,从安徽省委书记调任邻省江苏省委书记。看官注意,虽然都是省委书记,却是有讲究的。富省大省的诸侯,比起穷省小省的诸侯,年轮要大一圈。回良玉离开安徽之前,终于把王怀忠提拔为副省级。
    
    
    3. 李和中判了
    好笑的是,回良玉仅仅是给自己函授的‘党政干部基础’的学历,凭什么去号称风流十朝的人文大省江苏去作总督?而且是老少边穷的农业干部出身,凭什么去领导一个经济总量据全国第一的江苏?莫非江苏的才子佳人都死绝了?笔者既不是唯文凭论,也不是唯籍贯论,向来认为‘英雄不问出处’,唯才是举。笔者研究过江苏两位副省长蒋定之和张卫国的学历,认为这两位硕士省长真是了得。不过这两位比起回良玉大人,又该自叹不如了。奇怪的是,回良玉王怀忠蒋定之张卫国这些大人们,都有农村公社的光荣履历,可以毛主席说的不错,在农村的广阔天地是大有作为的。
    
    在一个省里面,一个市委书记诸侯‘升任’到‘省中央’担任省领导,也不见得都是好事,有可能是悬空吊起来,便于纪检部门下去调查。如果民愤太大屁股太脏,靠山保不住了,就要去祭刀。如果屁股还不算太脏,还有人帮他说话,也就在副省级的职位上养老了。比如前江苏镇江市委书记方之焯升任省人大副主任,也就差不多了。
    
    然而回良玉提拔王怀忠,却不是为了帮他洗屁股。因为王怀忠是在2001年4月,副省长做了一年半才双规的。回良玉还提拔了阜阳市委书记王怀忠的同僚,阜阳市长李和中升任铜陵市委书记,进而担任安徽省委纪检副书记,政法委书记。此公乃是名噪一时的‘法盲书记’。
    李和中资料如下:1944年1月10日生,安徽无为人;
      1978年2月,临泉县委组织部组织组副组长、组长;
      ……
      1996年7月,阜阳市委副书记、市长;
      1998年2月,铜陵市委书记;
     2001年2月,省委政法委副书记
    
    李和中与王怀忠是回良玉在阜阳的政绩工程的哼哈二将,时人称为阜阳的“二中(忠)时代”。1996年7月12日,在阜阳市第一届人民代表大会第一次会议上,王怀忠当选为人大常委会主任,李和中当选为阜阳市第一任市长,两人共同题匾“只要到阜阳,一切好商量”。可见,离开阜阳后,王怀忠升任安徽省副省长,李和中则担任了铜陵市委书记和安徽省委政法委副书记。 
    
    2002年9月底,王怀忠罢官
    2002年12月底,李和中罢官
    2003年12月9日,李和中被判处有期徒刑13年。
    2003年12月31日,王怀忠被判处死刑,2004年12月12日核准执行。
    
    
    4. 副总理该不该毙了
    如此看来,枪毙的王怀忠和坐牢的李和中,都是一根藤上的两个苦瓜。然而回良玉这根藤还是甜得很哪,凭着江苏总督的诸侯身份,成为十六大政治局委员,进而官拜副总理,‘前排就座的党和国家领导人’。不过回良玉这位老领导忙着升入天堂的时候,却也顾不着‘小王’和‘小李’这二位下地狱了。
    
    现在回良玉担任第四副总理,又在全国的农田水利战线忙着报告剪彩了。排在回良玉前面的三位副总理,黄菊吴仪曾培炎,都与江主席有所渊源。
    
    1 9 5 6 年江主席在长春第一汽车制造厂结识了李岚清,李岚清1 9 9 0年至1 9 9 2 年任对外经济贸易部部长党组书记,提拔了吴仪于1 9 9 1 年至9 3 年任对外经济贸易部副部长、党组副书记。
    1 9 6 2 年江主席在一机部上海电器科学研究所结识了曾培炎。
    1 9 8 2 年江主席在电子工业部结识了刘剑锋(此公实在倒霉,做海南省长与乔石系统的省委书记邓鸿勋争炒地皮而免职,调任肥缺民航局长又屡屡坠机而丢官,否则也是副总理的料)。
    1 9 8 5 年江主席任上海市市长,提拔了黄菊。
    
    说句题外话,要不是飞机失事危及党和国家领导人的安全,刘剑锋的官还要做下去。海上沉船,交通部长黄镇东升任重庆市委书记;铁路翻车,铁道部长韩杼滨升任最高检察长。可见中共高官的规律是:人头熟,法律盲。
    
    回良玉是第四副总理,在安徽省提拔培养的接班人里面,挖出来两位副省级大贪官,没挖出来的还有多少?那么,试问,回良玉此前在吉林湖北又培养了多少尚未暴露的将要杀头坐牢的贪官?此后从江苏离任之前,又提拔了两位学历有水分的副省长蒋定之和张卫国,是否负有失察之责?现在这位副总理又在培养谁呢?
    
    古代官场有保举连坐的法律,既贪官污吏的保举者要受相应的刑事制裁。清末奇案‘杨乃武小白菜’揭露以后,让浙江全省的文武官员都被清洗了,就是因为官官相护,小案子滚成了大雪球,结果一旦抽丝剥茧,全部连坐。第四副总理回良玉作为一伙死刑犯的领导和恩师,该不该连坐?其他的副总理呢,在各省各部任职的时候,又提拔了多少该枪毙的?
    
    北京人说:这处长以上的干部啊如果排起队来,全部枪毙肯定就有冤枉的,隔开枪毙肯定就有漏网的…那么,再把这些副总理们排起队来,哪个会是漏网的? _(博讯记者:博讯自由发稿) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。