[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

三峡:危险警示 -- 不仅船只搁浅
请看博讯热点:三峡工程

(博讯2004年2月17日)
    木兰评论:南京航道2月间8次船舶搁浅,水位降到近一个世纪以来最低(2.29米),缓慢浑浊的江水给南京生活取水造成困难。清澈澎湃的长江水哪里去了?三峡工程在这里扮演了什么角色?

     防汛专家的结论是:除气候因素外,三峡水库蓄水直接影响到江水下泄,经长江航务管理局要求,三峡总公司决定,“在来水量较小的情况下每天增加300立方米秒的下泄流量”,此举已经使得“中下游水位目前开始缓慢回升”。 (博讯 boxun.com)

    对上边这一报道,如果理解不错的话,应该是将枯水季(此时水库正蓄水发电,水头越高,三峡公司经济效益越好)流量从以前允诺的5500立米/秒(初期为5000立米/秒)再上调300立米/秒。建议长江航务管理局查一查这一数据是否兑现。

    除了航运,长江还有其他功能:灌溉、渔业、生活取水、气候调节……,以及与2008年的奥运相关联的“中线南水北调”,那取水口就在葛洲坝下游 -- 直接影响宜昌、武汉、南昌、南京的航道水位。

    长江还有这么多水供哄抢么?更不要说上游梯级电站一个个投入运行 (全能截水),支流大坝也在不停地上马,比如那个将为都江堰造成毁灭性灾害的紫坪铺工程,有谁敢说它不是为拦住岷江水少入长江的?

    这里出现的另一个问题是,枯水期中下游碍航和洪水期上游碍航 (水库须降低水位腾出“防洪库容”) 所造成的经济和其他损失应当由谁来担负?或者问得再深一点:长江水的调配权究竟握在谁手中、谁有权沿长江发令、给谁或者不给谁水 -- 黄河下游的枯竭已经快成长江前鉴。

    已故的总理周恩来说过,“如果因修大坝影响了长江航运,就要把坝炸掉” 估计不同利益部门会在这“影响”二字上做功夫。三峡工程当局这回不得不让利放掉300立米/秒,到它再也不肯让和想让也无法奏效的时候呢?

    让我们拭目以待。

    http://www.threegorgesprobe.org/gb/index.cfm?DSP=content&ContentID=9489 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。