[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

港报指大陆八百贪官藉「自由行」携款外逃
请看博讯热点:海外大逃亡

(博讯2004年2月19日)
    (中央社记者卢健辉香港十九日电)据报导,中国大陆部分城市自去年十月实行「自由行」以来,共有八百名贪官借「自由行」经香港和澳门携款外逃。为抑制贪官携款经香港外逃,广东省在春节后已收紧国有企业、金融机构高层管理人员的出境限制。

     成报今天在报导中引述消息人士透露,「自由行」给予大陆居民前往香港提供方便,但随之出现的是一些腐败官员借「自由行」携赃款经香港外逃。据不完全统计,在短短六个月内,有八百名贪官借这种方式外逃。他们利用香港世界航空中心的区位以及港人前往原英联邦所属国家可以实行「落地签证」的便利,再逃往其他国家。 (博讯 boxun.com)

    消息人士指出,为制止携款外逃,大陆国务院于去年八月下发「关于党政机关、司法公安部门人员出境、出国通行证、护照管理措施」紧急通知,一些县处级以上官员出境通行证、出国护照,交由上级组织部门统一管理。据说这项措施是中共总书记胡锦涛要求推出的。

    消息人士说,这项措施实施后,仅八月三日晚至五日,在北京、天津、上海、广州、渖阳、深圳、珠海、昆明等口岸和航空港,就查获六十多名持护照或通行证企图外逃的官员,其中有七名是副厅级官员,他们都持有金融机关、海关核准携带出境的外汇证明,携款最少的一名外贸官员,随身携带六十万欧元(约六百零六万港元)。

    报导又引述大陆反贪总局一位人士透露,贪官外逃携卷的钱款不断攀升,涉案案值比一九九五年前大大增加,贪污上百万元、挪用上千万元人民币的大案屡见不鲜。截至前年的不完全统计,大陆已有四千多名贪污贿赂犯罪嫌疑人外逃,所携公款达五十多亿元人民币。 去年年中深圳、东莞等八个广东城市的居民实施香港「自由行」后,截至去年年底,已受理个人赴港澳旅游申请一百三十五万人次,发出个人港澳游证件一百三十万本,超过六十多万人次以个人游的方式前往香港。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 港报指大陆八百贪官藉「自由行」携款外逃
  • 河南交通厅“三朝元老”外逃之谜 (图)
  • 自由是最好的:中纪委怀疑李鹏亲信高严已和杨秀珠一样成功外逃
  • 2003上半年 八千中共党员外逃
  • 贪官外逃高峰期 堵住国门成关键
  • 中国境内仅6个月外逃贪官8300多人
  • 二○○三年中国官场腐败记录 外逃出境者达四千三百七十人
  • 青年时讯登贪官外逃表
  • 拘捕在美外逃贪官渐受重视
  • 外逃严重 中共决整顿公安部门
  • 中国贪官携款外逃何以得逞 媒体析三大管理疏漏
  • 贵州交通厅长卢万里外逃和公路建设黑幕
  • 中南海部署海关堵截 外逃官员被捕创记录
  • 田凤山部长持3本护照外逃落网
  • 杜绝贪官外逃 中国急需改革制度
  • 四大难题成贪官"保护伞" 追捕外逃贪官并不乐观
  • 大陆媒体误以为《联合国打击跨国有组织犯罪公约》可以遏制贪官外逃
  • 八月份五百多中国贪官外逃
  • 引渡外逃贪官 中共借助联合国


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。