[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

曹思源霍大谈中国宪法改革
(博讯2004年2月21日)
    VOA许波报道:美国约翰·霍布金斯大学中国问题研究中心日前邀请中国著名学者、长期独立从事中国经济、政治体制和宪政改革研究的专家曹思源做了有关中国宪法改革的讲演。

     *专政理论过时实践后患无穷* (博讯 boxun.com)

    曹思源演讲的题目是《取消专政,和平崛起》。他指出,按照列宁提出的定义,专政的概念是直接凭借暴力,不受任何法律限制的政权。而无产阶级专政则是无产阶级用暴力手段压迫或镇压占有私有财产的阶级。曹思源认为,在中国,这个概念在理论上已经过时,在实践中后患无穷。

    曹思源说:“江泽民说,私有企业的投资者现在属于社会主义的建设者,表现好的还可以加入共产党。你怎么还能镇压他们呢?可以说从理论上讲,中国的无产阶级专政已经没有对象了”。

    *坚持专政唯中国北韩*

    曹思源认为,无产阶级专政的概念是过去阶级斗争的产物,在实践中使中国付出了惨重的代价。它与目前中国推崇的以法治国,所有公民在法律面前平等的原则格格不入。曹思源在研究了世界上100多个国家的宪法之后发现,世界上目前只有两个国家的宪法还坚持专政的提法,一个是中国,另一个国家是北韩。曹思源说,中国现在要和世界接轨,融入全球化浪潮,可是却仍然坚持已经过时的专政概念,实在是有损国格。

    *取消专政和平崛起*

    曹思源补充说,以往的实践证明,对内搞阶级斗争,倡导阶级专政,对外必然要输出革命。中国总理温家宝去年访问美国时提出中国要和平崛起。曹思源要对这种说法做一个补充,那就是取消专政,和平崛起。他说,只有取消具有血腥味的专政,才能打消其他国家,特别是西方民主国家的顾虑,接受中国作为国际社会的正常的一员,否则就根本谈不上“和平崛起”。

    曹思源进一步强调,取消专政是中国目前正在进行的政治体制改革的核心问题。他说:“现在中国领导人接受了民间学者专家的建议,把尊重和保护人权写入宪法,这是一个很大的进步。为什么以前接受人权概念比较困难呢,因为按照专政的理论,人是分成阶级的,一个阶级要镇压另一个阶级,这就谈不上对所有人都适用的人权。今天终于接受人权概念了,但是要真正落实保障人权,还有许多工作要做,取消专政是解决人权问题的核心,取消专政以后,不存在专门的专政机关和专政对象,那么普遍的人权就会象公理一样得到实现。”

    *争取五年内取消“专政”*

    曹思源说,他和其他有识之士用了八年的时间推动中国接受了破产法,用了十五年时间使保护私有财产的条款写入宪法。现在他准备用五年的时间争取推动中国在宪法中消除专政的字眼。

    曹思源是中国实行改革开放政策之后最早提出修改中国宪法、实行宪政改革的民间学者之一。他早在1981年就在当时颇有影响的《民主与法制》刊物上发表文章,提出了修改宪法的十点建议。去年6月份,在中国最高领导层公布建议修改宪法的前夕,他又组织召开民间发起的修改宪法研讨会,提出了修改宪法的二十条建议,其中第一条就是取消宪法中提了几十年的“坚持无产阶级专政”的条款。但是这一建议没有被中国领导层所接受。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 杭州退休教师身穿白大褂宣传宪法被拘留10天(图)
  • 胡锦涛温家宝提出把“建设人权和民主文明”的内容写入宪法
  • 论宪法精神/肖扬
  • 杭州市民“宣传宪法”被拘 状告公安局败诉
  • 三中全会建议宪法增保障人权规定
  • 论坛:无须修宪,恢复54宪法即可
  • 葫芦岛市委被指违反宪法 法院、检察院退出行风评议
  • 中国高层酝酿修改宪法
  • 中国宪法学者曹思源呼吁修宪
  • 专家呼吁:继收容制度后劳教也应纳入宪法审查
  • 传“三个代表”欲写入宪法(联合早报)
  • 胡锦涛令秘密修正宪法巩固权位
  • 人民网好文章:重典再重,也不能超越宪法、法律;抗“非典”再急,也不能把神圣的法律置于不顾。
  • 中华人民共和国宪法内容精选--中华人民共和国主席发布戒严令和宣布战争状态
  • 胡锦涛要回归宪法?
  • 保护私有财产应否写进宪法在中国引起争议
  • 传中国大陆全国人大拟设宪法委员会
  • 中吉边界协议“合乎宪法”
  • 李鹏:强调党必须模范遵守宪法和法律
  • 海外学子:上海动迁组凌架国家宪法之上的犯罪事实
  • 杜导斌: 为什么中宣部的秘密通知大于宪法?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。