[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京筹奥运迫民拆迁 国际组织呼吁制止
请看博讯热点:强行拆迁

(博讯2004年2月27日)
    路透社获悉,一个全球性组织周三表示,爲筹办2008年奥运,北京已经强迫大约30万名民衆搬离住处。据指出,该组织已经要求国际奥会针对北京的强迫居民拆迁行爲采取行动。

     中国时报2月27日报导了这一消息,称北京筹办奥运非法拆迁 国际组织吁奥会制止。报导说,针对强迫拆迁问题,中共北京市长王歧山上周六在北京曾经表示:「我不否认存在一些非法拆迁的个案」。 (博讯 boxun.com)

    此前自由亚洲电台驻香港记者方媛曾采访报导:北京市人大召开的第一天,,市政府门前聚集了, 100多名拆迁户和500多名下岗工人上访,据本台了解,这些聚集在市政府门前的拆迁户,许多都是事先得到公安要软禁他们的风声,而走到朋友家中避难的人士。受访者表示:下月初的全国人大政协两会期间,,他们还会被再次软禁,其实,在以往也是如此,无论是重大会议,还是重要人物来访,甚至年节假日,我们都是当局看守的目标,有时软禁在家,24小时不让出门,有时把人带到其他省份拘禁在招待所里。

    据称,自1991年到2003年中间,北京已有150万市民的住处遭到拆迁。

    COHRE执行主任雷基表示,北京爲筹办二○○八年奥运,将近10万户家庭,估计超过30万市民目前已经被强迫拆迁,未来预计将有更多北京市民被强迫拆迁。

    针对北京市政府的强迫拆迁行爲,该组织呼吁国际奥会采取行动制止北京的有关行爲。

    COHRE还要求,如果任何主办奥运的国家出现强迫拆迁与粗暴违反人权的事例,相关企业就应该撤回他们的支助。

    总部设在日内瓦的居住权与驱离问题中心(COHRE)表示,强迫民众迁居已经是全球性危机的一部分,目前全球每年平均约有六百万人被非法驱离家园。COHRE执行主任雷基表示,举办一些大型的国际集会,包含全球性会议或运动会,经常会发生强迫拆迁的事例,除了中国大陆之外,目前许多国家也都存在非法强迫拆迁的事例,其中包括迦纳、印度、印尼、肯亚及泰国等。【大纪元】 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。