[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

曾任职省份贪官外逃最多 李长春被翻旧账
(博讯2004年3月04日)
    亚洲时报田镜3月3日报导/在中国两会快要召开之际,中国互联网近日流传著一份去年底由中国传媒广泛报道的贪官外逃自杀数据,数字显示,广东和河南问题最突出。有趣的是,中共中央政治局常委李长春,在两个地方都曾出任一把手。
     (博讯 boxun.com)

    《世界经理人》杂志去年曾公布一份“中国部分省市官员外逃、失踪、自杀统计”。在其中广东失踪官员790,外逃1240,自杀74;河南失踪512,外逃854,自杀145。这个统计曾被中国多家媒体引述,最近在中国互联网广泛流传。
    
    分析人士指出,沿海大省广东,地理位置优越,可以用邻近的香港澳门作为一个平台做生意,出了问题又可以利用港澳作为跳板外逃。所以这个地区最多贪官外逃,实在是十分合理。
    
    广东省近年外逃的贪官包括,在案发前担任中行广东分行财会处处长的中国银行广东开平支行原行长许超凡,中国银行广东开平支行原行长余振东,中国银行广东开平支行原行长许国俊等人。
    
    据指出,河南人口高达9256万,是全中国第一人口大省;如果按人口比例计,其贪官数目居高不下,也是合乎逻辑。
    
    河南省外逃贪官包括:河南省河南省烟草专卖局原局长、烟草公司原经理、原党组书记蒋基芳,曾任漯河市市委书记的河南豫港公司原董事长程三昌,河南省服装进出口公司原总经理董明玉等人。另外,2003年9月13日,河南省原地税局长谢应权办公室自缢身亡,事件也震动河南政坛。
    
    值得注意的是,在政治局常委中排名第八的李长春,曾经出任过这两个省份的省委书记。他于1990出任河南省长,1992年升任河南省委书记,1998至2002年任广东省委书记。又由于这个数据在两会前夕在中国广泛流传,不免又给外界很大的联想空间。
    
    巧合的是,李长春曾工作的三个省份,最近都在一些和腐败有关的数据上“雄踞榜首”。中国官方新华网在1月30日公布了一份不完整的“2003年部分省市政府官员职务犯罪”数据。根据这个公布,中国东北辽宁省的职务犯罪案件高达8486宗,涉及金额最少4.8亿元人民币;身为辽宁大连人的李长春,从1968年至1990年一直在辽宁工作,官至辽宁省长。
    
    目前,尚有超过4000名中国外逃贪官在国外“自由主义”的天空下接受“荫护”,最保守有超过50亿的资金被他们卷走。2003年9月29日,《联合国打击跨国有组织犯罪公约》将正式生效,起草中的《联合国反腐败公约》也于2003年年底通过。
    
    由于按照现时法律,一个涉案官员自杀了就不能查;有专家认为,这对于把贪官背后的利益集团掀出来十分不利,也不利于中央的反腐败工作。中国中新社就曾引述长期致力于反腐败理论研究的中国社会科学院教授、著名学者、中纪委特约研究员邵道生指出:“贪官即便是自杀了也要追查到底,也要将贪污国家的财产没收、充公,不能让其家人或同盟钻法律的空子!”
    
    中国部分省市官员外逃、失踪、自杀统计
    部分省市官员外逃、失踪、自杀统计(单位:人)
    省市 外逃 失踪 自杀死亡
    广东 1240 790 74
    河南 854 512 145
    福建 586 414 72
    辽宁 403 318 112
    江苏 227 316 42
    北京 442 112 44
    上海 354 187 51
    天津 182 60 17
    河北 240 249 70
    重庆 226 160 27
    山西 281 240 102
    
    来源:《世界经理人》杂志 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。