[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国再次开展整治网吧行动
(博讯2004年3月06日)
    (自由亚洲电台记者石山采访报道) 中国工商行政管理总局发出开展对互联网服务营业场所进行专项整治活动的通知,要求各地坚决取缔非法经营的网吧。下面是自由亚洲电台记者石山的报道。

     中国工商行政管理总局发出的档案的全名是"关于做好网吧等互联网上网服务营业场所专项整治工作的通知"。通知要求中国各地工商部门根据本地实际情况,制定具体的专项整治实施方案,明确整治的任务、重点、步骤和时间。通知要求,暂停登记新的网吧等互联网上网服务营业场所。而对在中学、小学校园周围200米和居民住宅楼(院)内申请设立互联网上网服务营业场所的,一律不予核准。 (博讯 boxun.com)

    广州市一位网吧老板林先生对自由亚洲电台表示,他原来的网吧因为不符合规定,已于春节之前暂停营业。

    林先生:离学校近嘛!, 前面一个中学, 后面一个小学, 两个学校距离不到二百米, 而我正好在中间。我们开的时候, 没有这条的嘛!现在才改的, 叫我们搬。

    工商管理总局的通知表示,目前中国各地利用互联网传播有害资讯,接纳未成年人进入,特别是无照经营网吧的大量出现,严重损害了青少年的身心健康,干扰了中小学正常的教学秩序,因此需要展开这次新的网吧整治行动。林老板承认,许多网吧确实以青少年学生为营业物件。

    林先生:很多地方已经表态了, 说要一次死亡, 广东这地方还是三次死亡。很多地方只要发现有一次中小学生上网就死了, 马上就吊牌了。广州有的网吧是全部学生在上网, 有些学生就是单亲家庭, 家里有钱, 他没地方待呀!你叫他去卡拉OK, 叫他去桑拿, 没人理他嘛!所以去网吧就是对机子的, 这个自我的东西。

    林先生的网吧目前被暂停营业,但准许他另选地点重新开业,但他表示,在广州市人口密集的区域内,寻找一个距离学校两百米外的营业场所并不容易。

    西安市一家网吧的老板对自由亚洲电台说,有关和中小学校保持距离的规定一年前就已经有了,而且有关部门经常上门检查,使得许多网吧老板无法正常经营。

    网吧老板:二百米之内不行, 去年有规定啊!当网吧老板是很难受的, 受管制的部门特别多。管的特别可笑的, 管的很多网吧老板不开了, 到别的城市去开了。有的乾脆不开了, 管的挺没趣的。

    2002年之前,中国大约有十多万家登记营业的网吧,随著一次又一次的清理整顿,目前只剩下一半左右。不过,广州的林先生强调说,当局加强管制无法落实到没有营业执照的地下网吧。

    据林先生的估计,在广州市,地下网吧比正规网吧多一倍左右,而且流动性强,很难全部取缔。工商管理总局的通知要求各级工商行政管理部门坚决取缔擅自设立互联网上网服务营业场所,或者擅自从事互联网上网服务经营活动,并将有关人员移交司法机关追究刑事责任。而对于以电脑学校、劳动职业技术培训班、电子新闻照片室、电脑房名义变相设立互联网上网服务营业场所和变相从事互联网上网服务经营活动的,一律按无照经营查处。

    (据自由亚洲电台录音整理) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 全国网吧专项 整治行动启动
  • 关于网吧上网要上网卡:是自己的国土?还是在纳粹占领的沦陷区?我们应该怎样做?
  • 中国将在网吧安装净网先锋图箝制网路自由
  • 天津网吧开始施行实名上网 凭身份证购买上网卡
  • 河南平舆对网吧清理整顿
  • 进北京网吧 先扫描身分证
  • 网吧业:“国家队”入侵 “平民队”迷茫
  • 上海建高科技平台管理网吧实时监控每台电脑
  • 《记者无国界》谴责中国强令网吧设监控
  • 全国网吧将建监控系统
  • 三亚一网吧发生爆炸三重伤 据称是有人行凶施爆
  • 福建网吧年内全采用上网实名制 限未成年人进入
  • 成都网吧全面推实名刷卡上网 公安部即时监控每个网民
  • 国务院公布条例 规范娱乐场所和网吧申办条件
  • 黑龙江网吧实行实名制上网纪录帮助破4案
  • 台商宋钰灭门血案 手机循线 网吧逮两嫌
  • 中国文化部批准十家企业经营全国连锁网吧
  • 北京暂停文化娱乐场所经营 26日晚切断网吧接入
  • 北京市:暂停全市文化活动 关闭全部网吧
  • 向光明:全面封网又有新措施,武汉上网吧必须用实名
  • 对于607万人的郑州市,五个网吧够用吗?
  • 一家网吧失火就关闭全市所有网吧,这叫什么法制?
  • 网吧板被绑架勒索的经历


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。