[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

曹思源论修宪:取消无产阶级专政(图)
(博讯2004年3月15日)
    

     中国著名学者曹思源12日在哥大演讲。(大纪元) (博讯 boxun.com)

    (大纪元记者林青纽约报导)3月12日中午,中国著名学者曹思源,在哥伦比亚大学国际事务研究所举行了第二场题为「取消专政 和平崛起」的研讨会,引起中国人士和西方学者的兴趣。

    修宪是中国当前讨论热烈的一个话题。“坚持无产阶级专政”则是中国共产党提出的四项基本原则之一。曹思源曾经提出中国修宪“十大建议”,内容包括取消「专政」条款、人权入宪、承认双重国籍、关于宗教信仰自由、言论出版结社自由以及建议实行总统制和两院制等内容。在北京的全国人民代表大会3月14日刚刚通过的宪法修正案中规定保护私有财产权,也头一次提到了人权。曹思源修宪的“十大建议”中有两项被采纳。

    曹思源是中国第一代民间学者,涉猎政治、经济、法律、思想诸领域及相关咨询事务。曹思源出1946年生于江西,先后任职于中共中央党校、国务院研究中心、国务院办公厅及国家体改委;1988年下海,创建民办社会科学研究及咨询机构,1999年被《亚洲周刊》评为「影响中国新世纪的50位名人之一」。曹思源是中国破产法执笔起草人,被称为“曹破产”;因大胆敢言,被称为“曹大胆”。

    *曹思源谈取消专政的背景

    曹思源大学期间就读于中国共产党江西省委党校,学的课程之一就是无产阶级的专政理论;他党校毕业以后当了六年工人,后来党校恢复后,又到市委党校当老师,给学生所教的课程之一就是「无产阶级的专政理论」,他自嘲到「我学无产阶级理论,讲无产阶级理论,最后受到无产阶级理论的专政」。

    1989年天安门六四事件,他曾经在学生和政府之间调解,避免开枪事件发生,同时提议召开中国人大紧急会议。结果政府在处理六四事件时,将他这位建议者关进了秦城监狱长达一年,使他又有机会偿了一下无产阶级铁拳头的滋味。从监狱里出来之后,2003年他提出了20条修改宪法的建议,其中两条已经写入宪法了,许多人认为他为国家做出了贡献,理应受到奖赏,关于这个问题曹思源说「我是受到了奖励,但我的奖品是和别人不一样,我得到的奖品是:六辆警车、两辆摩托车24小时跟著我,我又尝了一下监狱外面的被专政滋味」,因此曹思源认为他还是有点资格谈谈无产阶级专政。

    *专政无对象及专政的危害性

    在谈到专政理论早已过时,专政对象不存在时,曹思源指出,无产阶级专政是由德国人马克斯提出的,俄国人列宁做了全面概况,斯大宁将这一理论全面性大实施了,而毛泽东把无产阶级专政的理论推向极端。无产阶级按照列宁的说法就是无产阶级对资产阶级实行专政,但是资产阶级在那儿呢?五十年代有资产阶级,但现在还有没有资产阶级呢?按照过去的说法投资办私有企业的投资人算资产阶级,改革开放后,这些私有企业的老板已经是社会主义的建设者了,而按照现任主席江泽民的说法他们还可以加入共产当,于是就出现了怪的现象,无产阶级专政的对象不存在了,理论上没有了专政的对象,但实质上专政对象很多。

    在谈到专政的危害性时,曹思源强调指出,在实践中的「专政对象」泛滥,威胁面几乎百分之百,曹思源以文革做为例子,在当今中国,任何人仍不敢说,我永远不会被专政。正是所谓的无产阶级专政,一个人拍板说了算,导致了文化大革命,当时2亿人被专政,700万死于非命。共产党的策略是每次打击5%,20次运动下来打击的就是100%。

    而专政的现实有导致第二次文化大革命的危险,每次专政都有无数受牵连的家属,被专政的是一个庞大的人群。反对专政的肯定是大多数,因而取消专政是可行的。专政是直接凭借暴力而不受任何法律限制的政权,坚持专政,难免有输出革命之嫌,真正有损国家形象。

    *取消专政是政治改革与人权保障的关键

    曹思源说到世界上把无产阶级专政写入宪法的只有中国和朝鲜。这就好比漂亮女孩脸上有两个黑黑的墨笔字。取消专政就是给中国洗脸,让中国美起来。

    温家宝去年12月在哈佛的演讲中针对中国威胁论,提出和平崛起论。曹思源先生说,专政是没有炮火的内战,在目前的状况下,如何让别人相信你对外是和平的呢?因此他对温总理的话作了补充:要先停止战争,取消无产阶级专政。

    曹思源说中国政治的实质是要变专政为宪政,宪政是指分权制衡而不是集权专政,定期直选,凭选票执政而不是永远垄断权力,这样就可从根本上避免,以一个人凌驾与国家之上,从而使老百姓直接受害。

    关于取消专政,人权问题迎刃而解,曹思源说按专政理论,人可分为两等,专政者与被专政者,故难接受普遍人权的概念;而取消专政,所有人(包括人民与公仆)都是平等的,保障人权如同公理一般。

    与会者魏铃女士(魏京生的妹妹)说,脸洗乾净了,心不乾净,能解决问题么?中国已经认识到,购买波音飞机只能使波音公司所在州的议员为中国说话,现在中国的各种贸易代表团开始向美国各个州进军,以便堵住各州议员的嘴。魏玲说,中国等来了加入世贸组织,等来了主办奥运会,但是民主和人权呢?要等到何时?

    *专政与法治的不同

    许多人关心取消专政之后,如果有人违犯了社会秩序怎么办?关于此问题曹思源谈到,专政和法治是完全对立的,是不同的,如果取消了专政,可以依法追究肇事人的责任,服刑后,仍然具有公民资格,他还可以参加选举,而专政就不同,专政是只要专政者认为你有罪,便可凌驾与法律之上,随意将你打翻在地,踏上一万只脚,从此被专政人将失去一切做人的权力。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。