[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

武汉“考研试题泄密案”疑犯用试题诈骗被刑拘
(博讯2004年3月23日)
    新华网/武汉市公安局网监处成功破获一起利用互联网发布出售考研试题信息牟利的诈骗案,身为武汉某名牌大学在读研究生的犯罪嫌疑人邹长湖已被刑事拘留。

       2004年1月8日晨,一份紧急通报发至武汉市公安局。通报称全国部分省市公安机关相继接到举报,指认有人在互联网上出售考研试题。经公安部初步调查证实,发布出售考研试题的信息来源于武汉市。 (博讯 boxun.com)

      专案民警侦控发现,嫌疑人在网站上发布出售试题的信息后,主要以电子邮箱为作案工具与外界进行联系。据此,专案组确定以其电子邮箱为主要突破口进行侦查。

      当晚9时许,专案民警通过侦查发现有一嫌疑人正在武昌区某网吧上网,于是迅速赶赴这个网吧。待民警赶到时,嫌疑人已经从网上下线。当晚12时,民警利用手中掌握的线索,终于在网上确定了一名嫌疑人的基本情况。民警立即赶赴其租住地,将买卖试题的嫌疑人朱某和胡某二人抓获。据二人供认,他们系情侣关系,胡是一名考研的学生,胡同其男友于2003年12月中旬在上网时看到一则关于出售考研试题信息,即按要求向指定的银行账号汇入了4000元,但却未收到所谓的试题。发现被骗后,二人即以相同手法骗得一外地学生的汇款5000元。

      民警通过进一步深入侦查,发现武汉某名牌大学硕士研究生邹长湖嫌疑重大。警方于1月9日将犯罪嫌疑人邹长湖抓获,邹对此案供认不讳。

      经审查查明:邹长湖手中并无真正的考研试题,其在网上发布的所谓“考研试题”纯属捏造。据邹长湖供认,由于自己考研时没能考上公费,需交3万多元学费读自费。为减轻学费负担,他开始充当“枪手”,为别人考研提供“帮助”,每次收取800元至1000元的“劳务费”。为了来钱更快一些,邹长湖想出了利用考研学生的心理,在互联网上发布出售研究生入学考试试题的虚假信息,诱骗他人购买“试题”从中牟取暴利的招数。

      经查,2003年10月,邹长湖在一些网站公开发布有关出售2004年研究生入学考试试卷及答案的虚假信息,并编造了试卷来源和其拥有的试卷科目,注明了购买价格及付款方法,同时还以电子邮件的形式在网上发送,以骗取他人相信。邹长湖还用假身份证在银行开设了银行账号,并以电子邮件和手机短信的方式发给受骗人,收取汇款。调查发现,这个账号开办以来共有15笔来历不明的汇款,金额达26000余元,已有6人报案,涉及金额14600余元。邹长湖落网后,还有不明真相的人汇款要求购买试题。

      另外,邹长湖还购买了武汉两所大学的“研究生招生”假公章两枚,假身份证十余张,并利用假身份证开设各类银行账户19个,利用假公章伪造了荣誉证书、开具了假身份证明。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。