[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

鼎盛好贴:外交部发言人就钓鱼岛谈话的三大不妥之处
(博讯2004年3月25日)
    外交部发言人谈话的三大不妥之处

     (1)“关于中日双方在钓鱼岛问题上的争议,中国政府一向主张通过谈判解决。” 这是不是对保钓勇士,突破封锁,强行登岛行动的否定? 这个时刻讲这些话,是否打自己耳光? (博讯 boxun.com)

    (2)“我们要求日方冷静对待,不得采取任何危害他们人身安全的行动。” 这里只是要求!发言人前面提到“钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土”,那么,中国人在自己的领土上,遭到拘捕,只是要求对方不要伤害中国公民,抗议都舍不得用?

    (3)更重大的问题是,钓鱼岛作为中国的领土,日本海上保安厅人员空降到钓鱼岛,已经构成了对中国领土的严重侵犯,注意,这次不是日本民间团体,而是日本军事力量!外交部发言人竟然丝毫没有注意到这一点。恐怖!

    我猜想,可能,中国政府没有估计到日本有这么狠,以为日本也会象中国政府抗议抗议罢了。所以根本没有考虑到,在日本动用军事力量进犯钓鱼岛情况下的对策。

    这样的表态,只能弱化中国对钓鱼岛主权的象征意义。日本,则通过拘捕行动,行使“治权”,大大强化了对钓鱼岛的“主权”。

    附:

    外交部发言人孔泉就中国民间人士登上钓鱼岛一事答记者问 2004/03/24    问:中国民间“保钓”人士已登上钓鱼岛,中国政府对此有何评论?

       答:3月24日凌晨,7名中国公民乘船赴钓鱼岛海域并登上钓鱼岛。当日下午,在岛上遭日本海上保安厅人员扣留。我必须严正指出,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土。关于中日双方在钓鱼岛问题上的争议,中国政府一向主张通过谈判解决。我们要求日方冷静对待,不得采取任何危害他们人身安全的行动。

       今天下午,外交部副部长张业遂和亚洲司负责人已就此先后紧急约见日本驻华使馆临时代办,提出了严正交涉。 _(博讯记者:博讯自由发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 日警空降钓鱼岛拘捕保钓者(图)
  • "保钓"人士登钓鱼岛 中国要求日方勿危害其安全
  • BBC:中国保钓者成功登上钓鱼岛
  • 日本共同社已经报道钓鱼岛消息
  • 凤凰卫视和钓鱼岛上的保钓人士电话连线
  • 日方扣留登钓鱼岛勇士
  • 钓鱼岛航线本月试航 组织游客到岛上游览?
  • 中国民间保钓人士昨晚启程 将前往钓鱼岛考察
  • 中国民间保钓组织将依法申请承租钓鱼岛开发旅游
  • 中国保钓联合会打算租用钓鱼岛(图)
  • 中方在中日海洋法磋商中重申钓鱼岛问题原则立场
  • 中国海洋局受理四宗租用钓鱼岛申请案
  • 中方向日严正交涉 强烈抗议日右翼团体登钓鱼岛
  • 保钓者拟全球筹款租钓鱼岛
  • 孔泉:中国对钓鱼岛及附属岛屿拥有无可争辩主权
  • 日本右翼15日强行登钓鱼岛
  • 日本誓严守钓鱼岛
  • 中台日钓鱼岛主权争执(3)
  • 中台日钓鱼岛主权争执(1)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。