[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

张英: 曹思源简介
(博讯2004年3月27日)
    曹思源简介

     当代中国第一代著名学者,涉猎政治、经济、法律、思想诸领域。中国社科院研究生毕业后,曾供职中共中央党校,国务院研究中心、国务院办公厅及国家体改委。现任北京思源社会科学研究中心总裁、北京思源WTO研究中心主任、北京思源兼并与破产咨询事务所所长,欧洲导报独立董事兼顾问。 (博讯 boxun.com)

    自上世纪六十年代中期探索中国宪法问题,1976年撰文批判毛泽东左倾领导路线以来,三十多年致力研究中国政治体制改革的目标、方法与措施,反复倡导修改宪法、建立社会主义议会民主以及中国共产党自身制度的改革,有“曹政改”、“曹修宪”之美称。

    1979年开始,多次论述改革国家所有制、降低国有制比重,提出“人间正道私有化”,并努力推动私有经济的发展及其合法权益的保护,被誉为“曹私有”。1980年首先倡导破产淘汰理论,1985年出任国务院破产法起草工作小组组长,主持起草破产法和失业救济法规,并通过院外活动促成破产法立法,为中国《破产法》的起草、立法和实施做出突出贡献。尔后多年从事企业兼并破产、投资重组等咨询服务,人称“曹破产”。

    1989年以来,曹思源先后多次主持召开修改宪法理论研讨会和兼并、破产以及国企改革、私有保护研讨会,引起社会各界广泛关注。1999年9月,曹思源作为中国发言人之一,应邀出席在上海举行的《财富》全球论坛年会,先于各国元首和首脑,第一位演讲。

    曹思源被《亚洲周刊》评为“影响中国新世纪的五十位名人”之一,并被《远东经济评论》评为“亚洲风云人物”。继1988年应美国国务院邀请访美,考察美国破产制度、议会制度和联邦制度之后,2002年又应美国国务院邀请,2月6日赴白宫参加布什总统早餐会。

    曹思源作为访问学者,闻名中外的讲座教授,先后应邀到美国哥伦比亚大学、哈佛大学、纽约大学、乔治敦大学、麻省理工学院、芝加哥大学、加州柏克莱大学、斯坦福大学、普林斯顿大学、耶鲁大学、华盛顿大学、国际私营企业中心、威尔逊研究中心、美国企业研究所、美中贸易全国委员会、凯托研究院、约翰.霍布金斯大学、宾夕法尼亚大学演讲,及加拿大多伦多大学、法国国家科研中心、巴黎东方语言学院、法国社会科学高等研究院、法国国际关系研究院、荷兰莱顿大学、欧华文化交流总会、德国鲁尔大学、波兰巴特利基金会、华沙经济研究中心、瑞典斯德哥尔摩大学、香港大学、香港中文大学、香港城市大学等多所机构讲学。

    曹思源教授著作等身。迄今为止已出版著作22部,发表论文840多篇,共600余万字;多年来在国内外演讲700余场,所到之处,轰动效应迭起,媒体竞相报导,直接听众超过10万人次,广播收听和电视收视观众共约56亿人次。

    曹思源教授继2003年青岛修宪会议之后,刚刚在香港出版了他的新着《世界宪政潮流─中外宪法比较》,把握世界宪政潮流脉络,从容面对中国政治巨变。英文版《中国新政治体制的框架》在纽约也月内面世。继年初合法出国公开赴美巡回讲学后,本次访问欧洲,他将就世界各国宪政情况和中国修宪构想向广大留欧学生、学者、华侨以及关心中国的法国、德国、西班牙、瑞典、丹麦和荷兰等欧盟朋友介绍他的最新见解。

    (欧洲导报总编辑,2004年3月21日于巴黎-阿姆斯特丹) _(博讯记者:博讯自由发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 曹思源否认其出逃海外的报道
  • 曹思源面临回国后被逮捕险情
  • 曹思源被24小时监控
  • 曹思源论修宪:取消无产阶级专政(图)
  • 曹思源霍大谈中国宪法改革
  • 曹思源:当前中国私有经济之所需
  • 中国宪法学者曹思源呼吁修宪
  • 曹思源提出:承认双重国籍 抚慰海外赤子
  • 曹思源提出修宪建议 第一条即为删除“序言”
  • 中国学者曹思源呼吁全面修宪
  • 曹思源谈中国新闻自由
  • 曹思源纽约谈中国政改直选总统
  • 曹思源:中国应实行总统制


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。