[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

官方承认三峡污染 勾李鹏被指更改报告回忆
请看博讯热点:三峡工程

(博讯2004年4月01日)
    亚洲时报邱鑫4月1日报导,自从一力推动中国长江三峡工程的原中国总理,原中国人大委员长李鹏退下来后,三峡问题一个接一个被揭露出来。自之前中国官方承认三峡水库存在安全隐患后,最近官方再一反李鹏时代口吻,直承三峡污染严重。 这次中国官方再次就三峡污染问题发出警报,却引发外间忆起李鹏被指为了促使三峡工程上马,曾在九零年代初期更改三峡工程论证报告的往事。

     新华网4月1日报道,中国环保总局证实,三峡库区及其上游工业污染防治工作进展不够理想,主要问题是工业底数不清,结构调整力度不够,污染企业废水达标率低,治理技术落后,处理能力不够等。 (博讯 boxun.com)

    中央政府发现,地方政府对于中央政府的政令,反应十分不积极。据报道,环保总局评估结果认为,147项三峡库区及其上游工业企业重点污染源治理项目中尚有51项未动工;304家规模以下企业中有206家未关闭;规模以上需治理的242家企业中未完成治理任务的有227家。

    这次中国官方再次就三峡污染问题发出警报,却引发外间忆起李鹏被指为了促使三峡工程上马,曾在九零年代初期更改三峡工程论证报告的往事。

    中国旅德学者、德国多特蒙德大学工程博士王维洛2002年曾在《当代中国研究》学术期刊撰文指出,1991年8月3日,三峡工程论证审查进入集中审查阶段,虽然当时三峡水利枢纽环境影响分报告的结论仍然是三峡工程对环境影响有弊有利且弊大于利,但是三峡工程论证总报告中关于三峡工程对环境影响的结论却被改成了“利大于弊”。

    据指出,这个论证总报告强调了大坝对生态环境的“有利”影响,声称“水库可以减轻长江洪水对中游人口稠密、经济发达的平原湖区生态与环境的严重破坏,以及洪灾对人们心理造成的威胁”。

    当年的报告甚至宣称:三峡工程“对中下游血吸虫防治有利;水力发电可以减少对周围环境的污染;可改善库区气候,有利于发展柑橘;能减少洞庭湖的淤积,有利于调节长江径流量等等。”

    自从中国新领导上场后,官方终于肯正视和面对关于三峡存在的环保隐患。中国国家环保总局局长解振华2003年6月7日就曾承认,从监测的结果看,库区的水质没有大的变化,库区水体的粪大肠菌群污染比较严重。

    新华网4月1日也指出,在三峡库区的万州、巫山、重庆等港口码头,“绝大部分船只大都没有对生活污水和油污水进行处理,直接排进了长江,违反了国家的规定。”

    面对铁一般的事实,李鹏也改口承认三峡存在污染问题;他在刚出版的《李鹏三峡日记》中就曾指出:“三峡工程对生态与环境的影响广泛而深远,本著对人民负责和对子孙后代负责的精神,对不利影响必须予以高度重视。各方面要在人力、物力、财力上给予支持,以保证各项环境保护 措施的落实。”

    和当年论证报告相反,李鹏改口承认,三峡工程建设对生态环境有利的影响主要有:可以有效地减少洪水灾害对中下游地区生态与环境的破坏,改善大坝下游枯水期水质,并可为南水北调提供水源条件;与火电相比,可减少大量废气、废水、废渣对环境的污染。

    他又终于承认,不利影响主要在库区,如水库淹没、移民和城镇迁建,若处理不当,会加剧库区原已紧张的 人地矛盾,可能产生新的水土流失;库区部分水域水质污染会加重;泥沙淤积对库尾也会有影响等。

    针对有关问题,近日,中国环保总局发出通知,要求加强三峡库区及其上游工业污染防治工作。

    中国环保总局要求,要进一步加大重点工业污染源治理力度,力争今年8月底前动工率达到100%;加大对已达标工业企业的监管力度,做到以削减污染物排放总量为主线,巩固和提高主要污染物达标成果,确保重点污染源主要污染物长期稳定达标;加大规模以下工业企业关停力度,加大不符合要求的造纸、酿造、食品、化工等污染企业的淘汰力度;加强规模以上排污工业企业的整改,凡是不能稳定达标的企业,一律限期治理,限期治理期限不能超过3个月。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 美国之音:三峡工程与人权
  • 外电称中国向美购粘胶填补三峡大坝裂缝
  • 三峡:危险警示 -- 不仅船只搁浅
  • BBC透视:一年"吃掉"三峡工程
  • 贪污三峡移民款1207万元 黄发祥被处死
  • 受三峡蓄水影响长江江西段水位下降 航行受影响
  • 三峡大坝蓄水后长江气候和物种的变化引发思考
  • 国务院任命:李永安为三峡工程开发总公司总经理
  • 三峡大坝面临“极大恐怖活动威胁”
  • 三峡工程悄悄换人 温家宝显政治智慧
  • 三峡工程股票周一发行上市
  • 温家宝考察三峡库区 提醒建设任务仍繁重和艰巨
  • 温家宝走访三峡库区腹地 总理为农民向县领导追讨工钱
  • 三峡--危险大坝/英·威廉姆斯
  • 月底前三峡蓄水至139米运行
  • “非典”,法轮功和三峡移民
  • 《李鹏三峡日记》出版 前言披露三峡工程上马细节
  • 长江三峡蓄水导致高温?专家称没有根据
  • 三峡移民在青岛抗议遭逮捕 三峡工程迫使100多万人迁移
  • 八百高阳三峡移民给总理的求救信
  • 红线错误? 三峡移民的新居要被再淹一次
  • 从格伦峡谷大坝的故事 看三峡大坝
  • 金刀:为了三峡“六万一千个阶级弟兄”
  • 吴希:三峡工程的「国家机密」
  • 农民揭发三峡工程腐败被扣泄露机密罪


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。