[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

大贪官薄熙来升任商务部长内幕
(博讯2004年4月02日)
    

     作者:沈莲 (博讯 boxun.com)

    薄熙来出任商务部长,虽是平调,但已成京官,地位比做地方诸侯高了。

    获江系人马保荐任京官

    薄出任此新职的原因,有两个说法,一是说他与原部长吕福源关系好,得到吕的力荐;二是得到江系人马力保。

    薄家与江泽民关系暧昧。一九九二年邓小平南巡要废江,薄一波与王震对邓极力游说担保,保驾有功。「十五大」时薄一波力主废乔石,为江清除障碍。

    九十年代中,江到大连视察国企前,薄熙来在大连街头显眼位置竖起江泽民的大幅画像,为江搞个人崇拜加温,获得江的青睐。

    但也有一种说法是薄熙来任商务部长是失势受贬。有大陆问题观察家指出,辽宁是东北的龙头,地位比一般的省市高。中共现在又在振兴东北。在闻世震年龄到线的情况下,薄熙来如果不调任商务部长,取代闻世震指日可待。东北在中央一系列政策扶植下一旦经济有所好转,薄熙来起码可在「十七大」入政治局。而商务部在「入世」之后越来越没有甚么作为,要做出成绩不容易,仕途也就难更上一层楼。因而薄熙来调任商务部长决非江系人马所赐,而是胡锦涛、温家宝看不惯薄熙来的所作所为,将他打入冷衙门的结果。

    「城市像欧洲,农村像非洲」

    以上两种推测是耶非耶,恐怕还要让历史判断。但二月十五日中共刚宣布薄熙来调任商务部长,不久,闻世震就向薄熙来发炮。

    据香港《文汇报》报道,闻于二月二十二日说:「个别干部搞形式主义,搞所谓政绩工程、形象工程。」「我从不说不要城市建设,但要避免『城市建设得像欧洲,农村发展像非洲』的现象,如果城乡差距长期存在,就没有体现维护最大多数人民的利益。」

    闻世震所谓「欧洲」、「非洲」的意思是甚么呢?原来是薄熙来的御用文人吹捧薄熙来将大连建设得像欧洲城市。还有就是薄熙来充当杨斌的后台,让杨斌在渖阳建「荷兰村」。闻指桑骂槐的功力确实很高。

    消息人士透露,胡温对薄熙来最反感的是仰融一案。薄熙来对仰融外逃后又在美国状告辽宁政府负有不可推卸的责任。中共高层认为,薄既然要整仰融,就应该有防止仰外逃的措施。薄在大批贪官奸商外逃的情况下对仰融麻痹大意,实在不可思议。高层认为,薄夸夸其谈却办事颟顸,造成中央很被动。现在对仰融的海外兴讼应诉难,不应诉也难,因而薄难担当振兴东北大任。

    薄熙来嫖妓被人发现

    另外,薄熙来生活腐化,贪污受贿不断被揭发。据大连某酒店的一名负责人揭发,薄在大连任市长时,只要其妻开来去北京或外地,薄就叫其秘书到夜总会选一少女,带到高级酒店开房等他。薄不驾市府给他的奥迪车,而坐出租车到酒店嫖宿。凌晨三时离开,离开时戴浅色黑镜,乘出租车而去。该负责人说起码两次看到这种情景,而且可能有「别有用心」者已有录像带。

    薄在大连任市长时,利用职权以低价强征郊外农田,为其兄薄熙永种草皮,「绿化」大连。农民损失很大,告状无人理会,而其兄数年来赚了两亿多元。

    迫害大连工会主席

    薄熙来还迫害大连总工会主席高姿。

    高姿被认为是辽宁省最优秀年轻干部,从能力、人品和资历上都远胜于薄熙来,十多年前就是辽宁省纪委书记、常委,高姿在九十年代受到中纪委迫害,被开除了党内职务。在薄熙来任市长期间,高姿因呼声很高,被辽宁省正派领导重新启用,安排到大连市任总工会主席。高姿刚正不阿,在大连工作期间很快就发现薄熙来是一个假典型。于是和记者姜维平一拍即合,共同揭露薄熙来的罪行。像姜维平这样一个普通的大连人,而且是被大连日报解雇的记者,真要用自己的笔墨揭发上层腐败谈何容易,多亏有高姿做他的良师益友。姜维平被迫害判刑,高姿也难逃被迫害的命运,现在大连被「双规」。

    对高姿的遭遇,辽宁省内的人士敢怒不敢言,海外人士惟恐帮了倒忙,所以长期以来对高姿的事讳莫如深。近闻高姿要被移交司法机关,薄熙来准备将高姿判处十年徒刑。

    看来,薄熙来在辽宁搞得天怒人怨。这次从渖阳灰溜溜走掉,再也不敢像离开大连时那样自我导演欢送了仪式。

    2004年4月前哨杂志 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 读者勘误:薄熙来八十年代中期不是司局级
  • 薄熙来调任京官内幕
  • 北京电邮快讯:应薄家请求,胡锦涛调薄熙来进京
  • 薄熙来不是共产党内的清流
  • 南平:薄熙来任职商务部,离权力中心渐行渐远
  • 薄熙来调任商务部部长 张文岳为辽宁省省长候选人
  • 辽宁腐败案频生 传薄熙来将调离
  • 林凌: 薄熙来香港招商对记者动粗
  • 传薄熙来将接任辽宁省委书记
  • 薄熙来仕途面临考验
  • 薄熙来暂时不能被双规的原因
  • 仰融指责薄熙来出示不相关文件混淆视听
  • 香港杂志刊《辽宁省省长薄熙来十宗罪》
  • 仰融反驳薄熙来讲话
  • 戴相龙、薄熙来 传分任津、辽书记(图)
  • 薄熙来:华晨集团前董事长仰融不是民营企业家(图)
  • 律师指责辽宁省省长薄熙来充公仰融的财产
  • 专访辽宁省长薄熙来
  • 谋建装备制造业基地 薄熙来力邀港商闯关东
  • 薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
  • 司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。