[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

万州三峡移民区失业严重 25万移民恐困难户(图)
请看博讯热点:三峡工程

(博讯2004年4月02日)
    (亚洲时报记者焱桦4月2日报导)号称全球最大的三峡工程,表面看风光无限,并为原中国总理,原人大委员长李鹏面上贴金;但这种好大喜功的心态背后的祸害,如今却是暴露无遗。亚洲时报在线特约记者在中国重庆万州三峡移民区所见,当地经济仿如一潭死水,失业问题突出;现在终日搓麻、下棋、打牌混日子,乍看以为好不逍遥自在;但有调查警告:移民资金2005年后花光之后,当地所有25万移民都可机会变成困难户。

     宏伟浩大的三峡工程,艰巨的移民重任落在了重庆市下辖的第二大城市万州区肩头,她肩负著三峡库区1/5移民任务,全区有25万人因此被迫加入浩浩荡荡的移民大军。 (博讯 boxun.com)

    在三大移民新城中配套设施最齐,「连房价都给炒高了」的周家坝移民新城的小区里的服装城也是冷冷清清,基本没有顾客,店主们都闲得无聊,聚在一起打牌。「不行,这里消费力不高,再做一段时间还这样,我们就搬走。做生意嘛,哪里好做就去哪里,」一个外地来小区开日杂店的店主相当无奈。

    

    「没事做,不打麻将还能干什么?赔偿一次性卖断也才万把块,原先做点小生意,现在(这里)都住得是些‘农转非’(城镇占地移民)消费不起,生意都不好做,只有油盐酱醋这类东西才买的出去,去市区又不方便。唉,打发日子!」 眼睛盯著仅几寸大的迷你黑白电视,一个开日杂小店的居民喃喃地说。

    小区里也有不打麻将的。在富民小区一个杂货铺里,一个妇女一边看店,一边埋头一针一线地照著图样绣她的十字绣鞋垫。对记者「绣来卖钱吗?」的发问,她甚是不解,「绣来自己穿!谁买这东西?!没兴十字绣前,我们这儿就兴了好几十年了。不过在‘新世纪’(重庆地区大型连锁百货商场)也有卖到五十多块一双呢,我们是移民,可没这个闲钱去买!」完成一只鞋垫要耗时几天,一双下来很是费时费力,而在她看来,也许这是最好的消磨时日的方法。

    这种情况表面上看太平无事,背后却可能暗藏祸心。2000年4月下旬-5月下旬,民革万州区委员会和万州区政协移民委员会的一份调查报告指出:

    在万州区龙宝、天城、五桥新城,绝大多数没有安置的占地移民按每人每月90─105元发放生活费,每月需分别发放30万元、50万元、45万元;即使按2000年的标准每人每月70~80元发放生活费,也必定坐吃山空,一般估计在2005年以后,集镇对占地移民的生活费发放将难以为继,而像□渡镇由于启动搬迁较早,生活费现已基本发完,再无资金来源,现在每月是「东拼西凑」勉强维持。这样势必会造成库区社会的不安定,增加按「双包乾」原则完成城镇搬迁任务的难度。

    民革又向中央领导反映,重庆农村集镇占地移民的期望值高,「等、靠、要」的思想比较严重,多项安置办法都不愿接受,坐等每月发放生活费,甚至提出享受终身的要求。

    报告又警告,在现有条件下,地方政府也难以找到更多更好的就业岗位用于安置占地移民。这在很大程度上增加了占地移民安置的难度,矛盾日益突出,有的地方正在日益激化,占地移民群体上访事件频繁发生。

    据指出,在重庆万州的移民中,少数身残智弱者就只能靠每月几十元的生活费来维持,有的已成了新的困难户,不得不依靠政府的救济来保障生活。

    在调查中民革又了解到,大多数占地移民已清楚地知道了生活费来源的「家底」。纷纷担忧今后生活保障问题,要求与政府签定合同,确保安置前能长期领取生活费,并要求按新《土地管理法》补偿,提高生活费发放标准。

    调查组所到之地,占地移民纷纷质问,我们拆迁了房屋,献出了肥沃的土地,舍小家、顾大家,以实际行动履行了支持、服务、奉献三峡工程建设的诺言,确保了城镇搬迁顺利进行,为什么到头来生活水平反而降低,甚至连个基本生活都没有保障呢?

    奇怪的是,中央政府最初估计移民数目比实际的要低许多,造成包乾基数不合理,征地区占地移民实际人口密度要高出包乾基数的1─2倍以上;外界就有质疑,是否有人为了三峡工程早日上马,把这些具体问题刻意「淡化」,造成现今移民负担尾大不掉的情况?

    据民革调查所得,万州区搬迁到新区的用地企业,大多数经济效益较差,本身就在困境中挣扎,基本上无安置容量,不愿也无法安置占地移民;而占地移民本身也怕进企业后安置不稳,担心进厂后就下岗,极不愿安置到用地企业。符合安置条件的绝大部分占地移民也不愿接受一次性货币安置,主要是认为一次性补偿7000元的标准太低。

    一个自称有朋友也住富民小区的的士司机也表示,移民小区「搓麻」成风,有些居民甚至以此为生,手气好了,赚几十、几百的,甚至上千,点背时可能整个月的生活费都赔掉。这里的居民们的日子过得有一天没一天,像三峡库区里沈沈浮浮的木头。

    今年3月初,万州区政府再次就安置三峡工程占地移民问题出台公文。为提高农民、移民、城市下岗职工的素质和就业能力,当地政府下发《关于加强2004年农民、移民、下岗职工职业技能培训工作的意见》,提出今年计划「完成移民培训5400人,其中技能等级证书培训3800人,岗前培训1400人,干部培训200人,实现就业率30%以上」的「宏大目标」。

    有批评指,这些培训计划其实只是另一种变相的生活补贴,而且计划的规模太少,相对廿五万万州移民,简直是杯水车薪。

    有专家指出,归根咎底,今日万州的困局似乎是当日中央领导人好大喜功惹出来的祸。作为水利专家的李鹏,似乎一心要留下一个秦始皇万里长城般的伟大建筑来作为自己的政绩;今日中国中央要叫停的「政绩工程」,其实最初是来自一些中央领导人。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。