[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

谢选骏《中国文明整合全球》[前言]
(博讯2004年4月09日)
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏

     (博讯 boxun.com)

    Global Integration Under Chinese Civilization

    自从二零零一年“九一一事件”以后,每隔一段日子,我都要前往“零地”凭吊。零地(Ground Zero)是纽约世界贸易大楼废墟,“九一一事件”就在这里发生:以劫持的民航机,两击摧毁两座塔楼,总共造成将近三千人死亡。

    每次去,都可以看到不同的人流,来自世界各地,男女老少,不同种族,或是冒着风雪严寒,或是顶着艳阳烈日,但是所有人的表情却极为相似,在静默中保持着某种宗教气氛,大家都穿着相似的服装,不论黑人还是白人或是黄种人,这说明人与人之间的相似性正在扩大,全球文明已经悄然来到我们身边。即使连劫持飞机亲自驾驶撞击大楼的恐怖份子,虽是阿拉伯回教徒,却是在美国的驾驶学校里学习成长的。而“基地”组织,更是冷战期间在阿富汗与西方集团共同抗击东方集团的盟友。

    每次前往零地,都可以看到不同的景观,先是残破歪斜冒烟的楼架,来回运送爆炸碎片的车辆,持枪的士兵,满地的石灰泥,乌烟瘴气的建筑物,警察组成的防卫线,惶惶的路人;后来废墟渐渐铲平了,挖出了巨大的地基,搭起了简易的钢筋玻璃棚子,金属的围栏已经成型,警卫防线也撤除了,路人的神情也渐渐平复;在事件两周年以后,废墟的基址上终于修起了车站,尽管还是半成品,四处透风,人们好像逐渐忘却了惨剧,恢复了以往的日子,废墟正在愈合。

    尽管最新的研究报告证明“九一一”这一偶然事变本来完全可以避免,但这一紧急电话的代号,却成为一个不祥之兆,预示二十一世纪的世界,从一开始就进入了紧急状态。“九一一”已经通过美国进入战争状态、阿富汗战争和伊拉克战争,化入历史的洪流,迄今严重扭曲了全球生活的形态。

    在这种意义上,也是“九一一”事件造成的震动,使笔者重拾本书主题。这些主题在上个世纪已经酝酿了很久,现在终于在一个新的世纪得以完成。

    谢选骏

    2004年1月1日

    谢选骏简历:

    一九八一年毕业於中国社会科学院研究生院,获硕士学位。一九八七年,获中国文联副研究员职称。一九八八年调任中国青年政治学院副教授。一九九一年出席东京国际比较文学第十叁届年会,任职日本东海大学。一九九四年赴美参加总统早餐会,后在纽约州立大学访问研究。最近几年为自由撰稿人。 一九八六年以来,出版《神话与民族精神》、《中国文化之源》、《联想与印证》、《中国神话》、《向东方》、《零点哲学》、《被囚禁的思想》、《天子》、《荒漠.甘泉:文化本体论》、《秦人与楚魂的对话》等书。

    谢选骏E-Mail地址:[email protected] (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。