[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

衡量中国政治发展的7个另类标尺
请看博讯热点:政治体制改革

(博讯2004年4月12日)
    多维社记者宁方报导/中国社会正处於从传统的社会主义向美其名曰“有中国特色的社会主义”(实质上是资本主义)的巨变之中。如何衡量这一过程中的中国政治发展态式呢?

     西方专家钟爱考察政府如何对待异议人士,是否愿意实施真正的选举,以及工人抗议示威的频繁程度等等。他们也在崛起的中共领袖中寻找一个不是“杰弗逊”至少也是“戈尔巴乔夫”的人物。 (博讯 boxun.com)

    但1998年-2003年在北京常驻的纽约时报记者ERIK ECKHOLM4月11日撰文指出,这些测量方式最多只能揭示中国民主发展的冰山一角,连一般的游客也可以感受到中国正处於巨变的阵痛之中。

    他接著提出了7个值得观察的趋势,套用时下的流行语,可谓7大另类标尺。

    1,“海归”及其动向。八九十年代,中国很多最优秀的学生到国外留学,之後就滞留在美、日、欧等地不归。最近几年,由於中国经济发展,社会有望更加民主,大量中国出生的专业人士甚至还有一些艺术家都返回中国。很多在私营企业工作,但一些也进了政府部门。

    这个趋势仍是暂时性的。不少人是拿著美国绿卡回国探探路。如果这些海归决定留下来,这可能意味著法治的扩大,共产党失去对社会的控制。但如果他们又离开了,不管原因是什么,都值得观察。

    2,民工的工资。中国发展和未来稳定的一个中心问题是:民工能否在打工的城市立足脚,进而让在农村的孩子和家人都能富裕?或者他们将来只能继续生活在贫穷之中。

    现在估计中国共有1亿民工,每人每月的平均收入为50-100美元。

    3,民工的权利。民工没有合法地位,在教育、住房、就业方面遭受歧视。

    4,下岗职工的小孩前途。大范围采访发现,中国的下岗职工多数对下岗逆来顺受,但他们的小孩前途如何却备受关注。

    5,嘻皮式政治(来自年轻专业人士的压力)。中国改革的压力主要来自新型的中产阶级。去年,北京最引人瞩目的示威活动是,一群年轻的专业人士抗议房地产商人在地方官员的怂恿下,欺骗他们。

    6,网民的政治力量。中国的互联网拥护迅猛增加,即便在西藏的一个中等城市深夜也可上网,但绝大多数人上网是为了玩游戏,到聊天室打发时光。

    中国知识分子已开始利用互联网,发布一些被官方媒体封锁的消息,从事一些政治活动,但除非多数网民有更严肃的追求,互联网的颠覆性潜力难以发挥。

    7,狗的“人权”。在北京、上海等大城市,作为宠物的狗严禁白天上街,否则将被处以罚款甚至屠宰。狗们也不能长得太高,主人每年需要为其更换昂贵的牌照。但由於单独居住的老年人日益增多,越来越多的中国人需要宠物来陪伴。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。