[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(2)
(博讯2004年4月13日)
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏

     二,飞跃的“K策略”导致农业出现 (博讯 boxun.com)

    “K策略”的发展,必然导致农业的出现,因为农业需要集体合作,可以保障食物来源。所以在撒哈拉沙漠以南的非洲,以及澳洲,近代之前还是以游猎而不是农业为主的原始经济占有主流地位。而这一现象又是带有全球性质的,即互相传播的,决非局促封闭的:

    1,

    公元前约9000年黄种人的猎人群体经过北美洲散布到南美洲。

    自从公元前约9000--8000年以来,动物驯养和谷类种植(小麦、大麦),在近东地区首开“新石器时代农业革命”,促成人类永久性定居的开始,已经一万一千年左右了。在这一万一千年左右的时光中,没有哪一个世纪拥有刚刚过去的二十世纪那样惊人的记录:让人数最多的居民从他们祖祖辈辈定居的家园中逃亡,不是奔向既定的应许之乡,而是毫无目的地流散。

    2,自从公元前8350--7350年前后,目前考古发现最早拥有城墙的耶利哥城建立以来,已经一万年上下了。该城面积大约0.04平方公里(位于现今以色列--巴勒斯坦境内,但其居民与现今居住在那里的犹太人和阿拉伯人的祖先,无关系),标志人类文明的新阶段。在这迄今为止的万年时光中,没有哪一个世纪拥有刚刚过去的二十世纪那样惊人的记录:让火焰和屠杀毁灭了最多的城市,让人数最多的城市居民被埋在废墟之中。

    3,自从公元前约7000年位于现今土尔其境内的安纳托利亚进行了人类历史上最早的铜矿砂试验以来,九千年过去了,没有哪一个世纪拥有刚刚过去的二十世纪那样惊人的记录:让青铜弹头,夺取了数千万人口的生命。其方式包括战争与处决。

    公元前6260--5400年,当时最大的城市沙塔尔休干,在安纳托利亚兴达到兴盛,该城的文明,创造了最早的陶器和毛纺织品,面积0.128平方公里。

    公元前约5000年 已经利用灌溉的部族向美索不达米亚冲积平原殖民。

    公元前约4000年 近东开始应用青铜铸件,最早应用犁于其他地区。

    公元前约6500年 在希腊和爱琴海开始出现农业。

    公元前约6000年在泰国出现了水稻种植。公元前约6000年埃及出现农业定居。约前5500年传到多瑙河和匈牙利,约前5000年沿地中海岸传到法国,约前4500年传到荷兰与德国,约4000年农民渡海到不列颠。具有讽刺意味的是,在近代最先进的英国,在古代是最落后的。

    可见,文明的传播自古以来虽然就是全球性的,但过程又是此起彼伏的,落后与先进常常彼此交错。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。