[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国政治上不一定进步 经济增长会持续二三十年
(博讯2004年4月19日)
      1943年5月生于长沙,1965年从贵州大学英美文学专业毕业后进入外经贸部工作。1973年,龙永图作为中国向西方国家派出的第一批留学生,到英国伦敦学院攻读了一年的国际经济学专业。

       从1978年开始,龙永图先后在中国驻联合国代表团、联合国开发计划署、中国国际经济技术交流中心工作。直到1992年1月,龙永图回到外经贸部,被任命为国际经贸关系司司长。1994年4月他被任命为外经贸部部长助理,主持复关和入世谈判。1997年2月晋升为副部长级的首席谈判代表。2003年1月至今,龙永图担任博鳌亚洲论坛秘书长。 (博讯 boxun.com)

      交谈动机

      今年的博鳌论坛将于本月24日至25日举行,为何要以“开放的亚洲”为主题?研讨生产供应链,博鳌论坛是不是越来越“务实”了?无店铺营销是中国加入WTO的承诺吗?怎样看待日益频繁的贸易摩擦?

      博鳌亚洲论坛秘书长龙永图最近马不停蹄地在广东转了一圈。昨晚,他在中山小榄接受了本报记者的独家专访。

      龙永图言之有物、快人快语,成为媒体追访的对象,树立了“没有架子”的中国政府官员形象

      永恒主题下有副题亚洲发展离不开世界

      记者(以下简称“记”):您曾说,“亚洲寻求共赢”将是博鳌亚洲论坛的永恒主题。那么,一个主题,如果是永恒的,岂不成了老生常谈?

      龙永图(以下简称“龙”):永恒的主题是论坛的一个发展方向,我们每年还有一个副主题,今年的副主题就是“对世界开放的亚洲”。亚洲必须在一个开放的环境中才能形成共赢,亚洲不可能封闭起来、自我发展,它的发展离不开欧美。所以,我们这次邀请了捷克总统参加论坛,捷克是欧盟东扩中新加入的成员,我们要请他谈一谈欧洲一体化进程为什么对捷克有利,我们可以学到点东西;我们还请了墨西哥的前总统和美国前总统老布什,请他们介绍一下美洲自由贸易区及北美自由贸易区。

      供应链反映全球化中国没有揽尽所有活

      记:生产供应链看来是企业研讨的话题,为什么会被选为今年博鳌论坛的议题?

      龙:我认为研究生产供应链是研究经济全球化的切入点,因为现在的生产供应链是经济全球化的典型反映。比如说,波音飞机的零部件在全球70多个国家生产,然后在美国组装,又在全世界销售。这个生产供应链延伸到全球70多个国家,很长。现在,中、日、韩及东南亚国家之间也开始形成生产链,在中国生产的汽车,许多零部件就来自马来西亚、泰国、日本和韩国。如此形成的亚洲制造生产链,中国只是其中一环,没把全世界的活儿都揽了。讨论这个问题就是要大家了解经济全球化有好处,消除“中国威胁论”,证明中国经济发展对亚洲的贡献,中国对几乎所有亚洲邻国的贸易都是逆差。

      我们的潜力仍巨大中印不是天然的对手

      记:中国去年对外贸易的增速是35%,今年第一个季度又比去年同期增长34%,经济的增长率也都在9%以上,这是不是加入WTO后引发的外来刺激,这种强刺激下的高增长能持续多久?

      龙:中国加入WTO后,国内投资环境、贸易环境、政策透明度进一步改善,外商对中国的信心增强,全球对中国的投资出现了高潮。由于全球产业向中国转移是市场推动的,对他们的最大刺激就是在中国能赚钱!我们也需要这种转移。我认为,只要我们不断改善我们的营商环境,我们的经济高增长会持续20年、30年。

      记:可能有人会不同意你的观点。荷兰银行控股公司亚洲分公司的战略负责人埃迪·翁认为,中国经济已经达到了顶峰,而印度经济正在稳步增长,西方世界许多人都持这一观点。

      龙:已经到了顶峰?要我看还远远没有到头!中国经济到不到头要看有没有内在需求,而这个内需还远没有挖掘出来。中国有5亿劳动力在农村,其中有1.2亿的富余劳动力,假如将这1.2亿人转移到城市就业,那会带来多大的市场需求?房子、教育……会产生新的消费形态和方式,这是一个很大的消费群,1.2亿人,相当于两个法国人口或是两个英国的人口。中国的汽车人均保有量不仅低于西方发达国家,甚至低于拉美。我们的潜力还远着呢!中国和印度不是命中注定就是竞争对手。印度发展了对中国有好处,这个人口大国可以为中国提供新的市场,正如中国发展了也成为了日本及东南亚的市场一样。

      社会稳定压倒一切无店铺营销年内立法

      记:从1990年雅芳以单层传销模式进入广州至今已有10多年了,安利去年在中国的销售额突破了100亿元人民币,据称,直销在中国有400亿的市场。不久前,商务部有关人士透露,将在年内制订相关法律。“无店铺营销”是否被纳入了WTO条款?

      龙:这是个敏感的问题。中国接受国际通行的营销方式有个过程,提高经营者和消费者的素质也有个过程。这不是市场准入问题,也不是开不开放市场的问题,社会稳定最重要,我们对意识形态的考虑,对社会稳定的考虑会超出对经济问题的考虑。对于“无店铺营销”,正如我们在加入WTO时所承诺的,我们将对此立法。

      贸易摩擦并不可怕要善用WTO法律武器

      记:现在有一种言论认为,贸易摩擦日益频繁,意味着入世负面效应开始显现。对此,您怎么看?

      龙:这是一种误解。其实过去我们也有很多的贸易摩擦,不过那些贸易摩擦常常是被掩盖住了,用私了的方法解决了,吃了哑巴亏就算了。加入世界贸易组织后,我们就用正常的法律手段、用世贸机制来解决贸易摩擦问题。由于媒体炒作,人们就看到了贸易摩擦的产生,印象中似乎贸易摩擦、遭遇的反倾销多了起来,但实际上贸易纠纷占中国整个贸易量还不到0.5%,这个比例应该不高,只是知道的人多了。随着我国对外贸易量的不断增大,与各国之间的贸易摩擦也会不断增多。出现贸易摩擦并不可怕,关键是用什么方式处理、在怎样的框架下处理。因此,要用平常心来看待贸易摩擦问题,要学习在WTO框架下运用WTO法律武器,解决与别国的贸易争端。

      记:那您怎么看待美国商务部最近作出的对华彩电反倾销终裁结果?

      龙:也要用平常心来看待。现在我们有好多产品竞争能力非常强,价格对有些国家来说是不可想象的。一些产品在某些国家受到打压,用世贸规则来衡量,这些打压是不正当的。如果我们确实在生产某种产品时带有某些非市场经济的因素,那么我们确实就有需要纠正的地方;如果有些企业之间相互恶性竞争,相互杀价,把价格搞得很低,那么我们应该加强国内产业之间、企业之间的协调,让价格反映正常的市场规律。当然,如果国外某些企业,出于他们自己的目的,寻求一种保护主义的措施,来保护他们没有竞争力的产品,在这个时候,我们理所当然应该在合法程序内积极抗诉,拿起世贸组织规则的武器,协调我们企业之间的立场,胜诉的可能性还是很大的,过去我们也有许多案件是打赢了的。

      辩证看待顺差逆差亏本出口还是少点好

      记:目前我国的贸易逆差正呈上升趋势,您对中国今年外贸形势乐观吗?

      龙:今年中国的外贸形势应该不错。外贸顺差、逆差,要辩证地看,不能说顺差就好,逆差就不好。在经济全球化过程中,要用新的角度看待外贸的顺差与逆差。如果进口结构合理,进口格局以先进技术设备和国内急需的能源、原材料、零部件为主,出现点逆差没有什么。对于进出口的数量也要辩证地看,数量问题不是最重要的问题,进、出口的结构、效益才是最重要的,亏本出口、恶性竞争出口还是少一点好。不能以顺差和逆差来评价当前对外贸易形势,也不能说对某个国家出现顺差,对某国的外贸就是健康的;对某国出现外贸逆差,对某国外贸就是不健康的。事实上在过去两年中,中国对日本、韩国等亚洲国家出现了很大的贸易逆差,这表明中国经济的发展已给邻国带来了巨大的经济利益。

      发展不能超越阶段广东莫放弃加工贸易

      记:目前社会上存在对加工贸易的偏见和误解。但您却认为,广东必须捍卫加工贸易这一优势,这是为什么?

      龙:加工贸易是经济全球化的趋势,不仅发展中国家在搞,发达国家也在搞。对于像广东这样对外开放度大的省份,多搞点加工贸易是必要的。因为中国目前面临一个重要的挑战,就是解决就业问题,特别是转移农村劳动力问题,而加工贸易对解决就业问题功不可没。中国现在虽然发展很快,但还是一个发展中国家。在知识产权、国际品牌上与发达国家有很大的差距,要创造自己的有国际影响的知名大品牌、搞自主知识产权,还有很长的一段路要走。如果好高骛远,没有自己的品牌就不搞,那就超越了中国现有的发展阶段。只要能够创造就业机会,增加税收,提高附加值,搞什么形式的贸易都是可行的,国家得到实惠才是最重要的。因此,我们不但今天要搞加工贸易,20年后、30年后还要搞。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。