[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

解放军大整编后首次军演「东海演习」东山岛登场
(博讯2004年4月24日)
     记者陈东龙╱台北报导

     (东森)中国人民解放军自2001年实施大规模「整编」后,本月底首次以全新编制实施大型「越军区、跨军种」联战演习。中国总理温家宝在3月视察江苏时已对解放军重要干部讲话,总书记胡锦涛和副总理曾培炎也将在月底前往苏南和上海一带视察时,再一次与重要军事干部会面,显见领导阶层相当重视这次联战军演。目前国防部情报单位仍依往例将这场演训暂定是过去年度「东海演习」的延续,但因为仍未出现大兵力集结,因而对台海情势仍未产生威胁。 (博讯 boxun.com)

    解放军自2001年实施大规模「整编」,在海空军上的编装有相当大的变革。海军三大舰队的九个军级海军基地,以及空军各军区的五个军建制已撤销,兵力调度权集中在总参谋部海军司令部舰队指挥部及空军指挥部。

    国防部军事情报官员表示,解放海军的作战指挥机制已由原本的军区基地指挥改为直接由舰队指挥部,各水警区、特遣支队、舰艇部队的兵力调度权一律集中总参谋部。而空军由原本的军区空军指挥的军级体系改为直接由总参谋部指挥,各师、旅以及独立团的兵力调度全由总参谋部一把抓。

    不过在一片「整编」风下,隶属解放空军的空降第15军,因为是中国唯一的空降部队,且精于海岛登战,不但没有被中央列为简并单位之中,反而在一连串检讨后还将扩编。

    空降第15军是由原解放军陆军第15军改编,为邓小平的老班底,韩战中著名的「上甘岭战役」即由15军担任。这支部队一直担任解放军的战略预备队,擅长海岛登陆、山地攻艰、空中进攻和城市作战。1996年台海危机时,由于第15军将一整个完整编制的团级机空降伞兵实施机动,因而引起美国方面极度关切。

    经过两年的「试点单位」运作,本月底解放军首次以全新编制实施大型「越军区、跨军种」联战演习,目前国防部情报单位仍依往例将这场演训暂定是过去年度「东海演习」的延续,演习地点目前仍是以东山岛周边区域为主。

    情报官员表示,由于解放军在海空军建制上经过两年大动作整编,因此这次的联战军演将是一项对指挥、编装及联战的重大挑战,中国总理温家宝在3月视察江苏时已向重要干部讲话,总书记胡锦涛和副总理曾培炎也将在月底前往苏南和上海一带视察时,再一次与重要军事干部会面。

    官员说,因为目前除第15军有少数兵力实施例行性机动演习之外,距台350浬仍未出现大兵力集结,因而对台海情势仍未产生威胁。


美官员担心中国会在陈水扁就职前有军事行动

    [亚洲新闻网] 中央社援引华盛顿时报今天报导,美国官员担心,由于两派人马正在北京争夺权力,中国领袖在中国共产党内部高层会议期间也许会缺乏弹性,因而造成可能导致对台湾采取军事行动的错误估计。

    华盛顿时报在一篇专栏中指出,国防官员告诉他们,尽管表面上显得平静,中国目前正处于新旧政权之间的权力斗争之中,领导阶层已在国家主席胡锦涛领导的一派与前国家主席江泽民为首的一派之间一分为二。江泽民现在仍以中央军事委员会主席的身分控制中国军方。

    时报指出,由于台海紧张情势逐渐升高,中国领导阶层的分裂一直让美国国防与情报官员担忧。在台湾领袖陈水扁当选连任总统后,中国政权最近已加强抨击台湾。

    在陈水扁5月20日就职之前的这段时间潜藏着一大危险,美国官员认为中国也许会在此时采取大规模军事演习或试射导弹等某种行动。


北京向切尼明言随时可攻台湾-消息人士

    [亚洲新闻网] 香港《明报》23日报道,据消息人士透露,中国政府于本月中旬向到访的美国副总统切尼发出警告,中国已经作好随时武力解决台湾问题的准备,如果陈水扁继续推行台独,两岸动武将难以避免。

    据悉,本月13日,美国副总统切尼访问中国之际,中美双方在谈到台湾问题时,中国政府向美国重申了中国政府在台湾问题上的立场,中方就陈水扁在岛内推行公投制宪,并逐步推行台独的行动向切尼表达了中国方面的严重关注。

    据北京外交界人士称,中国领导人在向切尼表达对台湾局势的关注之余,还提出警告,台湾的领导人陈水扁正在将台湾引向战争,如果陈水扁继续推行台独,中国政府将采取果断的方式解决台湾问题,届时两岸动武将难以避免。

    中国希望美国向陈水扁施加压力,阻止陈水扁搞台独。美方则表示,美国政府会认真考虑目前台湾局势。

     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。