[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

曹思源谈取消“专政”的十条理由
(博讯2004年5月01日)
     [中国之春通讯社巴黎电]法国社会科学高等研究院、法兰西国际研究中心主办关于中国问题的国际研讨会上,4月30日上午由曹思源教授演讲:<<拥抱法治 和平崛起——关于取消“专政”的十条理由>>,提纲挈领,公布于众。


拥抱法治 和平崛起 ——曹思源谈取消“专政”的十条理由

    1. 公民有权建议全国人大进一步修改宪法,取消“人民民主专政,实质即无产阶级政”。这是建议实行一项自上而下的改革措施,并非号召自下而上以暴力手段推翻合法政权。

    2. 在社会主义时期实行无产阶级专政,违背马列主义原意。列宁对于无产阶级专政做过经典式的概括:“需要一个相当长的资本主义到社会主义的过渡时期……所以马克思说,无产阶级专政的整个时期是从资本主义到社会主义的过渡时期。”(《列宁全集》第29卷351页,人民出版社1959年版)

     从这里不难看出,斯大林和毛泽东将无产阶级专政滥用于社会主义社会,是完全违背马列主义原意的。无产阶级专政只适用于社会主义之前的那个过渡时期。到了社会主义时期,它就已经过时了,今天则更加过时了。

    3. 现在我们要按照宪法第五条的规定,实行依法治国,还要专政干什么?专政与法治是完全对立的。老祖宗说过:“无产阶级的革命专政是由无产阶级对资产阶级采用暴力手段来获得和维持的、不受任何法律限制的政权”。(《列宁选集》第3卷623页,人民出版社1972年版)

    4. 专政与人权格格不入。“专政”以阶级对立为理论基础,将公民分成敌我友三等,要求对敌狠、对友和,不承认普遍适用于一切人的人权。为了真正落实2004年宪法修正案,尊重和保障人权,就必须取消专政制度。

    5. 五十年代的资本家已经所剩无几,今天的私营企业主已经是社会主义事业的建设者,符合条件的,还可以加入共产党,怎么能对他们实行“专政”呢?理论上难以自圆其说的无产阶级专政已经没有专政对象了!

    6. 实践中的专政对象却泛滥成灾。普天之下,率土之滨,只要不听毛主席的话,不听中共中央的话,不听领导人(或曰公仆)的话,都可能在某一天早上成为专政对象。有些人先前曾是专政者、专政工具,后来一下子也变成了专政对象。诸如国家主席刘少奇、国防部长彭德怀、公安部长罗瑞卿以及许多公安局长、派出所长……文化大革命中,二亿人口被专政,700万人致死,威胁面几乎百分百!

    7. 经历过十年文革的人们,谁都不希望发生第二次文化大革命,然而导致发生文革的专政制度,却依然彪炳于共和国宪法,这岂不是南其辕而北其辙么?

    8. 被神化的毛泽东谈到文革打内战时,曾说:“无战争经验多年,打一下也是个锻炼”。一语道破阶级斗争和无产阶级专政,实际上是一场旷日持久的没有硝烟的国内战争(有时甚至还会冒出硝烟)。从这个意义上说,专政的旗帜实际上就是内战的旗帜。这面旗帜不撤,十分不利于我们宣传和贯彻和平外交路线。因为常识告诉人们,外交是国内政治体制的延续。和平崛起的涵义,应当包括谋求国内和平与国际和平的统一。

    9. 当今世界,只有中国和朝鲜的宪法高举专政的大旗。朝鲜的专政对象已经扩大到逃荒者头上。从社会主义朝鲜逃往社会主义中国的饥民被称为“逃北者”,他们受到专政的待遇已经曝光。据2002年5月25日汉城《朝鲜日报》引述目击者的话说:“在图门市一所警察局的院子里,一百多名逃北者的鼻子被铁环穿着,而拴在铁环上长一米左右的铁丝,则由北韩公安人员牵着。他们将逃北者从建筑物中拖出后再装进大卡车里……北韩公安残酷押解逃北者的作风,连路过的中国大陆人也对悲惨的情景皱起眉头”。中国在进步,在改革开放,在与世界文明接触。我们完全没有必要在专政问题上与朝鲜接轨!

    10.Dictatorship——专政、专制、暴政、独裁统治、个人专权这面旗帜不撤,简直有辱中华人民共和国的光辉形象,犹如我们伟大的母亲脸上被人用黑笔画了两个骷髅。告别专政、拥抱法治、和平崛起,中国更美好!

    2004年4月26日於阿姆斯特丹—巴黎 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 曹思源倡导致函人大建议承认双重国籍
  • 张英: 曹思源简介
  • 曹思源否认其出逃海外的报道
  • 曹思源面临回国后被逮捕险情
  • 曹思源被24小时监控
  • 曹思源论修宪:取消无产阶级专政(图)
  • 曹思源霍大谈中国宪法改革
  • 曹思源:当前中国私有经济之所需
  • 中国宪法学者曹思源呼吁修宪
  • 曹思源提出:承认双重国籍 抚慰海外赤子
  • 曹思源提出修宪建议 第一条即为删除“序言”
  • 中国学者曹思源呼吁全面修宪
  • 曹思源谈中国新闻自由
  • 曹思源纽约谈中国政改直选总统
  • 曹思源:中国应实行总统制


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。